Пресса России: войска на Курилах вооружают назло Японии

"Пощекотать нервы японским политикам"

"Независимая газета" пишет об оснащении современным вооружением группировки войск, которая дислоцируется на островах Курильской гряды. "На Курилы уже поставлены зенитные ракетные комплексы "Бук-М1", современные средства связи, а также тяжелая боевая техника, в том числе батальон танков Т-80", - пишет издание со ссылкой на Интерфакс-АВН и неназванный источник в минобороны.

По сведениям из минобороны, "усиление группировки войск на Курилах современным вооружением и техникой будет продолжено": планируется размещение на островах мобильных зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-C1", замена старых комплексов "Бук-М1" на новую версию – "Бук-М2". Также на островах Кунашир и Итуруп начинается строительство новых военных городков с необходимой инфраструктурой.

На трех островах Курильской гряды – Итуруп, Кунашир и Шикотан – располагается единственная и последняя в Сухопутных войсках России 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия (остальные стали бригадами). Здесь на вооружении стояла боевая техника, выпущенная еще в 50–70-х годах прошлого века.

Ситуация изменилась в ноябре прошлого года, когда на островах побывал президент России Дмитрий Медведев. Отправился он туда, как считают многие эксперты, только потому, что японские правительственные круги и, в частности, бывший премьер Наото Кан, стали активно использовать тему "спорных северных территорий" в своей внешней и внутренней политике.

Посетив дивизию, Медведев заявил, что Россия будет предпринимать "все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды", а министр обороны Анатолий Сердюков пообещал, что к концу февраля программа перевооружения дивизии будет подготовлена.

Ее действительно положили на стол президента в указанные сроки, но до сих пор содержание программы оставалось секретным. Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров ранее говорил, что к 2014 году, максимум к 2015-му, группировка на Курилах будет иметь абсолютно новый облик с современным вооружением и боевой техникой.

А бывший первый заместитель министра обороны, ныне глава Роскосмоса Владимир Поповкин год назад обещал, что первые закупленные у Франции вертолетоносцы "Мистраль" тоже будут направлены на Тихоокеанский флот для "защиты Курил".

По мнению экспертов "Независимой", которые, как и источник в Минобороны, пожелали быть неназванными, столь мощное усиление группировки войск на Курилах, в том числе и с размещением там 30 газотурбинных и высокоманевренных танков, по большому счету излишне.

"Вряд ли Япония когда-либо попытается отвоевывать "спорные территории" военным путем у страны, обладающей серьезным ракетно-ядерным потенциалом", - сказал эксперт.

"Но если только пощекотать нервы японским политикам, вызвать у них возбужденную реакцию, отбить у них охоту поднимать вопрос о принадлежности островов, – тогда такой шаг с перевооружением 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на Курилах становится понятен", - резюмирует издание.

Медийные планы АФК "Система"

Корпорация Владимира Евтушенкова АФК "Система" хочет создать медиахолдинг, способный конкурировать с лидером рынка "Газпром-медиа". "Коммерсант" отмечает, что в собственности АФК "Система" в разное время побывали многие медиаактивы: "Литературная газета", доля в рекламном операторе столичного метро "Олимп", пакет в телеканале "Столица" и так далее.

Сейчас "Система Масс-медиа" (СММ) управляет семейством распространяемых через кабель и спутник телеканалов "Стрим", кинокомпанией "Всемирные русские студии", рекламным агентством "Максима", компанией ЦТВ, предлагающей услуги телевещания в автомобилях.

Стратегия СММ "направлена на завоевание лидирующих позиций в основных сегментах медиаиндустрии". Достичь заявленных целей, как надеются в "Системе", поможет американский предприниматель Питер Герви.

Cобеседники издания на медиарынке уверены, что Герви будет заниматься операционным управлением СММ и даже может занять пост президента компании вместо Андрея Смирнова.

На российском рынке Питер Герви известен, прежде всего, как основатель канала СТС и радио "Максимум".



Вместе с бывшими акционерами группы "Видео Интернешнл" Герви инвестировал в компанию Russian Media Ventures. Ей в свое время, к примеру, принадлежал издательский дом "ОВА-Пресс" (журналы Hello!, "Мой кроха и я", "Интерьер + Дизайн", а также на тот момент "Огонек", перезапуском которого руководил Леонид Бершидский).

"Ведомости" пишут, что АФК "Система" доверила свое медиаподразделение одному из лучших отраслевых инвесторов в России. "Питер Герви, заработавший на телеканале СТС, радио "Максимум", провайдерах, рекламной компании и многом другом, возглавит "Систему масс-медиа" (СММ), чтобы увеличить ее стоимость в разы", - считает газета.

Издание также отмечает, что Герви - один из самых известных инвесторов в российские медиа: "Последним известным проектом Герви стал News Outdoor: этим летом он вместе с пулом инвесторов и банком ВТБ купил этого оператора наружной рекламы у News Corp. Руперта Мердока", - рассказывают "Ведомости".

"Система" меняет руководство СММ, поскольку недовольна медленным ростом стоимости ее медиаактивов, объяснил источник "Ведомостей" в корпорации. От Герви ждут новой стратегии СММ, предложений по покупке перспективных активов и в итоге значительного увеличения капитализации.

Опрошенные "Ведомостями" партнеры Герви называют его удачливым и одаренным инвестором. "Он всегда был хорош в подборе эффективных партнеров", - отмечает продюсер Александр Роднянский.

Гендиректор ЮТВ Иван Таврин называет Герви провидцем: "Он, как никто, умеет чувствовать новые тенденции на рынке и извлекать из них выгоду". С другой стороны, знакомые Герви отмечают, что он инвестор, а не операционный менеджер.

"Я люблю строить компании, и я люблю масштаб, а "Система" действует масштабно", - объяснил Герви свой выбор. По его словам, сейчас СММ стоит "сотни миллионов долларов", его цель - построить компанию ценой более чем миллиард долларов, что займет "годы".

Риск разливов нефти на Сахалине

"Ведомости" пишут о том, что на одной из трех морских платформ "Сахалина-2" выведена из эксплуатации половина скважин. "ЧП может грозить компании снижением добычи нефти", - предполагает обозреватель газеты Оксана Гавшина.

О проблемах на Астохском участке Пильтун-Астохского месторождения проекта "Сахалин-2" говорится в докладе правительства Госдуме по реализации соглашений о разделе продукции, копия этого документа есть в редакции газеты.

Причина - вынужденный вывод из эксплуатации шести из 13 скважин на Астохском участке, скважины не работают "по причине значительного выноса песка, вызванного прорывом воды". Из-за этого в январе - июне добыча на участке была более чем на 20% ниже плана.

"Возможно, речь идет о потере герметичности скважин", - рассуждает не названный сотрудник минприроды. Ситуация нетипичная, отмечает он: до сих пор проблемы возникали на одной-двух скважинах.

"Разгерметизация могла возникнуть из-за прорыва грунтовых вод, предполагает сотрудник крупного нефтехолдинга. Это чревато нефтяными разливами, предупреждает он. Последний громкий пример подобного рода - авария на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе", - пишет издание.

Представитель Sakhalin Energy (оператор проекта"Сахалин-2") Иван Черняховский утверждает, что разливов на проекте не было. Как и разгерметизации скважин: выбытие некоторых из них в связи с обводнением и песком - плановый процесс. Как это отразится на объеме добычи нефти, Черняховский не говорит. Он лишь сказал, что план на этот год должен быть выполнен.

"Вынос песка не редкость для шельфовых проектов, - говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов, - пески, смешиваясь с водой, постепенно забивают каналы, по которым нефть поступает в скважину".

Проблема могла возникнуть в результате нарушения режима эксплуатации скважины либо из-за ошибки на начальном этапе планирования или закладки, предполагает собеседник "Ведомостей". "Выходом из сложившейся ситуации может стать капитальный ремонт скважин либо их резервация и бурение новых", - считает он.