Второй этап борьбы за кинокультуру Новосибирской области
В предложенной Министерством культуры концепции развития ГБУК НСО "Новосибирск Кино Видео Прокат" предусмотрены основные требования, которые были сформированы со стороны общественности, включая техническое развитие инфраструктуры кино- и видео проката в области, грантовую помощь молодым режиссёрам, сохранение и развитие фильмофонда.
Основной акцент Министерство культуры сделало на обеспечении жителей сельских районов современным кино, а также профессиональную подготовку киномехаников, способствуя, в том числе, трудовой занятости населения районов.
В основной части концепции расписано всё верно, включая и некий экспертный совет ГБУК НСО "НовосибирскКиноВидеоПрокат", сформированный по данным концепции в начале сентября 2011 года (?), чей полный состав пока не известен, хотя, я предполагаю, что это должно быть известно всем.
Очень радуют масштабные цели: сделать ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат» современным кино-досуговым, кино-образовательным центром с доступными современными возможностями кинопоказа для жителей г. Новосибирска и жителей 30 сельских районов и более 450 поселений Новосибирской области. ГБУК НСО НКВП должен стать официальным координатором кинопроектов областного и межрегионального значения, образовательной и социальной киноплощадкой города и области, а так же творческой и производственной мастерской для молодых специалистов по кино и именитых кинематографистов.
Однако, в недоумение повергает заключение концепции, которое можно расценивать, как в корне противоположное тому, что мы просили. В заключение концепции Министерство культуры предлагает сменить статус учреждения с бюджетного на автономное, то есть, наследуя требования уже легендарно проклятого нами всеми ФЗ-83 о реформе бюджетных учреждений.
То есть, вместо предложенного нами варианта, заключающегося в увеличении расходов госбюджета на кинокультуру за счёт дополнительных сборов с коммерческих предприятий культуры (таких как торгово-развлекательные центры, или же коммерческие кинотеатры), нам предлагается совсем снять с бюджета инфраструктуру «Новосибирск Кино ВидеоПроката», и запустить её в свободное плавание, с государственным заказом без каких-либо гарантий.
Фактически, мы получаем предприятие, которое избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение. Это означает, что независимые киноклубы с бесплатной арендой на государственной инфраструктуре кино- видеопроката, а также низкая цена на билеты, остаются под большим вопросом.
Я хотел бы заявить, что против принятия подобной концепции.
Наши основные принципы, которые остаются и не были приняты в концепции Министерства культуры, это: централизованный государственный контроль за движением финансовых средств (финансовыми потоками) в системе; государственный контроль за ценовой политикой, цены на киносеанс должны быть доступны для малообеспеченных социальных групп, таких как студенты и пенсионеры; для обеспечения объема необходимых инвестиций для поддержки и развития предприятия «НовосибирскВидеоПрокат» предлагается создание системы перераспределения доходов с коммерческого сектора кино- и видеопроката на поддержку государственного сектора через введение сбора на развитие культуры с торгово-развлекательных центров и коммерческих кинотеатров. организационно-правовую форму и организационную структуру бюджетного областного учреждения «НовосибирскВидеоПрокат»следует оставить без изменений. Дополнительно, следует предусмотреть, что независимые киноклубы, или любые другие предприятия, использующие государственную инфраструктуру киновидеопроката, должны иметь юридическую форму некоммерческих организаций, то есть не использовать свою деятельность для получения прибыли, а полученный доход расходовать на развитие фильмофонда.
Комментарии