Герои как признак катастрофы
Великая Октябрьская национал-демократическая революция, о которой так много говорили патриоты, должна была свершиться именно сейчас. Трудно представить более подходящий момент.
Судилище над лидером оппозиции почти совпало с днем Украинской повстанческой армии. Пылкие речи несгибаемой Юлии Тимошенко и ее соратников превосходно гармонируют с мятежным духом героев УПА.
Прибавим к этому скверную экономическую ситуацию и получим идеальные условия для революционного взрыва.
Да, мы бы непременно увидели победоносную революцию – если бы объективная реальность подчинялась стройным идеологическим догмам. Если бы сознательная украинская нация существовала где-то еще, кроме буйного воображения национал-патриотов.
И если бы героизм действительно имел сколько-нибудь серьезное историческое значение.
В сегодняшней Украине нет ни свободы, ни права, ни профессиональной компетентности. Зато у нас есть отличные примеры героизма. Констатирую это без всякой доли иронии.
К Тимошенко можно относиться по-разному, но нельзя отказать ей в бесстрашии и железной воле.
Юлия Владимировна – натура героическая, и она доказала это перед неправедным судом. Хрупкая женщина, противостоящая безжалостной системе, достойна уважения и даже восхищения. Нынешнее геройство ЮВТ частично заслоняет ее провалы в бытность премьером и недавнюю беспомощность на оппозиционном поприще.
Можно ли считать героем другого репрессированного оппозиционера – Юрия Луценко?
Безусловно. Тридцатидневная голодовка протеста – смелый и мужественный поступок, на который способен далеко не каждый. Луценко-узник выглядит куда достойнее, чем Луценко-министр или Луценко-политик.
К сожалению, вожди оппозиции справились только с одной ролью – героев-одиночек, попавших в руки врага, но не сломленных и не сдавшихся. Вчера они не смогли стать эффективными и успешными, зато сегодня оказались стойкими и бесстрашными. Они так и не построили европейскую Украину, зато пополнили длинный список борцов-храбрецов, которыми вполне можно гордиться.
Герои есть, а толку мало. Перед нами не только хроническая украинская проблема, но и любопытный цивилизационный феномен.
Как ни цинично это звучит, но героический ореол – извечный спутник лузерства. Чем хуже обстоят дела, тем больше востребован психологический компенсатор в виде доблестных героев. Собственно, этим исчерпывается практическая ценность героизма.
Утилитарный подход к героям восторжествовал еще в конце XVIII столетия, в годы французской революции. Первопроходцем можно считать генерал-адъютанта Демара, воевавшего с вандейскими повстанцами и терпевшего одну неудачу за другой. Что делать? О чем докладывать в Париж? О досадных провалах и собственной некомпетентности? Демар нашел выход из положения – он стал добавлять к сухим сводкам красочные сообщения о героизме рядового состава.
Бездарному генералу особенно удался романтический отчет о гибели гусара-подростка Жозефа Бара, павшего в бою с мятежниками. Якобинская пропаганда тут же за него ухватилась. "Только у Франции есть тринадцатилетние герои!" – патетически восклицал гражданин Робеспьер. Образ юного воина был запечатлен в гравюрах, медалях, стихах и песнях.
О Жозефе Бара рассказывали школьникам. Его история обрастала все новыми живописными деталями. Постфактум выяснилось, что мятежники обещали плененному отроку жизнь, если он произнесет здравицу в честь короля. "Да здравстствует Республика!" – крикнул храбрый юнец и был пронзен вражескими пулями… На этом героическом фоне все вандейские неудачи как-то померкли.
Показателен и советский опыт времен Второй мировой. Большинство хрестоматийных героических образов – летчик Гастелло, партизанка Космодемьянская, двадцать восемь мифических панфиловцев etc – родились в самый тяжелый и неблагоприятный период войны с Германией.
По мере того, как военная удача склонилась на сторону Советов, геройская волна пошла на спад. Разумеется, в рядах Красной Армии не перевелись храбрецы. Просто надобность в распиаренных героях-одиночках отпала: на смену им пришли победные реляции, бравые сводки о взятых городах и разбитых дивизиях противника.
Неудивительно, что национал-патриотическая версия украинской истории чрезвычайно богата героями. Тут и бесстрашные юноши, павшие под Крутами, и отважные холодноярские повстанцы, и несгибаемые бойцы УПА, и самоотверженные диссиденты эпохи застоя. Многочисленные герои выполняют вполне определенную функцию – компенсируют отсутствие реальных побед.
Почему национально сознательным историкам так трудно бороться с традиционными советскими трактовками прошлого? На стороне советофилов не только мощный пропагандистский задел времен СССР, но и реальные успехи. Хоть и достигнутые ценой миллионов жизней, но все же успехи.
Ассоциировать себя с победителями гораздо приятнее, и обыватель вряд ли откажется от бренда Великой Победы в пользу стойких героев-лузеров.
Конкурировать с имперскими викториями действительно тяжело. Отсюда подсознательное стремление повысить национал-патриотических героев до ранга полноценных победителей.
Наверное, все слышали милый софизм об Украинской повстанческой армии, которая-де победила во Второй мировой войне. Мол, красноармейцы воевали за Советский Союз, а где теперь Советский Союз? Солдаты вермахта воевали за Третий рейх – где теперь Третий рейх? А УПА воевала за независимую Украину, и независимая Украина существует!
Эта логика настолько восхитительна, что грех ее не развить. Кому сейчас принадлежат провинции Эльзас и Лотарингия? Правильно, Франции. Следовательно, франко-прусскую войну 1870-1871 годов выиграли французы!
Никакого разгрома под Седаном и досадной капитуляции не было. Выдающийся полководец и государственный деятель Наполеон III утер нос жалкому Отто фон Бисмарку. Не верите? А кому сейчас принадлежит Эльзас-Лотарингия? То-то!
Конечно, воины УПА имеют примерно такое же отношение к появлению независимой Украины в 1991-м, как император Наполеон III – к возвращению утраченных провинций в состав Франции. Но когда за душой нет ничего, кроме героических жертв, остается убеждать себя и других, что эти жертвы не напрасны.
Вернемся в день сегодняшний. Даже соратники Тимошенко с горечью признают, что Юлины мытарства безразличны основной массе населения. Но, допустим, в скором времени украинская экономика окончательно ухнет в пропасть, отчаявшиеся обыватели предпочтут ужасный конец ужасу без конца, и режим Януковича будет сметен социальным взрывом.
Что напишут будущие летописцы, симпатизирующие Юлии Владимировне? Правильно – что судебная расправа переполнила чашу народного терпения, и стойкость героической Юли вдохновила украинцев на бунт. Надо признать, что этот миф выглядел бы весьма эффектно!
Принято считать, что великие победы и достижения слагаются из героических поступков.
К сожалению, это не так. Жертвенный героизм – не путь к успеху, а эрзац-заменитель успеха, нечто вроде сахарина или желудевого кофе.
Ныне геройский суррогат как никогда актуален для Украины. Мрачные тучи сгущаются над страной все сильнее, оппозиция совершенно беспомощна, реальных возможностей изменить ситуацию к лучшему нет.
В таких условиях даже юная сподвижница Корчинского с букетом цветов легко обретает героический ореол. Неравнодушная общественность готова ухватиться за любой яркий поступок, за малейшую иллюзию победы, даже самую бессмысленную и сомнительную.
Очевидно, в обозримом будущем наша депрессивная страна увидит еще немало героев, хороших и разных. Но доживем ли мы до того времени, когда успешная и благополучная Украина не будет нуждаться в самоотверженных героях?
Комментарии
Теперь можно уже писать "бытующие с совковых времён стереотипы о том, что чьё-то стремление к власти априори аморально, являются лицемерным абсурдом". На самом деле, власть - это бремя. И это бремя чел взваливает на себя во имя других. Тут явно не тот случай. Да и вообще щас че то и не видно таких случаев. А судят одну Ю.
Забыл добавить. Вы ж понимаете, что "всех тех, кто сегодня на Олимпе, начиная прежде всего с Януковича" осудить не получится. Они для того на тот Олимп и лезли. Поэтому судят только ее. Вот только нет у меня ясности - за что же все таки?
Прежде всего за то, что вышвырнула тогда тёмного посредника из газовой схемы и перешла на прямой контракт между Газпромом и Нафтогазом. Владелец РосУкрЭнерго, Фирташ, решил тогда, что самый простой способ реванша - вложить деньги в выборы Януковича. Это сработало. И весь этот суд имеет лишь одну цель: показать всем, что с ним, Фирташем, так поступать нельзя. Это месть вполне конкретной бизнес-группы. Кроме того, есть ещё и личностный фактор. Тимошенко, как известно, очень остра на язык, а Янукович своей бескультурностью и безграмотностью регулярно поставляет поводы для упражнений в остроумии. И будучи альфа-самцом по своей природе, он не может простить издевательств со стороны женщины. Я совершенно уверен, что он даже не заметил бы и более жёстоких шуток со стороны мужчин-оппозиционеров, но ей не простит этого никогда. Кстати, нынешний шеф СБУ Хорошковский тоже в числе персонально обиженных Тимошенко. Вот только найти достойный повод для мести у них не вышло. Похоже, что она права в оценках их интеллектуальных способностей. Её слова: "У Януковича ни на что ума не хватает. Даже политические репрессии не умеет делать."
вот значит кто ее велел посадить...
так гораздо более понятно. спасибо.
А Янук да. Не Буш конечно, но тоже бывает че послушать :)
Микола? А как вот Вы считаете, ЮТ может руководить страной во имя народа или будет как все - во имя себя любимой? Эт не подковырка какаяньть. Мне правда интересно
Однако у неё есть очень серьёзный недостаток, который всю жизнь ей мешает. Она несдержана на язык и порой отвешивает такие "комплименты", которые ей до конца дней простить не могут. Но главная проблема в другом. Как очень верно сказал про неё Кравчук - "она единственный мужик в парламенте". Она достаточно авторитарна и это мешает ей собрать вокруг себя команду ярких личностей, которые просто отказываются быть простыми исполнителями. Кроме того (а может, и вследствие этого), её популистская риторика раздражает слишком многих.
Добавлю, что она, не в пример Януковичу, хорошо образована и культурна. С ней с удовольствием общается политическая элита мира и будь она президентом, у нас бы на "ура" прошли бы все согласования об ассоциативном членстве в ЕС.
с "человек, который бы взял на себя выработку её публичного имиджа, стилю поведения, которому она следовала бы, ей бы цены не было." согласен. Но в том смысле, что если бы какой-то дядя начал думать за нее, как ей себя вести, то ей точно цены бы не было, как и любому из нас, то есть цена ее была бы 0. Своя голова должна все это делать. "По-моему так" (с) Винни Пух :)
Вы тут попутно подняли интересный вопрос... А членство в ЕС - оно зачем украине надо? они будут сбывать вам все продукты свои и проч. (уже сейчас кстати это засилье ощутимо в стане, судя по статистике). Зачем усугублять? Этот минус очевиден. И он чудовищно велик. Еврозона сейчас очень нестабильна и находится буквально в преддверии развала. И штаты очень сильно на европу давят. А каков тогда, по Вашему, плюс, который все это перевешивает?