Содействие США Узбекистану: в чем угроза для РФ?

 

Свершаемые вашингтонской администрацией резкие повороты во внешней политике уже давно перестали кого-либо удивлять. Часто резкая смена приоритетов Белого дома объясняется «особенным подходом», якобы практикуемым президентом Обамой, или издержками кризисной ситуации в экономике, в крайнем случае, объективной необходимостью.

Многие резкие повороты в американской внешней политике, в принципе, были предсказуемы сразу же после прихода в Белый дом нового хозяина - это и потепление отношений с  Россией, и похолодание с  Израилем, но многие «периферийные» направления, казалось, останутся неизменными. Но нет, Вашингтон и на этом направлении действует решительно и довольно революционно, например, сокращая сотрудничество с  Пакистаном  и наращивая с Узбекистаном.

Как ранее складывались узбекско-американские взаимоотношения?

Открытое сотрудничество.  Эксперты землячества трейдеров и инвесторов  Узбекистана  и  Таджикистана  Академии  форекс  и биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что после начала антитеррористической операции коалиционных сил в Афганистане, официальный  Ташкент  дал «добро» на размещение на территории страны военной базы ВВС  США.

Уже тогда через территорию Узбекистана страны НАТО начали осуществлять военные поставки для своих контингентов:
 оплата. В качестве оплаты за предоставление территории под военную базу кроме арендной платы предусматривались еще поставки вооружений и техники для узбекской стороны в рамках программы «Зарубежное военное финансирование»;

 

Читать далее 

Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»