«Вы бейте, чем хотите, но только не ножом!». Кодекс шпаны как утраченный идеал
В ночь на 11 октября в Москве возле ночного клуба на Сретенке убит 26-летний парень. Ударом кулака по голове.
В ночь на 2 октября в подмосковном Подольске убит у торгово-развлекательного комплекса в день своего 18-летия Андрей Урюпин . Ударом ножа.
Идет суд над убийцей 28-летнего Егора Свиридова.
Идет следствие по делу убитого боксерским ударом Ивана Агафонова.
Это только в Москве, только за недавнее время, и только преступления , получившие широкий общественный резонанс.
Куда мы катимся? Мне скажут, так было во все времена. Были хулиганские драки, была шпана, были убийства. Да. Но никогда еще в обществе не было такого градуса агрессии, такой взаимной ожесточенности, что достаточно малейшей искры, которая разгорается в пламя ненависти и несет смерть.
В прошлом веке, перемежаемом в нашей стране периодами революции, гражданской войны, восстановления, потом снова войной, тоже обществу было не до комфорта. Может быть, материально мы жили даже хуже. Но такой злобы не было. Я объясняю это тем, что в целом всё нелегкое бремя жизни народ тогда переносил сообща. Такого чудовищного социального неравенства Советский Союз не знал. А там где контрасты, где соседствуют нищета и наглое богатство, где конкуренция объявляется основным законом жизни, никакого социального мира не будет. Раз конкуренция, то вокруг одни соперники и враги. А на войне как на войне.
В какие-то стародавние времена была песня про Аржака, фасонистого хулигана, авторитета округи.
Вот как-то он ночью возвращался домой и его встретили «пацаны» из враждующей группировки. И далее:
Аржак остановился —
Петровские кругом.
«Вы бейте, чем хотите,
Но только не ножом!».
Петровские поступили нехорошо, и нарушили гопническую этику. Достали ножи и зарезали Аржака. Умирая он, подчеркивает: « Хоть был я хулиганом, да дрался без ножа».
Собственно, об этом и песня.
Но сейчас-то этика даже на таком уровне в обществе не соблюдается. В драках применяют ножи, травматы, боксерские приёмы, вырубающие удары по голове - что практически одно и то же. То есть, сплошь и рядом нормальными людьми нарушается кодекс шпаны. Ведь ни убийцу Свиридова, ни убийцу Агафонова никто, уже не говоря о них самих, не рассматривает как представителей маргинальной группы. Но каждый новый случай показывает, что таких, как они, много. И это страшнее всего, поскольку иллюстрирует степень падения общественной морали.
Комментарии
А уж когда район на район,да на мосту встречались..!!!
Всё было...
Но дело в том, что мы ИХ искали, а теперь ОНИ повсюду.
Гуляли мы с девицами где угодно и когда угодно.
Возможно и были случаи, но сегодняшним беспределом не сравнить.
Ну не видел я бандитов, хоть убей. Может Вам не повезло?
Нет больше Лениграда. Будет ли?
Ну там "все взять и поделить", "грабь награбленное" и т.д.
Я родилась и выросла в деревне. В школу мы с 1 класса одни,без родителей, ходили через большой лог, примыкающий к железной дороге и посадкам. Никто не боялся. Ни одного случая нападения на детей или еще чего-то худшего не было. Сейчас в моей деревне даже старшеклассниц родственники провожают через лог во избежание изнасилования. В округе много деградировавших пьяниц и наркоманов.
И лежачих тогда не били,все зверства пришли с Запада.Вот там люди при драке стараются калечить.
Простейшее частное предпринимательство: человек регистрируется частным репетитором, учит детей математике, и получает от них оплату, с которой платит налоги. Кто здесь кого эксплуатирует ?
Самая зверская эксплуатация в истории человечества - это советский "социализм", т.е. дикое сочетание рабовладельческого (ГУЛАГ и срочники Советской Армии) и феодального (вся остальная часть общества) строя.
Демократия - это метод управления государством при котором власть ИЗБИРАЕТСЯ из НЕСКОЛЬКИХ кандидатов (или партий) на основе всеобщего, прямого, тайного голосования.
Такое ощущение что Вы у Суслова в юности работали в его "Идеологическом отделе ЦК".
Вы наверно в жили при коммунизме ...
Я уже писал, что учился 65-70-й г.г. Помню одну единственную драку, даже не драку, а только её зародыш. На катке в ЦПКиО, кажется, случилась заваруха с гражданскими пацанами, через минуту - две их, оттеснив нас, уже били какие то мужики, те разбежались в момент.
И всё!
Либерал - это тот, кто говорит, что ничего страшного нет, если 30 миллионов его сограждан "не впишутся в рынок" (и понимай, отдадут концы).
Либерал - это тот, кто советует потерявшему работу шахтёру не скулить, а идти в лес собирать грибы-ягоды...
Либерал - это тот, кто делит население своей страны на малое сообщество брезгливых пчёлок, которые вкушают мёд и нектар, и на подавляющее большинство грязных помоечных мух-дур, обречённых питаться дерьмом.
Все эти либералы имеют известные имена.
И так далее.
С вопросом о "совокупности политических и экономических взглядов" обращайтесь к ним, если после их высказываний вам ещё что-то неясно.
Я так понимаю, что по-вашему: либерал - это звучит ГОРДО!?
Либерал - тот кто считает что власть от местной до центральной должна избираться на основе всеобщего, прямого, тайного голосования. Это называется словом "демократия" (в отличие от "диктатуры", когда власть захватывается силой и удерживается группой людей, которая называет себя хоть КПСС, хоть НСДАП).
Либерал - тот кто считает что у государства есть только две функции: 1) защитить своих людей от опасностей, таких как военная интервенция, болезни и т.п. 2) обеспечить законодательную и исполнительную основы, чтобы людям хотелось хорошо работать. Все остальное люди сделают сами.
Вы где свои определения "либералов" нашли, если не секрет ? Сами придумали ?
Отец рассказывал, что ножи входу были частенько, точнее заточки и пилки по металлу.
Отвечаю. "В системе "деревенского образования". А ваше образование, судя по вашему либеральному апломбу (и акценту), не уступает образованию "чикагских мальчиков". Не вместе ли учились? А что тогда делаете в ГП?
Аутентичность цитат которые Вы приводите также ничем не доказана.
Поздравляю Вас, госпожа Суворова: СОВРАМШИ Вы.
В ГП я пытаюсь просвещать людей: как устроен РЕАЛЬНЫЙ мир в отличие от того который преподносят наивным российским гражданам всякие нечистые организации типа КПРФ и проч.
Kстати, если не затруднит - будьте любезны, уточните, чем Вам показался необычным мой акцент ?
Социализм - равное распределение нищеты."
(Сэр Уинстон Черчилль.)
Даже смысл слова "акцент" теперь в деревне не преподают. Ну и молодежь нынче пошлА :)))
Даже смысл слова "акцент" теперь в деревне не преподают. Ну и молодежь нынче пошлА :)))".
Русский язык многозначен, что и обусловливает его богатство. Слова в нём имеют не только прямое, но и переносное значение. Вы же, видимо, вкладываете в слово «акцент» лишь одно содержание – ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗНОШЕНИЯ. И тем самым обедняете свой словарь и заодно восприятие мира. Потому что последний воспринимается не только в зрительных образах, но и через слово. Как мне ни лестно ваше предположение о моей молодости, и здесь не могу с вами согласиться.
Не буду возражать, если мы на этом завершим наш диалог. Извините и спасибо.
Проблема России именно в том, что полностью отсутствуют политические силы самой естественной для человеческой психики направленности: либеральной (именно в том, единственном, смысле который я привел). Имеются: либо автократы, либо диктаторы, либо ультранационалисты, либо клоуны типа Жирика. Поиски "особого пути" привели страну на грань демографической катастрофы и экономического коллапса (который произойдет за год-два, если упадут цены на нефть). Вы ищете на ГП истину ? Вот она, я ее об'яснил в пяти строчках.
В Севастополе в это время тоже были безобразные драки курсантов с гражданскими.
Именно с курсантами, ведь в Севастополе тогда в дни увольнения полно матросов было.
В места возможных драк посылали патрули совместно с милицией, это я помню.
Почему это началось?
>>>>"Частное предпринимательство Всегда предполагает эксплуатацию человека,"
хотя основа малых бизнесов на Западе - именно предприниматели-одиночки и partnerships.
Отбирал плату и морил своих граждан голодом именно "Отец Народов" (ГУЛАГ, "Закон о трех колосках" и проч. изобретения уголовника дорвавшегося до власти).
("Черная книга коммунизма.")
Она правила страной в тяжелое время: страну сотрясали социальные проблемы, когда у профсоюзов было так много власти, что финансовая система страны не выдерживала.
>>>Выдумки всё это, подсчёт жертв.
Книгу писали профессиональные историки, изучившие массу фактического материала.
Друг адвокат. За жизнь принимал участие более чем в 40 делах по самообороне - это когда гопота думал покуражиться, а реально отгребла в ответ. Так вот , преступники ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ (!!!!) писали встречные заявления - что мол это на ни, бедненьких напали
Хорошо сказал один писатель "Нет, "понятия" конечно хорошая правильная вещь. Но их придумали чтобы поменять свой базар на твое сало".
Комментарий удален модератором
Почитайте Н.Леонова и его серию книг о сыщике, сотруднике МУРа - Льве Гурове. Конечно,художественная литература, но любой спец. Вам скажет, что самые опасные - это шпана ! Непредсказуемые и невероятно опасные, особенно - в куче подобных...
Не верьте в романтику преступности! Радио "Шансон" - их "идеологический отдел".
Перестаньте его слушать или просто пройдитесь вечером одна или с подружкой по парку или возле "злачных" мест - шпана предстанет перед Вами во всей "красе"! Не обижайтесь потом на них - у них нет правил и кодексов....
Насчёт пожелания. "Почитайте Н.Леонова и его серию книг о сыщике, сотруднике МУРа - Льве Гурове".
Зачем мне читать Н.Леонова, когда я хорошо знаю прототипа его героя-Льва Гурова? У него та же фамилия, но другое имя, а человек он хорошо известный, настоящий сыщик.
А книги все же почитайте - не пожалеете. Только именно самого Леонова. После его смерти дописывавшие за него люди - мягко говоря, "не потянули"...
Про шпану знаю не понаслышке, рос в Кривом Рогу и Дзержинске. Сам, правда к ней не принадлежал, но все пацаны прекрасно знали и состав и предводителей.
Справедливость у них была в чести.
Понажовщина была, но убийств не помню.
А пацаны - разве избивали стареньких учителей?
Все стало жестче. Как и жизнь...
А справедливость у всех была и есть своя, удобная для себя. Разве шпана Кривого Рога не избивала парня, если он вступал на защиту слабого или девушки? Избивала еще как - до крови и не малой! Это было справедливо?! А Вы говорите - "справедливость у них была в чести"....
Но мне, например, нашли и вернули украденный велосипед только на том основании, что мой отец офицер.
;-))
Нет шпана. Но главарь посчитал, что это несправедливо. Типа воровать надо у своих, я так думаю. Кроме того я не жмотился и всем давал покататься. Может поэтому?
Мой велосипед для той поры был, правда, редкостью - "Турист", если помните один из первых спортивных и массовых.
А велосипеды, конечно, помню, конечно.... нет, наверное помню... "Школьник" - 1-й велосипед, потом был - "Орленок", потом .....просто "взрослый" ...возможно,что и "Турист".... Почти сразу снимались крылья, руль - "козлом" и .... Да-а-а...
Спасибо за ретро вояж! ...
Туркменская ССР, хоть и Ашхабад - это вам не Кривой Рог! Хотя такие "гнутые" рули откуда-то все же доставали...вместе с рычагами тормозов... но без тросиков....
Тормоза ,вообще-то, придумали трусы! Какие там - передние, к черту, у нас и задние тормоза были - ди-фси-т! ( как говорил А.И.Райкин!)
Это ваше право и ваша ответственность. Нож в кармане - это как ружье на стене в театральном спектакле: рано или поздно выстрелит. С непредсказуемыми последствиями.
И умение им пользоваться тут совершенно не причем. Либо ты готов не раздумывая пырнуть (или из пистолета выстрелить), или ты думаешь, а стоит ли это делать. Если думаешь, то тебе ничего не поможет, а если готов - то такой же отморозок, как и нападающие.
Самые буйные будут отстрелены; потом будет тишь и благодать.
А то в Чечне одни законы (у всех есть огнестрелы), а в Москве - другие.
Клептократия это называется.
Разумеется, придется привести законодательство в соответствие тому которое существует в США. Когда в Лондоне было "восстание кадавров" (черные устроили погромы), американцы, комментирующие в британской прессе, были ошарашены. Один написал: "Знаете почему мы выиграли у вас две войны ? Потому что мы не допускаем таких нонсенсов в законодательстве. Если ко мне ночью в дом вламывается кто-то без разрешения, все что мне нужно - достать мой пистолет из под кровати, после чего позвонить в полицию чтобы забрали труп."
Может быть просто у шпаны своя дипломатия , не знаю . А может быть просто мне очень повезло в тот самый раз . Только вот куда девать из памяти другие эпизоды (причём гораздо по-круче , особенно в 90-е) , в которых основную и главнейшую роль сыграла именно ВЕЖЛИВОСТЬ ))) С Уважением , к Вашему мнению .
я с умилением читаю многие комменты к этой статье . Но почему-то не испытываю никакого желания оспаривать чьё- либо мнение . Ведь личное мнение основано на опыте . Ну. а опыт у каждого человека свой .
Тем не менее , независимо от того что тут говорят о Шпане , она ЕСТЬ и живёт по своим неписанным законам .
И в этой среде Честь и Достоинство , превыше Страха и Порядок уважают все . В остальном же --- у каждого своя голова на плечах , своё прошлое , своё настоящее и будущее ...
2. Право на оружие - это именно ПРАВО! То есть, я могу им не пользоваться, могу пользоваться. Дай бог, чтоб пользоваться не пришлось. Но уж если придётся, то я хочу иметь право действовать, а не молить бога, чтоб полиция или как она там будет называться, приехала раньше труповозки.
3. Кстати, а если б в толпе, в которую палил этот бывший вояка, были б люди с оружием!? Может быть, жертв ,было бы меньше.
Вероятность того, что тебя или твоего ребенка убьют , искалечат на всю жизнь (ногами. железками. ножами, нелегальным оружием) в ДВАДЦАТЬ раз (!!!!) больше. чем у гражданина США, что проживает не в квартале для самых бедных.
Она же женщина.
Бинарная женская логика
1. Чтобы никакого оружия в доме!
Когда начали ее лично убивать -
2. Сделай же что ни будь, ты же мужчина!!!
А ведь язык -средство социальной самоидентификации!
Мораль, да, роль играет. Постулат: у кого сила или деньги- тотвсегда прав. Ну а сила -средство для получения тех же денег, влать -тоже. Деньги -мерило всего. Ну а у кого их нет, вымещают накопившуюся агрессивность, зависть, злость, как могут и на ком могут.
Страна как социальный зоопарк. Как говорится, приехали!
Комментарий удален модератором
А драки были всегда. Подростком таскал в кармане то свинчатку, то нож, в зависимости от того, куда собрался.
From: "Aleksei L. Sergienko" <siga@permonline.ru>
Я тоже рос в семидесятые. И сейчас, когда все говорят о ужасном
росте преступности, я так и не могу ответить на простой вопрос - как так? Я
учился в простой школе простого города, в славном и добром СССР, и дрался
стенка на стенку раз в неделю. На дискотеку нельзя было придти без палки.
Моего соседа, в 1979 году убили вечером хулиганы. Сходит в кино в другой
район было просто немыслимо. До 16 лет, я даже будучи "ботаником" раз 5
побывал в травпункте.
Текущий год. Мой сын, до 14 лет в школе не дрался. Вообще. Недавно, правда с
синяком пришел (слава богу, а то я уже волноваться начал). Я спрашивал про
то, не боится ли он в соседний район в кино ездить - оказалось что нет. Я
спокойно гуляю вечером по улицам. Бегаю по ночам, перед сном.
У нас что - разные страны?
Или про преступность 70 ты просто не читал? А сейчас при том же (или
меньшем) уровне преступности, ты слишком много знаешь, что оказывает на ум
слишком сильное давление?