Программная статья Путина - заявка на создание Новой большой страны
                         
Комментарий Юрия Крупнова порталу КМ.ру
« – Насколько реально готовы Россия, Белоруссия и Казахстан к формату единого экономического пространства? Прежде всего речь идет о нерешенных пока проблемах в российско-белорусских отношениях.
– В ситуации глобальных процессов речь идет не о готовности или желании, а об абсолютном императиве интеграции наших государств. Так что вопрос должен ставиться так: как интегрироваться и как это делать максимально быстро, пока вторая волна глобального кризиса (а по сути – продолжающийся кризис во всем своем масштабе) не накрыла в 2013-14 гг. наше пространство. Нам нужно выстраивать мощный геополитический и геоэкономический субъект. В этом просто есть необходимость.
– Касаясь перспективы Евразийского союза, Путин отметил, что таким образом его членам будет легче сблизиться с Европой, действуя в рамках именно союза. Но сейчас в Европу рвутся отдельно Украина, отдельно – Азербайджан и т. п. 
– Конечно, никого из них в Европу не пустят, все эти разговоры – ни о чем. Но то, что без интеграции, будучи врозь, мы погибнем, – это факт.
Поэтому то, что Путин в целом дает курс на Евразийский союз, – это фундаментальный программный ход, который мог бы, в случае своей удачной реализации (на что лично я очень надеюсь), сделать Путина действительно историческим лидером, который смог за все время своего президентства добиться двух вещей: не дал отделиться и, по сути, погибнуть Чечне, обеспечив единство Российской Федерации, и – второй момент, – реинтегрировал постсоветское пространство.
Это – великая цель и, по сути, заявка на создание новой большой страны. При этом речь действительно идет не о «СССР-2», а о новой большой стране с независимыми национальными республиками: никто не собирается уничтожать их суверенитет. Но при этом Евразийский союз будет выступать в геополитическом и геоэкономическом плане как единый субъект, имеющий общее цивилизационное пространство.
– Путин затронул тему бюрократии, указав, что в новых условиях ей, так или иначе, придется туго. Так ли просто ее одолеть? И вообще она ли – главная помеха?
– Проблема не в бюрократии как таковой. Бюрократия, качественная и культурная, – это крайне важный аппаратный элемент. Но проблема в том, что пока непонятно, какие предлагаются интеграционные проекты развития и программы. Потому что, например, очевидно, что без мощной программы реиндустриализации и создания новых, по сути, индустрий на постсоветском пространстве, которые должны идти прежде всего со стороны России, никакой реальной интеграции не будет. А таких программ пока что нет. И второй момент: мы видим в статье иллюзию, что реинтеграция будет способствовать глобальному общему развитию. Но никакого глобального развития нет: есть стремительное движение к глобальной катастрофе 2014 года. Поэтому вопрос идет не о том, чтобы заскочить в какой-то поезд глобального развития и там комфортно себя чувствовать.
Речь идет о том, что надо строить развитие. И это, собственно, главный проблемный момент программы Путина…»
 
                        
                     
                    
Комментарии
Библия: по делам узнаешь их.
Дела мы все видим. А воздушные зам.. точнее империи Путина - это игра его фантазии. Вот на днях он опять вылезет со своим 4-часовым пересказом газетных новостей. И удовлетворением жалоб избранных граждан за счёт отъятия у остальных.
Большая система не имеет обратного хода.
я рада что ТАКОЕ быстро рассыплется как карточный домик...это не может быть ни государством ни обществом...
Почитаю.
не важно, верим или не верим. надо бороться за нужный вектор.