Ливийская драма

Ливийская эпопея еще не окончилась, но президент Франции Николя Саркози и премьер Великобритании уже побывали в захваченном инсургентами Триполи. Саркози ликует. Еще бы, ведь дело в идее Каддафи об объединенной северо-западной Африке, если бы она осуществилась, это сильно подорвало бы экономику Франции, которая паразитирует на своих «бывших» колониях…

Здесь понадобилась и Аль-Каида! Вашингтон малость повоевал, потерял один F-15 и потихоньку бросил европейцам Ливию, как кость. Хотите показать, что вы тоже крутые, вперёд. Не только же нам гробы ввозить. Европейцам нужна нефть и им всё равно кто там будет рулить исламисты, мозахисты или кто ещё. Главное – это чтобы они были слабыми и знали своё место....



Теперь в Ливии благодаря НАТО силы исламистов контролируют столицу Триполи. Возглавляет их ветеран «Аль-Каиды» Бельхадж. 8 лет назад его отловило ЦРУ и передало Каддафи, который отправил его в тюрьму, где он и сидел до «Арабской весны». Теперь же это, пожалуй, самый влиятельный человек Триполи.

Исламские боевики до зубов увешаны оружием из арсеналов Каддафи. Еще один момент. Как-то странно. У Каддафи было довольно лояльное население: ведь если он раздал ему 1,5 млн. единиц оружия, значит, он не боялся, что оно будет обращено против него. …


Победители. Кучка бойцов, странно высокой организованности, которых мы недавно удивились, оказались британским и французским спецназом. Это
объясняет, почему западные правительства столь резво ринулись признавать повстанцев несколько недель назад – им нужно было приглашение от этого нового правительства для его защиты, а иначе вся эта военная заварушка слишком похожа на войну против суверенного государства Ливии.

По-прежнему загадка, зачем Обаме требовалась убирать Каддафи – надежного союзника против исламистов, – и менять его на этих бандитов, которые приняли в свои ряды боевиков, связанных с «Аль-Каидой». Даже если признать, что в Египте президент США Барак Обама просто ошибся (с кем не бывает), то в Ливии у него было обилие разведданных об «Аль-Каиде», Иране и прочих исламистских группах, претендующих на места в правительстве.

Новое правительство Ливии пообещало Великобритании и Франции приоритетный доступ к трети нефтяных запасов своей страны. А ведь изгоняли Каддафи якобы во имя демократии. По сути, мы впервые после Индокитая наблюдаем крупную колониальную войну с чисто коммерческими целями. Как и в Индокитае, Америка поддержала Францию и Великобританию, которые, по сути, и воевали. Другие же натовцы
изображали участников.

Запад обвинял Каддафи в том, что он украл у своего народа нефтяные богатства (это ложь!), а теперь сам крадет их в гораздо большем масштабе, ведь нужно отобрать все, что накопил полковник для своего народа…

 

Удивила Великобритания. На британской афере следует остановиться: из Лондона привезли 40 тонн свеженапечатанных ливийских денег. Разумеется,
сделано отнюдь не бесплатно. На принадлежащих Ливии счетах в Лондоне лежали вовсе не динары, а доллары, фунты и евро. А вернулись в Ливию – 280 миллионов ливийских динаров, причём по весьма интересному обменному курсу. По заявлениям ПНС, 280 миллионов динаров составляют 234 миллиона долларов по курсу 1:1,19, причём в уплату за печать ещё Джамахирия направила 1,5 миллиарда долларов.

Судя по всему, как мы и предполагали, начался грабеж ливийского народа. Все, что полковник накопил, будет разворовано, и Ливия окажется вся в долгах и здесь МВФ наденет на нее приготовленный хомут. А вы говорите справедливость, где Вы ее видели?

Получается, что Ливию завоевали, а ливийское национальное богатство экспроприировали... за ее же деньги. Причем новые власти остались ещё и должны «освободителям» немалые денежные суммы, а также вынуждены были дать обязательства по передаче «союзникам» нефтяных месторождений. Наблюдателям же остается лишь восхититься «эффективным менеджментом» атаковавшей Ливию коалиции, положившей себе в карман десятки миллиардов долларов. А в перспективе, можно не сомневаться, счет пойдет на остатки золотого запаса, который был в Ливии в количестве 144 т.

Кстати, вопрос размораживания даже 15 миллиардов из 80 находится в полной зависимости от того, как будут проходить переговоры ПНС и контактной группы о справедливом распределении концессий в пользу компаний «стран-освободителей».

«Международная амнистия» обвинила ливийских повстанцев в убийствах и пытках. Но западные лидеры не собираются подавать на них в Международный уголовный суд, как на Каддафи, которого  преследуют, несмотря на полное отсутствие доказательств.

Западная авиация продолжает играть ключевую роль в атаке инсургентов на город Сирт, который удерживают войска Каддафи. НАТО объясняет свои действия защитой населения Сирта от террора Каддафи. Но ведь это просто ложь. О каком вообще терроре можно говорить, если Сирт – родной город Каддафи, там его племя, которое его поддерживает?


И еще важная деталь. Полковник Каддафи, старый сторонник арабского социализма, провозглашенного Гамаль Насером.

Александр Маначинский,
кандидат военных наук
По материалам Русской общины Украины