Я помню, я горжусь. В Пензе стартовал марафон "Наша победа"

В рамках марафона «Наша победа» на главной площади открыли музей образцов оружия и предметов быта воинов времен Великой Отечественной войны. Организаторы ставят целью борьбу с фальсификацией истории, которую развернули в некоторых странах Америки и Европы. Через рассказы очевидцев в Пензе вспоминали истинный облик сороковых.
Ложка, каска, советская саперная лопатка, и тут же - немецкая. Предметы Великой Отечественной войны нашли добровольцы при раскопках на местах сражений в Тверской и Смоленской областях. Здесь и образцы оружия Второй Мировой, которые можно не только посмотреть, но и подержать в руках. «Когда ты берешь это оружие в руки, ты понимаешь, каким трудом, какой тяжестью доставалась эта победа, проникаешься уважением, чувствуешь себя участником той войны», - рассказал ученик гимназии №1 /г. Пенза/ Виктор Колгатин.
На выставку десятиклассник Виктор Колгатин пришел вместе с дедушкой. Вместе внимательно осмотрели каждый автомат. Внук впервые, а Вячеславу Колгатину они очень хорошо знакомы. «Нужно их учить, чтобы они знали и гордились тем, что наше оружие лучше, чем иностранное.
Они будут защищать Родину, как мы свою защитили в свое время», - добавил ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Колгатин.
Экспонаты притягивали внимание сотен молодых людей. В основном, школьников, которые от своих бабушек и дедушек многое слышали про военные годы. Школьница Лена Отканская, пришла на выставку сразу, как только узнала, что в Пензе проведут впервые такое масштабное мероприятие. Его организовали в рамках регионального проекта «Наша Победа».
«Данное мероприятие будет путешествовать по всем городам нашей страны. Только будем переезжать изо дня в день, в каждый новый город, и закончится в Берлине», - прокомментировал региональный руководитель проекта «Наша победа» в Пензенской области Иван Кисеев.
Чтобы сохранить бесценные живые страницы сороковых годов, участники акции записывали воспоминания о войне ветеранов. По задумке организаторов, они легли в основу большой истории, которая станет доказательством всем, кто ищет в ней что-то иное, нежели общую Победу.
Комментарии
«Последний бой»
Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
Нам было просто не до отдыха с тобой.
Мы пол-Европы по-пластунски пропахали,
И завтра, завтра, наконец, последний бой.
Еще немного, еще чуть-чуть,
Последний бой - он трудный самый.
А я в Россию, домой, хочу,
Я так давно не видел маму.
А я в Россию, домой, хочу,
Я так давно не видел маму.
Четвертый год нам нет житья от этих фрицев,
Четвертый год соленый пот и кровь рекой,
А мне б в девчоночку в хорошую влюбиться,
А мне б до Родины дотронуться рукой.
Еще немного, еще чуть-чуть,
Последний бой - он трудный самый.
А я в Россию, домой, хочу,
Я так давно не видел маму.
А я в Россию, домой, хочу,
Я так давно не видел маму.
Последний раз сойдемся завтра в рукопашной,
Последний раз России сможем послужить,
А за нее и помереть совсем не страшно,
Хоть каждый все-таки надеется дожить.
Мой Дед Самвел все 900 дней и ночей в блокаде в Ленинграде отвоевал, правда ни когда об этом не рассказывал по трезвой, а напьётся то слёзы с трудом сдерживал. С войны он один единственный трофей привёз ( его на этой почве друзья подкалывали,шутя) германский грамофон и пластинки...По моему пела Марика Рок, мы в детстве забежим к нему в комнату, накрутим механизм и слушаем....
У нас в Великую Отечественную почти все мужики воевали и все вернулись с ранениями и орденами....Из них в живых уже никого нет, только Тесть мой 90 лет в феврале, вдовец, после инсульта, но он про войну не любит вспоминать, его начнёш пытать, мол дед, расскажи, а он в ответ, налей 150 расскажу, ему нальёш, он ещё 50 опрокинет и посылает всех, куда по дальше....На 9 мая к дому подходит Детский Духовой Оркестр из соседней музыкалки и играет несколько маршей и среди них День Победы, Прощание Славянки....Все соседи стоят и плачут, а он уже поддатый, как ЕБН, стоит и двумя кулаками дирижирует....Крепкий старикан, если бы не инсульт, ещё бы по матрёшкам шарахался....
Акция в Пензе нужная!