Реальность и виртуальность.

«Новое время – новые песни!»

Многие пользователи Интернета (особенно новые и (или) любящие вешать на всё ярлыки) любят делить свою жизнь на реальную и виртуальные составляющие.

С другой стороны, многие пользователи Интернета (особенно новые и (или) не признающие традиций) любят применять правила реальной жизни на виртуальную её составляющую.

Как вы понимаете, обе этих позиции неверны. И сейчас постараюсь вам это доказать.

Часть №1. Зависимость правил поведения человека от применяемых им технических средств.

Много раз в истории человечества уклад и привычки менялись из-за очередных достижений науки и техники. Всё перечислять не буду, приведу простой пример.

Вот скажите, что вы первое говорите человеку в начале разговора?
Понимаю, что вопрос идиотский и некорректный. Из цикла: «Сколько будет 10 раз по 100 грамм?» (правильный ответ: «1 килограмм», но в России 9 из 10 отвечают: «1 литр»).

И, всё-таки, что обычно первое говорят в начале любого разговора? Не надо, на меня смотреть, как на дурака. Да, знаю, что это будут слова «Привет!» или «Здравствуйте!». Хм... Не знаю, как вы, но сам обычно начинаю телефонный разговор со слова «Алло!». И таких странных людей – большинство (насколько знаю).

Как говорят в математике: «Что и требовалось доказать». Разговор при встрече или по телефону начинается по разному. Странно, что это никого не удивляет.

 

Постулат №1:
Правила поведения зависят от того, пользуется ли люди какими-либо техническими средствами или нет.


Этикет (как принято называть свод неписанных правил поведения в обществе) разный в зависимости от вида общения: устное общение при встрече, телефонный разговор, личная или деловая переписка.

Надо ли говорить, что с появлением электронных средств коммуникации менялся и этикет, подстраиваясь под эти средства, а часто диктуемый их техническим несовершенством или ограниченностью.

И поведение человека тоже стало меняться. Вот простой пример. Вопрос для мужчин: «Вы всегда уступаете дорогу даме?». Что? Даже, если едите по главной или если вам горит зелёный сигнал светофора?

Очевидно, что правила этикета для пешеходов не работают для автомобилистов. Для последних эти правила заменяются правилами дорожного движения. Буду считать, что постулат №1 является доказанным. Или – не убедительно? Вы пишите в комментариях, если не согласны. И приводите контр примеры или аргументы.

Часть №2. Правила поведения между людьми зависят от разных условий .

Очевидно, что человека отличает от животного не только наличием речи, денег и возможность купить iPhone, но и некоторые неписанные правила поведения в обществе. Например, мы не убиваем себе подобных. А люди, которые так делают, становятся изгоями.

Верно?

Конечно же, не верно. Это утверждение верно с одним маленьким уточнением: «в мирное время». А на войне – как на войне.

Постулат №2:
Правила поведения зависят от того, в каких условиях находится человек.


И порой эти правила бывают прямо противоположны. Не верите? Вот простой пример: в православную церковь мужчина должен входить с непокрытой головой, в синагогу и к Стене Плача – наоборот. И, опять таки, это никого не удивляет. Это – нормально.

Часть №3, заключительная. Понятия нормальности и вежливости могут меняться.

Существует то ли легенда, то ли быль, что чукчи предоставляли гостям не только кров и постель, но и жену в придачу. И очень обижались в случае отказа. Порой мне некоторые пользователи Интернета напоминают этих диких чукчей: «Как это не хотите спать с моей женой?» .

А вот так! Не хочу. У меня другие морально-этические принципы. И что вас так удивляет?

Запомните! Общение в Интернете и общение в реальной жизни подразумевает разные понятия нормальности и вежливости. Остановимся отдельно на вежливости.

Теперь с учётом полученных знаний исследуем вопрос: «Действительно ли выражение благодарности в комментариях является проявлением вежливости?».

А давайте подумаем вместе!
Мало кто знает, но блоги давно и не без основания считают разновидностью СМИ. Вот теперь представим, что вы читаете какой-то кулинарный журнал (тоже ведь СМИ!), внутри которого есть рецепт. Этот рецепт вам очень нравится. Поэтому вырывается вами из журнала и сохраняется. А знаете ли вы, что так делать нельзя! Надо пойти на почту, купить там открытку, написать в ней «Спасибо!» и послать автору рецепта. И только после этого рецепт можно вырвать. Иначе – никак. Смешно? Нелепо? Грустно!

- Стоп! - скажет мне внимательный читатель - но вы же сами только что писали, что в реальной жизни и Интернете выражение вежливости может быть разное?

Вот именно. Потому что нормальное поведение в реальной жизни, является ненормальным в Интернете. И – наоборот. Ведь как показал выше, правила вежливости не могут не различаться в зависимости от условий и (или) применения технических средств.

Вот теперь мне кто-нибудь объяснит, почему кто-то считает, что в Интернете он должен делать то, что в реальной жизни никогда бы и не подумал сделать? Мало того, требует соблюдения этих идиотских правил от окружающих. И прикрывается тем, что «вежливость одинаковая везде!». Но если вы считаете, что это – нормально, тогда готовьте свою жену и зовите меня в гости. А что? Целый народ не может ошибаться!

Но если у вас нет жены или вы не хотите видеть меня в гостях, попытайтесь найти изъян в моих доводах. Но не ждите, что после этого буду говорить «Здравствуйте!» снимая телефонную трубку, уступать за рулём дорогу всем женщинам и начну убивать всех направо и налево.