Государственный авантюризм

 

   Помощник президента России Аркадий Дворкович в понедельник заявил, что в России идут обсуждения вопроса о выкупе долговых обязательств Испании. А в это время международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило рейтинг Испании до «AA-» с «AA+» на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в еврозоне.

 

 

   Просто страшно. В 2008-м на плечи народа взвалили спасение наших заигравшихся банчиков, которые просадили нерезидентам огромные суммы в спекулятивных играх на фондовом и финансовом рынках. Теперь за счет наших кошельков хотят вытащить и страны ЕС.

   Ворон ворону глаз не выклюет, а капиталисты в своем стремлении к эксплуатации интернациональны и будут помогать друг другу, не зависимо от гос. принадлежности в целях спасения системы, а границы это тоже лишь инструмент эксплуатации граждан.

   Скупка долгов стран ЕС без твердой уверенности, что долги достигли области минимальной цены - это авантюра. Для России губительно уподобляться Китаю с его развитой промышленностью. Стоит обвалиться нефти, и мы останемся один на один со своими проблемами.

   Кудрин копил заначку, когда американские бонды не вызывали опасения. Большая часть россиян, включая ученых и опытных экономистов, относились отрицательно к накоплению стаб. фонда вместо инвестирования в  развитие собственной экономики. Как и ожидалось в лихие времена 2008 стаб.

фонд пошел на поддержку неэффективных предприятий и банков, которые грозили наибольшим дискомфортом для правительства.

   Теперь, когда Медведев осилил идею необходимости наполнения экономики деньгами, эти деньги хотят увести снова

   Надо оставить в покое ЕС со своими проблемами. Пусть они решат их сами. Неэффективный бизнес должен обанкротиться, а не поддерживаться на финансовых капельницах – в этом принцип свободного рынка, о котором капиталисты забывают сразу, как только возникает системная угроза.

   На смену авантюре на уровне частного бизнеса в 2008 году приходит авантюра на уровне государств.  И Россия втягивается в эту глобальную авантюру.

   Надвигающаяся волна кризиса не последняя. Сейчас надо подумать о своей промышленности, малом и среднем бизнесе. Именно они послужат надежной защитой от новых волн кризиса. Как показала предыдущая волна кризиса 2008 года лишь Китай обладая развитой промышленностью перенес эту волну без значительных ущербов. Если в страна способна удовлетворять свои потребности самостоятельно, то кризис других взаимозависимых экономик для нее предоставляет возможность выгодгно приобретения подешевевших зарубежных активов. Власть должна сейчас думать о том как Россия будет обеспечивать свои потребности в импорте после того, как энергоносители в большей степени экспортируемые, а не потребляемые в России упадут в цене?

   Покупка времени, в течение которого ЕС еще сможет покупать наши энергоносители это ошибка.