Начинаем решение простейших задач, задача первая
Как ввели принцип перевода на летнее время ещё во времена СССР, так все 30 лет не прекращаются в обществе недовольные разговоры по этому поводу. Власти пытались какие-то обоснования привести по экономии электроэнергии. Но вот и они, видимо, признали несостоятельность этих доказательств, отменили перевод. И тут же опять недовольные. Это, видите ли, популизм. Властям, мол, проще играть на чувствах граждан, переживающих за нарушение биоритмов, чем обращаться к их разуму. Другие же недовольны не отказом от этих переходов, а тем, что остановились именно на летнем времени. В общем, как в известной притче про старика, мальчика и ослика.
В чём была логика перевода времени туда и обратно? В том, чтобы наиболее полно использовать естественное освещение, экономить на освещении искусственном. Логика нормальная, совершенно здравая. Но принцип перевода на летнее/зимнее время этой логике как раз таки противоречит.
1. Допустим, для города, в котором я живу, наиболее оптимальным является летнее время – при установившемся у нас ритме жизни (начало работы предприятий, учреждений и т.д.) естественное освещение используется наиболее оптимально. Тогда зачем в октябре производить перевод на зимнее время? Что, солнце вдруг стало вставать и заходить на час раньше? Если мы живём в экономном режиме, так зачем переводить время? Чтобы эту экономию с завтрашнего дня начать терять? Где логика-то?
2. Расстояние между западными и восточными границами России 9 тысяч километров, 8 часовых поясов.
То есть каждый часовой пояс – это 1000 км. Границы между поясами проводятся, как правило, по границам между регионами, а не по какому-то строго астрономическому принципу. Возьмём для примера два крупных города – один находится в восточной части часового пояса, другой – в западной. Получается, что и без всякого перевода один город живёт по летнему времени, другой по зимнему. А перевод времени лишь этот порядок для них меняет. Так где же тут экономия? И так по всей стране – временной ритм жизни один (например, наиболее активное время с 9:00 до 18:00), хотя в астрономическом плане населённые пункты находятся в разных условиях.
Отсюда совершенно очевидное предложение. Надо не время переводить, а устанавливать ритм жизни конкретного города, населённого пункта под имеющиеся конкретные астрономические параметры. В одном городе, находящемся на одном краю часового пояса ритм жизни может быть задан, например с 8:30 до 17:30, а в другом – с 9:30 до 18:30. Ведь проблем-то в этом нет никаких. Да хоть таки и так, что с 8:45 до 17:45, в зависимости от того, на каком меридиане этот населённый пункт находится. Каждый населённый пункт региона сам устанавливает для себя временной режим. Предприятия, организации, учреждения, торговля, транспорт – все работают в этом абсолютно и поминутно оптимальном режиме. Никаких переводов времени и наиболее полная возможная экономия.
Комментарии
:о)))))))))))))
Комментарий удален модератором
Автором представлено очередное доказательство.
Эта тема обсуждается на нескольких форумах.
Вы один из немногих, кто в этом предложении увидел простоту, пользу и логику.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Э-э-э... Не тот масштаб "реформирования" страны и общества!
Ещё Ландау , кажется, говорил : "Давайте жить по солнечным часам!".
Вот именно - по солнечным часам, а не по административному, декретному и прочему бюрократическому времени.
Мне приходилось одно время работать с Дальним востоком и с Европой...Это полная Ж- дожидаться когда проснуться одни и успеть до отбоя других согласовать общие вопросы...
А еще плюсануть сюда "суверенный" календарь...
Потери от всего этого будут такие, что сэкономленные на освещении копейки можно просто не учитывать
Ещё и какой-то "суверенный" календарь...
Всё это будет касаться лишь начала и окончания работы, с разбегом от принятого там часового пояса +- 30 минут.
Вот с идиотским переключением времени 30 лет жили, и ничего, вам это не мешало.
Расскажу вам один из примеров этой дури.
Как-то моя дочь ехала к нам из Тюмени в Челябинск как раз в ночь переключения времени.
Так поезд шёл со скоростью по максимуму - это пассажирами от мотания вагонов сильно ощущалось, и пришёл-таки минута в минуту по расписанию, но уже по новому времени.
Ну, и зачем это?
Можно списать эту гонку на чью-то местную инициативу, начальника региональной железной дороги, диспетчера, хоть даже и машиниста, а то так и министра, но я так понимаю, что переключение времени создавало определённые трудности и сложности.
А экономии никакой, полагаю, и не было, а лишь какие-то цифры за уши притягивали.
Комментарий удален модератором
Есть два города в одном часовом поясе.
Один на одном краю пояса, другой на другом.
Разница в астрономическом времени у них может быть существенная, может, даже и более часа, поскольку пояса бывают и широкими, границы проводятся по границам регионов.
Если для какого-то из этих двух городов перевод времени и может дать какую-то экономию, то для другого города - это совсем не факт.
Ну, и о какой экономии вы говорите?
А её, вообще-то, кто определял?
Какова она?
Комментарий удален модератором
Если и так непонятно, то скажите. Я подумаю, как еще можно объяснить. Или вы просто не согласны с моей теорией?
Во-первых, у меня сотня ТВ каналов и программа "Время" из них не самая интересная для меня. А во-вторых, сейчас система ТВ вещания адаптирована на наш регион. И ваша любимая программа у нас начинается также в 21.00 как и в Москве.
Комментарий удален модератором
Это вы рассказываете о городе, в котором вы живёте.
Но ширина часового пояса более 1000 км.
Т.е., в городе, который находится от вас, допустим, на расстоянии около 1000 км, но в том же часовом поясе, астрономическое время отличается от вашего на 1 час.
Возможно, для вашего города формальное время и астрономическое так соотносятся, что это наиболее оптимально в целях экономии электроэнергии.
Но в том-то городе - а, возможно, и не в одном, и с количеством населения гораздо большем, чем в вашем - этой оптимальности и близко нет.
Т.е, формальный перевод времени туда/обратно не решает проблему экономии времени.
1. Разделить Украину на 2 часовых пояса.
2. То, что предлагаю я - дневной ритм жизни выстраивать не по формальному, установленному времени, а по астрономическому. Т.е., в Донецке рабочий день начинается в 6:00, во Львове, например, в 7:30.
спасибо единой россии за гениальное деяние солнцеликого!
тьфу, когда же им караул скажет "которые тут временные? Слазь, кончилось ваше время!"