Наша цель - социализм?

На модерации Отложенный

Все думали: ну, погорячился, пройдет.

Ан нет.

Д.Медведев еще в марте этого года потребовал, чтобы компании с государственным участием в течение трех лет обеспечили снижение материальных затрат на 10% на единицу продукции ежегодно.

"Это должно быть ключевым критерием оценки эффективности работы топ-менеджеров. Те, кто с этим не справится, должны будут покинуть свои должности", - сказал президент.

И вот сейчас все эти предприятия готовятся принять повышенные капиталистические обязательства: «Даешь снижение на 10 процентов!» А еще лучше – «15%, и не за год, а за квартал!»

 «В России надо жить долго - интересно» - сказал когда-то Корней Иванович Чуковский.

 Прав он был: действительно интересно.

Интересно, например, откуда у Медведева появилась эта мысль про 10 процентов?

Дворкович подсказал?  Ну не Кудрин, это понятно.

А почему на 10% снижать, а не на 5 или на 20? И почему у всех одинаково?

И что случится после того, как снижение произойдет? Это я интересуюсь на тот случай, что прибыль зависит не только от себестоимости, но от цены.

И самое интересное: как поведут себя топ-менеждеры, поставленные перед дилеммой: или издержки снижай или за ворота выезжай.

Поскольку я живу в России долго, то расскажу вам, как все то же самое делалось  при коммунистах.

Советская власть тоже очень любила «методом трех П» (пол – потолок – палец) устанавливать всякие жесткие директивные задания. Но нравы во времена дедушек и бабушек нашего президента были еще более суровыми: за невыполнение директивного задания можно было не только работы, но и головы лишиться.

Головы среди директоров советских предприятий были распределены строго по одной, поэтому пытливые умы искали способы самосохранения и выживания. И находили.

Вопрос – как?

А вот так: вся советская хозяйственная  машина была образцом изощренно-извращенного издевательства над экономикой: здесь действовал принцип «Для того что б сократить надо увеличить!» (Твардовский).

Во времена развитого социализма работал я в отраслевом Институте Минэлектротехпрома. Среди прочей лабуды, наш, весь из себя научный  отдел министерские задания по снижению издержек до предприятий высоковольтного аппаратостроения доводил, и отчет с них спрашивал. Потом мы (естественно тоже, вполне научно)  в кучку отчеты подведомственных (слово-то какое!) предприятий собирали и в Главк докладывали: «Так мол, и так: выполнили задание на 100 процентов и одну десятую».

Особо хорошо, в части снижения затрат, шли дела у изготовителей баковых масляных выключателей (теперь таких почти не видно, а раньше их «рога» на любой подстанции торчали). Очень это у них здорово получалось. Поэтому премии получали, грамоты, а то и ордена.

А фокус был в том, что на этапе проектирования выключателя конструктора стенку бака заложили толщиной в 24 мм. А потом каждый год на два миллиметрика уменьшали. А все это на выпуск умножали. Тонны экономии стали получались просто замечательные, Всем на зависть.  

 

Можно было сразу заложить стенку толщиной  8 мм.?

 

Можно.

Но тогда нечего уменьшать было бы.

И так - ВЕЗДЕ.

Директивные задания «под личную ответственность» привели к созданию самоедской хозяйственной системы, в которой каждый стремился получить от государства максимально возможные  резервы, для выполнения плана, той величины, которая только могла прийти в высочайшую голову.

После экономического форума в Санкт-Петербурге все радостно отметили: «Медведев отменил госкапитализм». В том смысле, что это - хорошо. Но что новое он предложил взамен?  Куда он нас повел?

Новое - это всегда хорошо забытое старое. Старое называется – директивная хозяйственная система. А еще проще – социализм.

Хотим еще раз попробовать?