ООН не в состоянии выполнить свою миссию по нормализации жизни в Ливии
ООН не в состоянии выполнить свою миссию по нормализации жизни в Ливии
Как сообщили журналистам дипломаты в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке, об этом 13 октября информировал СБ ООН спецпредставитель генерального секретаря организации по «постконфликтному восстановлению» в Ливии Иан Мартин. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал брифинг Мартина " отрезвляющим".
"Ситуация далека от того, чтобы ее считать стабильной, существует много проблем с безопасностью, продолжаются бои, имеются нарушения прав человека и международного гуманитарного права", - сказал Чуркин журналистам после утренних закрытых консультаций в СБ ООН, в ходе которых Мартин провел из Триполи видео-конференцию.
Со своей стороны, постпред Португалии при ООН Жозе Кабрал, возглавляющий специальный комитет по санкциям, заявил, что ситуация в Ливии не позволяет разблокировать все замороженные ранее активы режима Муаммара Каддафи.
"В Ливии до сих пор нет действующего правительства, а нужны гарантии того, что размороженные деньги попадут в нужные руки", - сказал Кабрал журналистам.
СБ ООН принял 17 сентября решение направить миссию по восстановлению в Ливии. В ее состав предполагается включить около 200 человек.
С середины февраля в Ливии начался вооруженный мятеж, инспирированный спецслужбами НАТО, против законного правительства Республики. В поддержку органов власти и его лидера Муаммара Каддафи выступил ливийский народ. Среди мятежников значительное число составляют боевики исламистских террористических группировок. Действия мятежников были умело скоординированы с кампанией дезинформации в мировых СМИ, направленной против Ливийской Джамахирии и лично против ее лидера. Мятежники нападали на правительственные здания, учреждения, полицейские участки и военные объекты. Жертвами боев с той и с другой стороны стали, по разным оценкам, до нескольких тысяч человек.
Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение «бесполетной зоны» над Ливией, чтобы избежать кровопролития и столкновений между мятежниками и ливийской армией.
В начавшейся 19 марта войне против Республики приняли участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство этой войной 31 марта полностью перешло к командованию НАТО. Как заявило тогда руководство Североатлантического альянса, цель – «обеспечение эмбарго на поставки оружия», «бесполетной зоны» и «защита гражданского населения».
Под прикрытием резолюции Совбеза ООН начались массированные бомбежки правительственных позиций и объектов ливийской армии, а также мирных ливийских городов.
Мандат на «миротворческую операцию» истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.
В ходе шести месяцев боевых действий мятежникам, а также боевикам Аль-Каиды и натовцам удалось установить контроль над частью территории Ливии. В третьей декаде августа штурмом с моря и суши спецназ НАТО и боевики, при поддержке «пятой колонны» заняли ливийскую столицу Триполи.
В феврале мятежники сформировали в Бенгази марионеточный «совет» (ПНС), который, вопреки мнению большинства населения страны, высказанного Съездом ливийских племен 5-6 мая в Триполи, объявил себя «единственным легитимным» органом власти в стране. Этот, уже распущенный под давлением боевиков Аль-Каиды, «совет» признала одна треть государств-членов ООН, включая Россию.
21 сентября представители 28 стран-членов НАТО достигли в Брюсселе соглашения о продлении на три месяца, до конца декабря, войны НАТО против Ливийской Республики.
Авиация альянса будет продолжать еще три месяца утюжить города и поселки Ливии, а военно-морские силы будут обстреливать прибрежные города и проверять каждый корабль, который идет в ливийский порт.
В результате войны НАТО против Ливии и мятежа уже погибло более пятидесяти тысяч ливийцев, в том числе женщины и дети, более ста тысяч ранено, сотни тысяч людей были вынуждены покинуть страну, вся инфраструктура которой разрушена, включая мирные объекты, такие как школы, госпитали, нефтепроводы, порты, предприятия, объекты проекта «Река Жизни». От бомбежек НАТО и мародеров пострадали античные города, объявленные ЮНЕСКО сокровищами Мировой Культуры, и уникальные музеи.
Народ Ливийской Республики (Джамахирии) и ее армия продолжают давать отпор превосходящей военной силе коалиции боевиков и натовцев. В стране разворачивается всенародное Сопротивление.
Комментарии
"...Как заявило тогда руководство Североатлантического альянса, цель – «обеспечение эмбарго на поставки оружия», «бесполетной зоны» и «защита гражданского населения»..." - нарушило все, что можно.
Бесполетная зона - односторонняя, поставки оружия - валом и без счета, но только в "правильном направлении", защита мирного населения... - это вообще вопрос вопросов...
Пока "повстанцы с наставниками" могут похвастаться только телами ливийцев, которых дозащищали до их смерти. После защиты - трупы, смерть, кровь, страдания и мрак...
Где защищенные? На это не было даже намека, полунамека... Не говоря о реальных фактах!