Выход в Индийский океан. Россия запустила транспортный мегапроект

На модерации Отложенный

Выход в Индийский океан. Россия запустила транспортный мегапроект

 

Россия наконец-то взялась всерьёз за развитие МТК Север - Юг. Данный логистический маршрут обеспечит нашей стране выход в Индийский океан через иранские порты.

На бумаге МТК Север - Юг существует уже на протяжении 20 лет, однако за это время инфраструктуры, обеспечивающей дешевое и быстрое перемещение товаров, построено так и не было. Например, имеется огромная проблема с перемещением товаров на маршруте Астара (граница Азербайджана и Ирана) - Решт.

Несмотря на то, что расстояние здесь составляет всего лишь 165 километров, железной дороги построено так и не было. Товары приходится сгружать с ж/д на фуру и доставлять до второй точки. Разумеется, это существенным образом замедляет и удорожает логистику.

 

Впрочем, сейчас эти и другие проблемы, вне всяких сомнений, будут решены. Ранее мы уже подводили итоги визита Путина в Иран:

 

 

 Теперь рассмотрим сотрудничество в сфере транспортной инфраструктуры. Разумеется, оно заточено на реализацию проекта МТК Север - Юг. Для начала посмотрим на карту:

 

Проблемным участком МТК "Север - Юг" является регион Каспийского моря. Здесь маршрут имеет сразу три варианта:

Западный. Через Азербайджан. Основная проблема здесь, как было написано выше, отсутствие железной дороги между Астарой и Рештом. Несмотря на очевидную необходимость маршрута, длина которого составляет всего лишь 165 километров, абсолютно все стороны не проявляли к строительству должного интереса. Постоянно подписывались различные соглашения, просчитывалась финансовая модель, готовилось технико-экономическое обоснование. Однако строительство если и велось, то черепашьими темпами.

Общая стоимость участка составляет 2 млрд долларов. Деньги вроде бы и большие для строительства 165 километров, однако ввод участка в эксплуатацию позволит увеличить грузопоток на маршруте на 3-10 млн тонн. Для сравнения, за 2020 год грузопоток на российском участке МТК Север - Юг составил 6,5 млн тонн.

Россия готова принять участие в строительстве участка Астара - Решт.

Транскаспийский. Собственно говоря, по Каспийскому морю. На российской стороне здесь имеется три крупных порта - Махачкала, Астрахань и Оля. Основная проблема заключается в том, что незамерзающим является только Махачкала. Навигация в дельте Волги в зимний период невозможна.

Вместе с этим, в Махачкале нет контейнерного терминала - самого перспективного вида грузов на МТК Север - Юг. Поэтому контейнеры в зимний период, учитывая растущий поток, придется переваливать через Актау.

Очевидно, что портовые мощности России на Каспии должны быть расширены. В первую очередь необходимо построить контейнерный терминал в Махачкале.

Восточный. Через Казахстан и Туркменистан. Данная ветка МТК Север - Юг, в отличие от западной, не является перегруженной и способна принять на себя значительный грузопоток.

Тем не менее, необходимо электрифицировать участок Гармсар – Инче-Бурун (находится на территории Ирана). Договоренность о реализации проекта была достигнута ещё в 2017 году. Тогда должно было быть модернизировано 495 километров железнодорожных путей, построена инфраструктура электроснабжения, а также поставлено 40 локомотивов. Плюс рельсы и стелочные переводы. К слову, финансирование проекта должно было осуществляться в рамках программы "Нефть в обмен на товары", "успешно" загубленной системными либералами с обеих сторон (да, в Иране тоже до недавнего времени находились либералы).

Сейчас к проекту решено вернуться (стоимость - 1,2 млрд евро). Надеемся, что участок Гармсар - Инче-Бурун будет модернизирован в самое ближайшее время.

Восточный маршрут МТК Север - Юг также важен в контексте экспорта русского угля в Индию. Из Кузбасса до портов Тихого океана по железной дороге необходимо ехать около 5500 километров, а до иранского порта Чабахар - 6500 километров. Однако морская логистика короче в несколько раз. Особенно если груз следует в Мумбаи.

***

Россия готова вложить в МТК Север - Юг 1,5 млрд долларов до 2030 года. Конечно, мы могли бы вложить и больше. Главное - чтобы был результат. Кстати говоря, подобного рода проекты являются отличным вариантом внешних вложений того избытка валюты, который заходит в нашу страну сейчас. В комментариях к предыдущим материалам был вопрос, как необходимо использовать валюту в случае осуществления Центробанком валютных интервенций? Вот один из вариантов (а здесь же помним про 40 млрд долларов, на которые "Газпром" с Иранской национальной нефтяной компанией запланировал реализовать проектов). Подробнее о валютных интервенциях здесь:

 

 

 

 Грузооборот на МТК Север - Юг после расшивки узких мест способен вырасти до 30 млн тонн в год (сейчас по российскому участку - 6,5 млн тонн). Потенциал огромный. МТК Север - Юг обеспечит России связь не только с Ираном и Индией, но и со всеми странами Персидского залива и Южной Азии. Среди основных можно выделить Саудовскую Аравию, ОАЭ, Пакистан, частично - Ирак.

8 июля из подмосковного Чехова в Мумбаи отправился первый контейнерный поезд. Ориентировочно маршрут займет 35-37 дней. Это чуть меньше, чем через Суэцкий канал, но всё равно долго. Сейчас идёт тестирование маршрута доставки товаров в Индию и в обратном направлении.

После того, как МТК Север - Юг заработает в полную мощность, время доставки контейнера из Санкт-Петербурга в Мумбаи (и в обратном направлении) сократится до 15-24 дней.