Плохому танцору туфли мешают
Но на судне нужно не только уметь варить хорошо. Нужно выполнять любую работу в любом месте. А неудобных, неприятных мест более чем хватает.
Послали как-то Юру в танк балластный. Чтобы он там трещину заварил в трубе. Откатали воду из этого танка и параллельного ему с другого борта, осушили эжектором, провентилировали, и засунули туда Юру. Конечно, лучше было туда засунуть Гришу, у которого был опыт. Но у Гриши был, кроме опыта, еще внушительный животик, не позволявший ему легко проныривать из шпации в шпацию (то есть, между внутренними перегородками танка).
И вот Юра в танке. Глубина танка – около 25 метров (верхний балластный танк был соединен с нижним, вход только сверху). Вы представляете, что такое 20 метров глубины? Если принять, что один этаж усредненного жилого здания составляет 3 метра, то это значит, что ему нужно прокарабкаться в полной темноте, освещая путь фонарем, восемь этажей вниз.
Подтянули провод от сварочного аппарата, завели внутрь. Плюс обычный провод, удлинитель на 220. Инструменты ему туда подали, электроды, маску сварочную, перчатки кожаные длинные. Юра все это утянул вниз, на самую большую глубину. После этого он вынырнул за собственно сварочным проводом. И потянул его вниз. Через условленное время подали ток.
А еще через минут пять Юра оттуда вылез. Волосы у него встали настолько, что приподняли кепку. Лицо было ядрено-красного цвета. Он сыпал в разные стороны нехорошими словами. И очень быстро вылез из люка на свет Божий. Отдышался. Дед:
-- Юра, что случилось?
-- Понимаете, Александр Алексеевич, там такой дифферент! При таком дифференте я не могу там работать.
Дифферент – это разница в осадках носа и кормы. То есть, это то, насколько, скажем, нос выше кормы. Для обычного человека это видно по наклону палубы. Когда Юра спускался в танк, дифферент был таким же, как и тогда, когда он вылез из него. Дифферент на палубе, где Юра разговаривал с делом, и в самом низу танка тоже был одинаковым.
На самом же деле, в неудобных и темных закоулках балластного танка его шибануло, бабахнуло, ударило, пронзило током. Он был потно-мокрым, жара, неудачно повернул электрод в стесненных условиях. Электрод коснулся зубов. Мокрым телом Юра касался корпуса. Мощная электрическая дуга прошла через него, отсюда его вставшие волосы.
Ну, что делать? Туда полез Гриша вместе со своим опытом и животиком, и заделал все. А по пароходу пошла поговорка «Плохому сварщику дифферент мешает».
P.S. Вы не бывали в танках? Тогда я помогу вам. Представьте себе, что вы залезли внутрь металлической конструкции. Внутри нет освещения, кроме вашего фонаря. Вам нужно спуститься вниз, на высоту, равную многим этажам обычного здания, по металлическим ступенькам, скобам трапа. Взять с собой все положенное оборудование и провода, повесив его на себя. Одной рукой вы держите ведро с инструментом, и только второй – за скобы трапа. А перебирать руками со ступеньки на ступеньку как? Инструменты иногда падают из ведра вниз и гулко ухают при падении, добавляя вам эмоционального возбуждения.
А там страшно. Огромное помещение, разделенное перегородками, и оно очень, очень темное – и все это вокруг вас. Ни конца, ни края вы не видите. Всюду части металлических конструкций – шпангоуты, стрингера, кницы, распорки, бимсы и еще куча всякой железной светотени. Все вокруг влажное – только что тут были тысячи тонн морской воды, которую откачали для проведения ремонта. Все это ухает вместе с движением судна, поднимаясь вверх и опускаясь вниз на волне. Сердце колотится. Вы вспоминаете советы мамы пойти учиться на врача, и думаете, что она во многом была права. Но потом преодолеваете свой страх и лезете, лезете, черт его знает куда, и делаете там свою работу – потому что это именно она и есть. А все страхи лучше оставить на потом.
Теперь представьте там маленького Юру. Он не был в таких местах раньше, не доводилось ему. А тут еще током ударило. Он потом еще долго наэлектризованный ходил. Источник
Комментарии
А Вы пробовали заниматься сексом стоя, в гамаке? Или надевать ОЗК (общевойсковой защитный комплект с противогазом) в танке?
Вот такой жизненный опыт имеем.
Дегенераты часто щерятся на группы сантехников, вроде ничего не делающих и глядящих на открытый люк, не подозревая, что люди на подстраховке и на подмене стоят.
становится проще. Спасибо.
Ну, а если за электрод зубами хвататься, то тут и говорить нечего. Но там хоть напряжение малое. А вот если бы лампочку укусил... Или у вас освещение 36 вольт?
наличии, чем у ГГ. Инструмент, как и описано в самом верху рассказа, и был
опущен вниз заранее. Как он варил внизу – это знает только он. Напряжение-то
малое, а вот токи большие. Спасибо.
сегодняшней судовой компании на этот случай – не-а, у нас, например, можно.
Главное – чтобы стоял обеспечивающий человек у входа, страховка, сигнальные
средства (радио или линь) и дыхательный аппарат на всякий случай. Ни слова о
втором человеке непосредственно на месте события. Разговор идет только о
балластном танке, осушенном и проветренном заранее.
выполняются все 40 томов инструкций и 50 томов приложений к ним. И это
правильно. Я же работал и работаю на другом флоте, где живут и работают
обычные разгильдяи. Самые обычные. Это первое. Второе – могу указывать все,
что мне заблагорассудится, включая настоящие имена и названия судов (если
это не принесет плохого людям), и пусть вас это не смутит. Третье – пишу
только то, что происходило или непосредственно со мной, или с работавшими
рядом людьми. Можете смело считать жизнь бредом, но другой у всех нас как-то
не случилось. Четвертое – когда я стал начальником, и от меня хоть что-то
стало зависеть, я прилагаю максимум усилий, чтобы люди, находящиеся под моим
руководством, вернулись домой такими же, какими они оттуда уехали. Во время
самой истории я был крохотным мотористом, а не сегодняшним дедом. Если же
работа предстоит опасная, сегодня я предпочитаю во многих случаях делать ее
самому. Но это – не моя заслуга, наверное, такие примеры были перед глазами.
Спасибо вам за отзыв.
сделать что-нибудь непотребное.
На самом деле пусть благодарит Бога, что жив остался...
Ни мастер, ни дед не рискнут послать одного человека, да еще новичка в эту преисподнюю. Им хочется жить, а не нервы мотать по комиссиям по ТБ, отделам с\владельца и прокуратурам. И до тюрьмы близко.
Бывает, новичок косит под сорокота, если в годах. За 1-2 недели его просчитывают, в т.ч и на подобных работах. Иногда гонор мешает ему признаться, что салага - такие часто именно этим словом козыряют - и он выдумывает какой-нибудь "дифферент", не очень понимая его смысл, а переспросить - раскрыться.
Один такой себе чуть хозяйство нет отрезал осколками диска болгарки - так 2-й мех месяц только документы составлял по несчастному случаю - дед все находил дефекты. Это - дополнительно к "соцпакету": минус бонус, вставка в Донесение о несоответствии . меры недопущения, соответствующий отзыв, продвижение и т.д.
формы, подобной советской Н-1 (увечье на производстве) значительно упрощено
на тех судах, где я сейчас. Делается все возможное, чтобы не всплыло ни одно
ранение, перелом или еще чего – человека ссаживают с парохода, отправляют в
отель, он лечится, живет, ему платят зарплату, и потом высылают бонус за
молчание (бывает). Можно поднять крик и получить все, что положено, но
потерять работу. О самом описанном случае: все так и было. Мне врать
неинтересно. Так что сгущаю или нет – тут без моего участия все уже
сгустили. Спасибо вам. Кстати, все подобные бумаги и иже с ними: о
несоответствии, соцпакет, меры недопущения – этого здесь близко нет. А
насчет опыта Юры – я написал, что было. Он варил довольно неплохо, но на
судне был во второй раз. Когда-то же надо начинать работать.