Единство всех религий. Статья - 2.
Вместе с глубокими прозрениями пророчества и наставления Мухаммеда содержат сложные неопределённые вопросы, легко дающие повод для широких спекуляций невежественным почитателям, которые отказываются от честного исследования и постижения смысла Писания, которые бояться брать всю меру ответственности за свои действия на себя, не ссылаясь на букву Писания.
Писание – это не догма, как верно отметил К. Маркс, а руководство к действию. Оно помогает человеку в его честном исследовании себя и жизни. Если Писание при этом создаёт неразрешимые противоречия, тогда его лучше оставить на время и обратиться за помощью к другим источникам и к знающим людям. Лучше всего искать Учителя.
Поэтому я не буду подробно рассматривать весь Коран и комментировать его, ограничусь сделанными общими замечаниями и выберу наиболее важные места из Корана, которые помогут мне выразить то, что я хочу сказать.
Начало Корана:
Часть 1
«Гл. (1) Отверзающая дверь к досточтимому Писанию.
Слава Богу, Господу миров,
2. милостивому, милосердному,
3. держащему в своём распоряжении день чуда!
4. Тебе поклоняемся и у Тебя просим помощи:
5. веди нас путём прямым,
6. путём тех, которых Ты облагодетельствовал,
7. не тех, которые под гневом, ни тех, которые блуждают».
В Коране, как и в Евангелии, говорится о дне суда. В самом начале Писания упоминается о судном дне. Очень важно на это обратить внимание, потому что Писание даётся именно ради судного дня, когда заявит о пришествии своём Царствие Небесное. Без судного дня не было бы насущной необходимости в Писании. Без судного дня развитие было бы строго личным для каждого. День суда всё меняет, как всё меняет день, когда человек бывает на грани смерти. Ответственность момента очень велика, чтобы можно было молчать о нём. Дело касается всех людей, вопрос встаёт о развитии всего человечества как единого организма. Поэтому каждый человек должен решить, согласен ли он стать активным участником эволюции единой человеческой семьи. Отсюда и возникает необходимость Писания, как обращение ко всем людям.
В Коране выражается молитва – просьба, чтобы Господь вёл прямым путём. Это не путь тех, которые под гневом и которые блуждают. Гневаются люди злые, совершающие насилие в мире. Блуждают люди лживые, заблудшие в дебрях лжи. Очевидно прямой путь – это путь правды и ненасилия.
«Гл.(2): Корова.
8. Они хотят обмануть Бога и верующих, и обманывают только себя самих, сами не понимая того.
9. В сердцах их болезнь; Бог увеличит болезнь их; жестокое наказание будет им за то, что они лгали. …
15. Это такие люди, которые взяли себе ложь взамен истины: неприбыльна их торговля! Они не на прямом пути».
Коран подтверждает, что основной вопрос всякой религии, всякого способа самосовершенствования – это вопрос практики Правды. Следование закону Правды – это прямой путь, путь чистого сердца, к которому Коран призывает постоянно. Это начало начал всякой религии. Без следования закону Правды не стоит и пытаться продолжать, поскольку всё последующее будет самообманом.
В стихе 8. говорится, что хитрецы и обманщики даже не подозревают, что обманывают сами себя. И обманом же сами себя наказывают. Наука правды должна стать самой важной наукой, самой неотложной, сообщаемой человеку с пелёнок. Вот тогда жизнь человеческая приобретёт настоящее религиозное содержание.
«93. Тебе мы ниспослали ясные знамения, и только одни развратные не веруют в них».
Через многих пророков много послано знамений о величии мгновений. В них не верит только лжец, правды истинной не зная, путь к спасению закрывает сам себе.
Долг каждого понимающего и знающего своими доступными средствами способствовать распространению наиважнейшей вести на сегодняшний день о приближении Царствия Небесного. Закрывающий путь важной вести, закрывает путь себе. Наступило время говорить правду, поступать по правде, способствовать её распространению.
«116. Сыны Израилевы! Помните благодеяния, какими Я облагодетельствовал вас, о том, что Я возвысил вас над всеми народами».
Знания едины, их источник один, поэтому Мухаммед тоже сообщает о том даре, что был дан сынам Израилевым, – и во что они превратили данный дар?!
«120. … –, Он сказал:
и тем, которые будут неверными, дам насладиться не много, а после
ввергну их в муку огненную.
Как страшно это пристанище!»
Эти строки являются ещё одним ответом на то, что сейчас происходит. Кто хочет, те сейчас наслаждаются от древа лжи и зла. Не долго осталось, совсем не долго! А потом мука огненная. Так говорит Мухаммед, таково его видение. По-своему он, несомненно, прав. Христос тоже говорит, что там будет плач и «зубный скрежет». Видимо, говорится это не с тем, чтобы просто страху нагнать, в этих словах кроется предупреждение.
«130. Скажите: мы веруем в Бога и в то, что свыше ниспослано нам, в то, что было ниспослано Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову и коленам исраильским; в то, что было дано Моисею и Иисусу, что было дано пророкам от Господа их; не делаем различия между всеми ими, и Ему покорны мы».
Из слов Мухаммеда следует, что для мусульман нет разницы между верою Авраама или Исаака, Моисея или Иисуса, Мухаммеда или пророков других религий. Ведь Бог един. Он позволяет людям стремиться к Себе разными способами. Пусть человек сам выбирает, какой способ ему больше подходит, более понятен и эффективен. Этот выбор вовсе не значит, что христианин не может учиться у мусульманина или индуса, и наоборот. Все могут учиться друг у друга. Ведь душа всех религий одна. Более того: Христос был Йогом и в заповедях учил законам Гармонии, новой духовной жизни по этим вездесущим законам. Христос не оставлял такой заповеди, чтобы люди создавали религию от Его имени. Он заповедал знающим проповедовать Учение, раскрывающее смысл законов Гармонии. Вот о чём Он настоятельно просил. Он просил также всех своих последователей, кто уверовал в Его послание, исполнять Его заповеди, то есть постигать законы Гармонии в их непосредственной практике. Вот о чём просил Христос. Но Он ничего не сказал о создании религиозных организаций, об их иерархии. Христос не присваивал Себе титул высокопоставленного священника, поскольку был и остался вне религиозных организаций. Если бы Христу нужна была организация с её чиновниками, то Он бы объявил о её создании и мог бы, например, назначить Петра Своим заместителем. Но в том-то и дело, что внутри истинной души религии невозможно установить чиновничий аппарат. Администрация – это чисто мирское изобретение, оно призвано организовать хаотическую невежественную жизнь людей. До сих пор администрирование, управление основывалось на логике ума, который поддерживал и устанавливал власть алчности и насилия. Люди видели этот общий порок и вместе с психоаналитиком З. Фрейдом решили, что всякий человек по природе своей безнадёжно и неизлечимо болен пороками: алчностью, обманом, насилием, страстью, похотью. Они решили, что эти пороки вылечивает только смерть, и стали искать различные демократические схемы законов, чтобы хоть как-то обуздать безудержное проявление пороков. Вот что означало до сих пор администрирование.
Теперь пришло время наделить администрирование другими функциями. Теперь представление о неисправимости человеческой натуры изменилось. Стало ясно, что человеку не только можно, но и нужно изменять Себя, гармонизируя свою душу. Иначе человек, заражённый вирусом насилия, подобно вирусу «спида», будет убивать других людей. Человечество может убить себя. Этого нельзя допустить. И Христос учил, как это следует делать. Соответственно власть надо отдавать знающим людям, которые постигли истину в Себе и могут учить людей новой жизни по Божьим законам. Административная власть лишь поможет организовать дисциплинарный процесс обучения, в ходе которого люди будут учиться свободе и ответственности, любви. Постепенно всякое администрирование будет замещаться отношениями доверия и любви.
Христос пришёл и говорил: «возлюби врага своего», и «подставь другую щёку». Душа религий одна. Христос учил и учит глубинам религиозной души, поэтому Он был послан не для организации христианской религии. Он нёс истину всем, кто способен услышать, людям всех национальностей. И все люди могут учиться у Него мудрости постижения собственной религии. Ведь сам Мухаммед сказал, что в истине нет разницы между его словами и словами Христа. Поэтому то, что говорит Христос, так же верно и для мусульман. Мухаммед не мог сказать всё для всех на все времена и на все случаи жизни, он – не справочное бюро, не энциклопедия для любознательных. Мухаммед – пророк для честных искренних ищущих истину. Иисус не мог сказать всё для всех. Почему бы последователям своих религиозных лидеров в сложных и ответственных случаях, особенно когда речь идёт о жизни людей, не обратиться в своих поисках к другим Писаниям?! В таком обращении не будет измены, ведь сам Мухаммед сказал, что нет разницы в том, к какой религии вы обращаетесь. Лишь узкие ограниченные фанатики могут разделять религии на свои и чужие. Нет ни своих, ни чужих. Все религии – достояние всего человечества.
Я родился и жил всё время в стране, где формально господствует православие, и в детстве был крещён в православной церкви. Но душой моей овладела другая религия, проповедующая любовь к Кришне, хотя при этом я вовсе не отступал от почитания и уважения Христа. Постигая философию «Бхагават-Гиты», я пришёл к убеждению, что между индийской религиозной философией и учением Христа нет принципиальной разницы. Затем я занимался практикой Йоги и от Гуру получил глубокую внутреннюю религиозность. Так мне открылась душа религии. Я понял, что эта душа одна у всех религий. Я не имею в виду мёртвые религиозные формы, я говорю о живой душе религий, которую должны раскрыть в себе люди. Поэтому обращаясь к индийской религии и к заповедям Христа, к практике законов Ямы и Ниямы в Йоге, я углублялся в истинную душу единой религии, постигая её в сердце своём. Все религии – действительно общее достояние всех людей, и их разные формы есть разные формы Йоги = Единства. Их многообразие лишь обогащает друг друга. Это многоцветие радуги, лепестки одного цветка, ожерелье Единого.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(Полный текст дан в http://samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/, http://my.mail.ru/community/slavfilosofia/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)
». <cut text="Читать далее...">
Роль волхвов сегодня пытается играть РПЦ (русская православная церковь). Нет слов в РПЦ много честных порядочных славян, подсознательно чувствующих свою кровную связь с древней Русью. Когда русский поп роняет горящее кадило на босу ногу, он прежде всего вспоминает короткую славянскую молитву «ё. т. м.», иногда вариант «бога мать». Ему сразу легчает (кстати, русский мат – единственный срез славянской традиции, который иудеям так и не удалось испахабить, так как родную веру и русский язык). И тут он вспоминает про службу: «Прости, господи!» Но в целом РПЦ – дочернее предприятие иудаизма и «Черного кобеля - не отмоешь добела!» Посмотрите на эти толстые зады, еле влезающие в мерседесы, на золоченые рясы, чтобы казаться беременными христианской истиной. Нет, волхвами назвать их язык не повернется!
Волхв – это не штатная должность (как поп), а состояние...
А Просветлённые люди познают ВСЕЕДИНСТВО и ИСТИНУ!
http://vseedinstvo.com/
Вас же попы посадили на иглу страха и рабства бога-убийцы иеговы вашего рабовладельца. Поэтому вы попали в трясину и в болото православного сионизма, где мрак и тьма.
ИСТИНА всегда должна проявляться в свежем виде!
На книжном базаре писаниями торговали -
Торой, Библией, Кораном и Ведами.
Подошёл маленький мальчик и продавцу сказал:
"Всё это устарело. Так как ЛЮБОВЬ и ИСТИНА
должны быть всегда, как персик свежими!
Вот почему всегда священники Пророков и Учителей Света преследовали.
Убивали, сжигали на кострах, забивали камнями, распинали на крестах.
Вы признаете эволюцию? В чем ее цель тогда?
Комментарий удален модератором
Нестыковочка!
Комментарий удален модератором
СНАЧАЛА - материальный мир, ПОТОМ возникновение желания.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А на это что можете сказать?
http://www.docme.ru/doc/5945/novaya-paradigma-mirovozzreniya
На ваш вопрос в неком приближении можно ответить ещё словами Бхагавад Гиты о том, что Господь явил в материи, витале и разуме свою иллюзорную энергию, скрывающую Его от живых существ. Задача человека снять этот иллюзорный покров, тогда он всюду будет видеть Господа и сольётся с Ним.
Что касается ссудного дня и геены, то это вещи очень переферийные для СУТИ любой религии - в основном, своего рода, литературные приемы, которые на сегодня во многом устарели. За ними, конечно, есть свои реалии, но если 2000 лет назад гееной нужно было грозить, то сегодня нужно объяснять, что геена - это то, где мы уже живем. Примерно, то же самое и с судным днем.
Ваша же расстановка акцентов просто отвлекает читателя от Вашей же очень важной и нужной центральной мысли.
Не совсем. Религии не обогощают друг друга, а лишь повторяют друг друга с той или иной степенью упрощения.
Очень приблизительно дело обстоит так. В зависимости от степени этого упрощения та или иная религия имеет свое предназначение: свой контингент, так сказать. На определенном уровне сознания человек поклоняется животным, затем духам предков, на следующем уровне он поклоняется силам природы, на следующем уровне он осознает, что есть некий владыка всех сил природы и так далее до различения тончайших аспектов Абсолютной Истины и её отражения в материальном и духовном мирах. Каждая религия - это свой уровень сознания, то есть, выше или ниже. И, соответственно, каждая религия означает, что у человека есть свой определенный вкус духовного счастья, который он находит в той или иной религии, а в других религиях для него не так вкусно будет и он интуитивно осознаёт: "вот она истинная вера, вот это мне близко, я чувствую сердцем это так". Какую бы он религию ни выбрал, он не ошибается в отношении истины, но когда Истина захочет ему открыться немного больше, то ему потребуется другая религия.
Но, вообще-то, я вот сейчас подумал про наше Православие русское. Там очень большое влияние славянского ведизма. Так что, в каком-то смысле это обогащение происходит.
Да, согласен с вами, хорошее, точное замечание. У меня так и было. Но ведь всё есть сознание, которое неразрывно, и то, что касается даже одной личности, касается всего, поэтому обогащение тоже всегда происходит.
В религиях правды нет, ибо правда - одна, а религий - много. Правда только в материалистической науке и в атеизме. Правда очень проста: "рай для праведников" возможен только при условии создания "ада для преступников", или, другими словами: чем суровее судебное наказание для преступников Закона, тем лучше жизнь для законопослушных граждан. Эта правда является основой всего учения Христа - научно-материалистической идеи, завуалированной под религиозное откровение.
Библия имеет две стороны восприятия её читателем.
Одна сторона предназначена для глупых религиозников, которые верят в Библию буквально, и эта вера ослепила их настолько, что они не способны за буквой увидеть материалистический Дух Библии.
Другая сторона предназначена для мудрых атеистов, которые за библейскими мифами и легендами способны разглядеть материалистический Дух Библии.
Подробности в моём блоге в статье "Христос пропо...
А я Вам и назвал истину, которая одна на всех. Как и 2х2=4 - истина тоже одна на всех. Вы же не будете спорить с ней и доказывать, что 2х2=5.
Ещё, наверное, Вы слышали о таких словосочетаниях как "сладкая ложь" и "прекрасно врёт".
Поэтому то, что Вы называете истиной, на самом деле является заблуждением.
Истина не имеет чувственной окраски (прекрасна - не прекрасна), и она конкретна, а не необъятна. Я Вам её уже сформулировал, но добавлю: борьба добра и зла вечна, поэтому и истина -"рай" для одних возможен только при условии создания "ада"для других - тоже вечна. Эта истина лежит в основе учения Христа. И я полностью согласен с учением Христа, которое является научно-материалистическим учением, завуалированным под религиозное откровение.
Раскрыть тайну Библии и обнажить её материалистическую суть удалось мне одному.
Никакого! Так же и со всеми другими истинами - они не вызывают никакого чувственного восприятия и переживания. Только логика и здравомыслие нужны в постижении истины. А чувственное восприятие существует и у животных, поэтому это Вы не доросли до моего разума и моей логики... Чувства в постижении истины не нужны...
"Библейский Бог - естественная сущность" - название статьи в моём блоге.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Необходимо знать, что "Судный день", = суждение Христа очередного пришествия(нынешнего), об успехах и ошибках человечества в области познания истины.
А единство религий, подобно единству отдельных класов одной школы, поскольку человечество, - разновозрастные дети Божьи.