Однажды заместитель руководителя столичного департамента образования проводил встречу в московском вузе с чиновниками муниципального уровня и задал вопрос: «С какими словами у вас ассоциируется понятие «образование»?». Полагаю, он рассчитывал услышать привычные «учитель», «школа», «одноклассники», а чиновники выдали другое: «взятки», «поборы». И так смеют думать те, в чьей честности общество сомневается в первую очередь?
Негативный образ учителя в последнее время упорно формируют в обществе. Может быть, кто-то делает это в надежде, что общество поймет: раз уж эти наивные патриоты своего дела берут взятки, то всем остальным просто бог велел. Но, думаю, дело в другом: проще объявить взяточником простого педагога, собирающего рубли на благоустройство школы, нежели разбираться с делами тех, кто приобрел на далеко не зарплатные деньги коттеджи и яхты.
Объявляя педагога коррупционером и делая все, чтобы его наказали, правоохранительные органы отчитываются о борьбе с коррупцией. Вышестоящие не будут разбираться, каких коррупционеров постигла кара, им ведь важна статистика. Но если смотреть статистику по Москве, то легко заметить: почему-то больше всего взяточников — директоров школ выявляют в Западном округе. Информацию об очередном задержании оперативно сообщает пресса, но практически никто не анализирует, что же происходит на самом деле, почему этот округ стал своеобразным островом педагогической коррупции в столице нашей родины? Да прежде всего потому, что в нем процветает не коррупция как таковая, а провокации на взятки.
Схема чрезвычайно проста: правоохранители находят родителей, замешанных в неблаговидных поступках, именно они и становятся провокаторами, приходят к директорам и подбрасывают деньги. Судя по всему, разработана четкая схема, когда правоохранители снабжают провокаторов мечеными деньгами и видеокамерами, те в большинстве случаев навязывают эти деньги директорам, снимая все происходящее на пленку, после чего полицейские тут как тут: обвиняют, вяжут, монтируют записи так, как нужно для доказательства вины, заставляют признаваться в несуществующих пороках. Районные суды (в основном почему-то Никулинский) выносят обвинительные приговоры, даже когда есть нестыковки, даже если не хватает убедительных доказательств.
Сегодня в Западном округе много директоров школ и заведующих детскими садами, которые получили условные сроки именно в результате реализации такой схемы. Об этом известно всем, но опять же никто за последние несколько лет не пытался проанализировать, почему это происходит. Может быть, это наконец произойдет сейчас, когда в результате действия этой же схемы погиб в тюрьме директор одной из школ Западного округа Андрей Кудояров. В его случае провокатором целенаправленно выступил солидный представитель какой-то строительной фирмы, который тоже снимал все на пленку.
Возникает резонный вопрос: почему удается так легко спровоцировать директоров? На него есть ответ: многие годы в Западном окружном управлении образования руководителям школ предъявляли высокие требования по созданию комфортных условий для обучения, но при этом неизменно говорили: «Денег нет!» Тысяча рублей на полгода на канцтовары — каково? Денег не было ни на что: ни на мебель, ни на ремонты, ни на компьютеры, хотя когда экс-руководитель окружного управления Валентина Бадил готовила себе центр по работе с одаренными детьми, который возглавляет нынче, они нашлись и на люстры, и на ковры, и на оборудование. Кстати, при управлении тоже был, а может быть, есть и по сию пору, свой благотворительный фонд, в который пересылают деньги родители тех школ, которые своих фондов не имеют.
В Западном округе Москвы живут довольно состоятельные люди, и управление образования ЗАО прекрасно знало о том, на что и сколько денег сдают родители в такие фонды. Но такая ситуация, судя по всему, чиновников устраивала, так как школы выглядели по-столичному и туда можно было возить именитых гостей. На одном из совещаний директоров Андрей Кудояров рассказывал, что установил систему видеонаблюдения за 200 тыс., что деньги на это дали родители, и никого из окружных чиновников это не озадачило. Они ставили Кудоярова в пример другим, а о тех, кто не брал пример, говорили однозначно: «Не умеет работать с родителями!».
60 наград различного уровня, которые получил Кудояров за десять лет директорства, говорят о том, что его деятельность начальники одобряли. Но теперь он жертва, а те, кто не принимал никаких мер, в стороне. И значит, эта трагедия не последняя.
Комментарии
А вот поделиться собственным опытом...
Мой сын учился в 2 школах. И оснащение, и финансирование примерно одинаковые. Но...
Первая. Поборы, поборы, поборы.... То на ремонт, то на новую мебель, то на учебники... В конце четверти, на дни рождения, праздники непременно основным учителям подарки (по заказу)... Добровольно-принудительно дополнительные занятия (платные, конечно)...
Вторая. В начале года собирали рублей по 300: школа-то специализированная, учителя сами разрабатывали методички; собственно, для того, чтобы их "растиражировать" для своих учеников и нужны эти деньги... По окончании школы скромный подарок ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ КАБИНЕТА КЛАССНОЙ РУКОВОДИТЕЛЬНИЦЫ - видеопроигрыватель... Все!!!
Выводы делайте сами...
Да, о бесплатной медицине пора забыть. Да и платная не на много дороже, чем "бесплатная". по крайней мере, зубы лечу у платника: ни тебе очередей, никто не облает; чтобы не дай Бог, тебе не было больно, укольчик сделают (кстати, бесплатный), техника и технологии современные...
В Штатах удаление трех нервов зуба и пломбирование стоит 1800 долларов. Наши эмигранты стараются лечить зубы в России или Украине, там дешевле. Но, практически у всех выпадают пломбы, качество ремонта отвратительное даже у платных российских врачей
1800. Это же совсем недешево даже для Америки! Получается, пол-Америки беззуба!?
Хватит врать. Никто его не формирует, кроме САМИХ УЧИТЕЛЕЙ: ведут себя с детьми, как злобные хамы, оскорбляют, глумятся, доводят детей до нервных срывов, а скольких довели до самоубийства? Любая мразь, любая отмороженная стерва, отучившись на тройки в педвузе, халда халдой и дура дурой, получает диплом, и все - она уже пИдагог, над ней вроде как святой нимб. Попробуйте сказать про эту тварь правду: что над детьми издевается, что поборы с родителей ПРОПИВАЕТ С ЛЮБОВНИКАМИ (именно так поступала классная моего сына, пока ее не пнули пинком под зад из школы!) - попробуйте сказать! Сразу начнут : ах, очерняют, бедняжечки...
Никто не очерняет. Потому что они и так - черней некуда.
Единственная реформа, которая нам нужна в школе - за неблаговидный поступок диплом не стол и пошла вон. Но куда там! Даже доведшая ребенка до самоубийства мразь преспокойно устроится в другую школу, и ведь возьмут!
Выбивание денег из их карманов.
Так это задача по сути своей преступна, потому как противоречит понятию бесплатного образования.
http://gidepark.ru/user/3956593840/article/433131#comment-8205533
Тема-то и в самом деле очень серьёзная и больная - как и всё "современное" образование.
Берут директора взятки? ДА! На этом и построено московское образование.
Противно? ДА! Но это наша реальность.
И нет здесь трагедии, это следствие дурацкой политики страны. Им дети не нужны, наши дети, своих они обучают где угодно, но не в России. Сейчас считается, что у народа много денег, и пускай народ сам оплачивает свое образование. Нет денег и не надо тебе учится. А взятки, это уже третья сторона проблемы.
Случай из жизни... Молодежь решила организовать спортплощадку в городе, чтобы практически на голом энтузиазме с подрастающим поколением заниматься (это великое счастье, что еще остались такие альтруисты). Приехали к ним дяденьки из нескольких избирательных блоков. Кто больше денежек предложил, за того и голосовать та молодежь пойдет... Та же самая история и с пенсионерами... Не секрет, как заманивают на выборы любителей спиртного... Короче, чей карман толще, тот и победит
На твой вопрос ответить очень легко, может быть вброс , может быть другая подтасовка, не знаю. 0.5% это нормальная арифметическая погрешность, такой перевес необходимо тщательно проверять. Но у нас и наблюдатели перекупленные встречаются.
Главная наша беда, это безответственность и разгильдяйство, а отсюда и масштабы коррупции.