Четверть века не просыхая
На форуме инвестбанка «ВТБ Капитал» под названием «Россия зовет!» (хорошо еще, что не «Родина-мать», хотя вполне подошло бы «Путин-отец») выяснилось, что руководство государства, да и банка тоже, уверенно смотрит в будущее. «Брежневизация» Владимира Путина дополнена его «столыпинизацией» — он хочет прожить много лет после своего 59-го дня рождения без потрясений. И практически «не просыхая», как выразился глава группы ВТБ Андрей Костин.
Руководители государства, госбанков и госкорпораций действительно уверены в будущем. Иначе они не создавали бы свои рабочие династии: в тот же день, когда банкир Костин обещал работать «не просыхая», наблюдательный совет банка рассмотрел вопрос о назначении сына директора ФСБ Александра Бортникова Дениса членом правления ВТБ. Оно и понятно: в системе, где власть, собственность и деньги, — это одно и то же, доверить активы и пассивы можно только самому дорогому — детям. Возглавляет же государственный Россельхозбанк Дмитрий Патрушев, сын Николая Патрушева, экс-директора ФСБ и секретаря Совета безопасности. Для ФСБ ВТБ — банк наследственный: Дмитрий Патрушев там был старшим вице-президентом.
И ведь если спросить, за какие заслуги, известно, что ответят: это детки сами сделали такую карьеру, потому что они, как однажды «отлил в граните» Юрий Лужков про свою жену, «молодые и талантливые предприниматели». Например, сын Михаила Фрадкова Петр давно работает членом правления и зампредом ВЭБа. Сын вице-премьера Сергея Иванова, тоже Сергей, возглавляет страховую группу «Согаз».
Сын председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука Борис руководит ОАО «Интер РАО ЕЭС». Да поскреби многочисленные аффилированные с государственными компаниями структуры, полистай персональные составы членов правления и руководителей структурных подразделений, обязательно наткнешься на очередную рабочую династию, в которой от отца сыну переходит не только опыт, но и отношение к государственным активам как к своим собственным.
А в чем проблема? Государство из экономики не уходит, поэтому есть шанс долго и счастливо, пока Путин остается у власти и при товарищах, строить не просто капитализм друзей, а наследственный капитализм друзей. В результате всё будет, как у больших, — экономика окажется поделенной между несколькими семьями-побратимами, в основном чекистского происхождения. У них там, в мире чистогана, правят семьи с частным капиталом, а у нас — с государственным.
Даже при советской власти, славившейся непотизмом руководителей, дипломатов и прочих представителей элиты, подобного рода явления не оказывались столь масштабными. Да, допустим, сын Брежнева мог работать в Минвнешторге, но не начальником же! А представить себе, чтобы, например, ригористы Суслов и Андропов продвигали своих детей на высокие руководящие должности, вообще невозможно.
Когда-то Владимир Набоков грустно и трогательно написал: «Балуйте своих детей, господа, никто не знает, что их ждет впереди». Нынешние хозяева России балуют своих детей, но не потому, что боятся за их будущее. Совсем наоборот: они знают, что их ждет впереди — деньги, дома, лимузины.
На четверть века вперед не просыхая.
Комментарии
при этом они забывают, что кресло может оказаться электрическим.
И виселица тоже ждет. Не дождется. :)))
Власть (как и капитал) очень быстро меняет неэфективного собственника на эфекктивного.
А на самом деле наша традиция пристраивать своих детей поближе к властным верхам была заложена еще при Сталине.
С 24 июня 1941 года Яков Джугашвили находился на фронтах Великой Отечественной войны: командир 6-й артиллерийской батареи гаубичного полка 14-й танковой дивизии, 7-го мехкорпуса, 20-й армии, капитан. Погиб в 1943г.
Любая диктатура (т.е. отсутствие свободных выборов) рано или поздно вырождается в разновидность монархии: Сирия, Азербайджан ...
До того, как он это сделал - он не на курорте отдыхал и не в Лондоне учился.
И не банком заведовал и не бабки отмывал "разведчиком" в США :))))
В точности также, как сыновья многих других членов ЦК. И в точности так же, как и Бруно Муссолини, и многие дети других лидеров того времени. Так же как и дети полковника Кадафи в наши дни.
Не так важно то что читаешь, как то - какие выводы в состоянии сделать из прочитанного :)))
Голова не болит?
Это - никогда не поздно.
Мои были инженерами и учителями естественных наук.
В мыслях такого не было.
"ваших" - в смысле, сторонников люстрации.
Три года назад, в кризис, самой большой по тиражам и продажам книгой в Германии - стал "Капитал" :))))))
Вторая волна идёт - ещё и Ленина со Сталиным читать люди начнут вместо "Форбса" да "Плейбоя" :)))))
Родственники Анастаса Микояна:
Сын Алексей Микоян - генерал-лейтенант авиации.
Сын Степан Микоян - генерал-лейтенант авиации.
Зять Брежнева - Юрий Чурбанов. Женившись на дочери Брежнева за пять лет из майора вырос до генерал-майора.
Василий Сталин - в 26 (!) лет стал генерал-майором, в 29 лет (по другим сведениям в 27 лет) стал генерал-лейтенантом.
Достаточно?
Для сравнения: Знаменитый А. И. Покрышкин с его 650 боевыми вылетами, лично сбитыми 59 самолетами и тремя звездами Героя Советского Союза закончил войну в звании полковника.
Не подскажете, не правнук ли это Сталина и в каком звании и за что он он погиб ?
Речь в этой теме шла о пристраивании детей высокопоставленных чиновников в России. Мои аргументы - это было, есть и будет везде, и я привел примеры, подтверждающие мою позицию. Вы же в своем предпоследнем посте начали "валять ваньку" про судебного пристава с ролексом, не имеющего никакого отношения к теме. А это уже примитивный троллинг. А троллинг - это уже образ мышления и состояние души. Уважения не вызывает, а скорее наоборот.
Если Вы не в состоянии понять, что 26 боевых вылетов - это вовсе не "пристроить" мальчика "потеплее", что тут вообще обсуждать ?
У Микояна один сын погиб чуть ли не в первом боевом вылете...
Современный исследователь Драбкин пишет, что Верховный Главнокомандующий вызвал своего сына Василия, командира того самого гвардейского авиаполка, где летал второй сын Микояна - Степан, и сказал: "Тимур Фрунзе погиб, Леонид Хрущев погиб, Владимир Микоян погиб, хоть этого побереги..."
Рандольф Черчилль служил в командос, известно, что хорошо воевали Рузвельт и Кеннеди, а сын Мусолини Бруно погиб в боевом вылете. У Муссолини ещё и зять летал и воевал.
Понятно, что Василия и самого берегли и двигали - да никто этого никогда и не отрицал. Только Полбин его как лётчика ценил, а Полбин знал, что такое пикировщик.
Люди в п е р в о м вылете гибли... 26 - это немало.
Тогда, в русле якобы присущего мне, по Вашему мнению, "троллинга" и "забалтывания темы" - добавлю ещё.
В американских ВВС времён 2 МВ долго существовала практика, согласно которой летчик, выполнивший 25 вылетов на задание на бомбере, либо соответственно 50 - на истребителе, с почётом отправлялся домой. Это было н о р м о й. Ордена получали.
http://waralbum.ru/17391/ - довольно известный экипаж на фото. Фильм даже сняли о них.
Вот и "всего 26 боевых вылетов" В.И. Сталина :))
А вот Ленин и Сталин - идеологи и реализаторы античеловеческой идеологии, поглотившей десятки миллионов жизней. Я убежденный антикоммунист.
Возвращаясь к теме топика, хочу отметить следующее. Здесь на ГП сплошь да рядом с подвыванием и заламыванием рук пишут вот такие вот "критические" статьи про современную российскую действительность с приведением "положительных" заграничных примеров или примеров из отечественного прошлого. Но при детальном рассмотрении видно, что авторы умалчивают точно такие же факты в прошлом или у соседей независимо от политического строя.
Если такой автор глуп, то это не лечится. Из таких получаются рррреволюционеры с фанатично горящими глазами. Если автор хитрит, что-то выпячивая, а что-то умышленно скрывая, ну совсем в стиле Госдепа США, то это это обыкнове...
Могли бы и не писать.
Подозреваю, что Вы не читали ни одного из этих троих аналитиков.
Давайте посмотрим на развитие кризиса.
Японцы, например, в о о б щ е практически не награждали и в званиях не повышали. Синтоизм. Героизм - как норма.
На самом деле - могу неделями об этом обо всём писать. Практически всю жизнь увлекаюсь историей военной авиации и авиационной техники. Много переводил литературы в советское время, когда мало было источников для аналитики. В молодости летал. До сих пор с учёта по запасу ВВС не снимают ;)))))) Так что уж точно не тролль ;))) Они не умеют.
Полностью согласен с тем, что во все времена были разные люди с разным отношением ко всему этому - к себе, к детям, к стране и к долгу.
Сравнивать то время и теперь - не стоит.
Это - вообще уже не государство и не власть в традиционном понимании. И "герои" у этого соответственные - чапмены да литвиненки...
Иль вспомним эпоху освоения американскими переселенцами территорий Северной АмерикиИСключительно демократическими методами.Или вспомним,как заботами отцов предпринимательства приобщалась Африка к возможностям свободного труда. Мой бывший институтский товарищ коллега,а проживает в новом государственном образовании ,насмотревшись на практику новой державки,пришел к мысли,что в США надо внести принцип главенства титульной нации и титульного языка,языка индейцев. Размечтался до того,что министрами могут в США быть только индейцы и в практику внести лозунг Чемода,аэропорт,Лондон,Берлин и т.дЯ разочаровал. Титульного народа не хватит,чтобызакрыть все госвакансии. Нет народов и никакие историки считать не желают,куда народ делся.Но мы ведь с вами знаем..
Поэтомк есть хорошая пословица-когда живешь в стекляном доме-не кидайся камнями
Например, 2-я мировая война была организована, тщательно подготовлена и спровоцирована Иосифом Джугашвили, который до этого истребил десятки миллионов собственного народа, и загнал 10% населения в рабство.
Так что "американские банкиры" - ангелы по сравнению с ним.
Остальная часть вашего комментария отношения к дискуссии не имеет.
Осилил полторы страницы, после чего понял что Ленину руководить можно было только палатой номер шесть, но никак не государством.
Сталина листал; но его истинные дела и намерения редко сочетались с им же произнесенным и написанным..
ОК, "будем посмотреть".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
не факт, не факт.
охраняемая вилла в мексике и рамон, или работа шофером такси в париже, или галлиполийский лагерь, или флот в бизерте - вариантов много...
..вы не представляете сколько сыкономится денег на никому не нужных выборах.
К году , эдак не 2018, а к 2012.
нук один к одному СССР. Тока с признаками частной собствеености.
=================
Ваше место, "господа", у параши.
( и моё тоже!)
Это не мы виноваты, это за нас так решили.
Настоящий патриот думает о деле, о стране, а не о личной выгоде. Среди нынешней элиты таких нет. Только у Шпака сын служил в Чечне и погиб. Остальные своих деток пристраивают на тёпленькие местечки. Поэтому сейчас наша Родина сидит я таком месте, о котором не хочется и говорить.