Moody's снижает рейтинг: чем это грозит России?
В международном рейтинговом агентстве Moody's предупреждают о возможном понижении рейтингов финансово-кредитных учреждений России. Привести к такому шагу может ухудшение положения в мировой экономике до показателей трехгодичной давности, пишет РИА Новости.
Спад в экономике может оказать негативное воздействие на капитализацию российских банков, показатель которой может рухнуть ниже 10-ти процентов или более чем в полтора раза ниже показателя на середину текущего года, когда средняя достаточность капитала росс. банков достигала 16,7%.
Сценарий кризиса 2008-го года может повториться и тогда банки понесут потери по кредитному портфелю и ценным бумагам. Снижение прибыли достигнет такого масштаба, что достаточность капитала банков упадет с 16,7 процентов до 10-ти процентов или даже ниже, говорится в прогнозе рейтингового агентства.
Как отмечают аналитики компании FX Clearing, давление на ликвидность в условиях кризиса может быть весьма глубоким и потребуется участие Центробанка для стабилизации возможных сбоев в механизме банковской системы.
Наиболее подверженные риску банки получат понижение рейтинга, говорят в Moody's, добавляя при этом, что в отличие от кризиса 2008-09гг, российский регулятор лучше подготовлен к отражению последствий удара мирового кризиса и отчасти сдержит силу удара, сгладив некоторые потенциально негативные для банковской системы последствия.
В настоящее время в России может образоваться дефицит ликвидности в связи с ситуацией на валютном рынке, сказал в понедельник Сергей Игнатьев, глава Банка России, в ходе заседания совета по развитию фин. рынка. Центробанк готов предоставить один триллион рублей для стабилизации уровня покупки/продажи валюты.
Читать далее
Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»
Комментарии