Верховный суд России напомнил судьям о присутствии адвоката

В свежем обзоре судебной практики, выпускаемой Верховным судом России, есть интересный прецедент, сообщает ozimok.com. В процессе надзора высшей судебной инстанцией страны был отменен приговор кассационного суда, так как на процессе не присутствовал адвокат. Основание отмены приговора – нарушение права осужденного на защиту.

Так что любые усилия обвинения, даже если с ними соглашаются подсудимые, могут пойти прахом в случае, если на процессе отсутствует адвокат. К сожалению, некоторые российские судьи об этом незыблемом праве начали забывать. В материалах дела говорится, что осужденные заявили, что у них нет денег на адвоката.



Защитник, предоставляемый государством, тоже ведь не бесплатный. Потом на зону приходит исполнительный лист и заключенные выплачивают адвокату гонорар из своего тюремного заработка. Действительно бесплатный адвокат предоставляется лишь малоимущим. А процедуры признания осужденных таковыми проведено не было. Так что Верховный суд России еще раз напомнил всем судьям: убедитесь, что в зале суда есть адвокат, даже если дело кажется стопроцентно верным. Причина отсутствия защитника должна быть действительно веской.