Vae victis!

На модерации Отложенный

 

«Горе побежденным!» - бросил меч на весы правосудия Большой Дон и не только назначил контрибуцию, но и заключил в темницу   Газовую Принцессу.

Мне эта история интересна не с точки зрения, как вчера обсуждали Сванидзе-Кургинян, «судьбы Юлии Тимошенко». Не являясь участником украинских политического и судебного процессов, остаюсь рядовым наблюдателем событий января 2009 года, когда Европа чуть не замерзла в результате русско-украинской газовой войны. Войны,  завершившейся как раз двусторонним подписанием документа, который и стал сейчас предметом судебных разбирательств.  «Катерина Василю не давала киселю» (http://www.sibfreedom.ru/LESN_6_ukraina.html) – в этой статье почти три  года назад я пыталась отразить оттенки публичных взаимоотношений Москвы и Киева на газовом фоне. Перечитывая публикацию сегодня, честно, не нахожу, что добавить, за исключением, что на президентских выборах в Украине, год спустя, победил Янукович, и в жизни экс-премьера Тимошенко, подписавшей пресловутый договор, началась новая летопись. Так бывает, когда в стране есть выборы.

Гораздо интереснее сама возможность судебного разбирательства итогов премьерства.

История знает случаи суда  над первыми лицами государств после падения режимов - начиная с Нюренбергского и кончая Гаагским трибуналами. Однако следует заметить, что эти процессы, как и суд над Саддамом Хусейном, были инициированы отнюдь не после победы на выборах.

А в Украине выборы были. И выборы более-менее честные. Оставим пока без оценок личность победителя и мотивы, толкнувшие его посадить побежденную на скамью подсудимых. Оставим пока без внимания и подневольность судейства – допустим на минутку, что судьи честные и неподкупные.

Рассмотрим Печерский факт как возможный прецедент.

До сих пор на постсоветском пространстве  действовало негласное понимание неподсудности бывших государственных  руководителей. Именно это понимание продиктовало Путину «указ №1».  И Ющенко не стал выворачивать наизнанку президентство Кучмы, хотя, если по сусекам поскрести, на «колобок» наверно хватило бы. Почему после трудной победы он  не свернул шею Януковичу – тот ведь, как и Тимошенко был экс-премьером – это останется загадкой его либеральной  души. Янукович действует примитивнее: зачистить поле так, чтоб не проросло. Но при всем понимании паскудности  его мотивации, сам факт возможности иска к первому лицу, пусть бывшему, должен стать прецедентом.

 Я понимаю, что это утопия. Не зря и пока-еще-президент РФ Медведев, и пока-еще-не - президент Путин – второй подписант договора, по которому семь лет будет отдуваться Тимошенко – аккуратно высказались в пользу арестантки, дружно усмотрев в ее преследовании политический аспект. Ежу понятно, что при наличии прецедента перспектива оказаться за решеткой в Басманном суде, не дай, бог, проиграть выборы, заставит выиграть выборы любой ценой.   

По правде говоря, Юлия Тимошенко мне симпатична. Талантливый политик, мобильный в кризисных ситуациях, одной из которых и был период «газовой войны», когда ей пришлось принимать решение.  Точного ответа на вопрос «Как поступить правильно?» в политике не существует, но это не снимает с политика ответственности за действия, совершаемые  в предложенных обстоятельствах. Это его выбор, его риск, его успех или неудача, которые могут закончиться, в том числе, и скамьей подсудимых.