"Меланхолия" Ларса фон Триера

На модерации Отложенный

 Ларс фон Триер гений кинематографа. Это можно понять уже после восьми минут просмотра Вступления к фильму. Развитие этого Вступления в последующем после него фильме сделана не менее гениально. Почему же достаточно много зрителей, особенно российских не приемлют то, что делает фон Триер?

В 1996 году фильм Л.фон Триера «Рассекая волны» получил «Золотую Пальмовую Ветвь» на фестивале в Каннах и был признан лучшим европейским фильмом последней четверти двадцатого столетия. В фильме молодая женщина Бесс противостоит своей Любовью к мужу всем превратностям окружающей действительности. Она погибает, но ценой своей жизни она одерживает Победу, спасает жизнь своего любимого. Это действительно потрясающий и вдохновляющий фильм. Бесс – это Иисус в женском обличии. Вся её жизнь пропитана общением с Богом, без него она бы не победила.

 В последующих своих фильмах, где Л.фон Триер исследует жизнь через женщину, Любви (Бога) уже нет.

В «Танцующей в темноте» (2000) он исследует «слепую» инстинктивную «любовь матери» к своему ребёнку. Она тоже отдаёт свою жизнь ради ребёнка, забирая при этом чужую жизнь.  Любви, в высшем божественном её понимании в фильме нет, поэтому после его просмотра остаётся гнетущее впечатление.

В «Антихристе» (2010) он показывает женщину, которая пытается постичь жизнь и построить её через знания. Она занимается «научным» исследованием. По тому, как это показано у фон Триера, всё это приводит только к извращённым умозаключениям, к психозу, к инфернальному ужасу. Там Бога и Любви нет совсем. Женщина-учёный у фон Триера − это Антихрист (в отличие от малограмотной Бесс в «Рассекая волны»). Фильм оставляет супергнетущее впечатление.

Исследование человека и человечества Ларс фон Триер продолжает в фильме «Догвиль» (2003). Юная красавица Грейс, как воплощённый ангел добра и красоты попадает в обычный городок, где живут добропорядочные люди. Но «добропорядочные жители» Догвиля не смогли оценить по достоинству ангельской красоты, доброты и кротости Грейс. Они только смогли организовать эксплуатацию этих её качеств в своих низменных плотских интересах.

Хочу рассказать свою историю с просмотром этого фильма. В 2003 году ещё не было так много фильмов на CD, a DVD вообще ещё не было. Когда это фильм впервые транслировался по одному из телевизионных каналов, как всё хорошее кино, поздно ночью, я дождался его начала, включил видеомагнитофон на запись и  ушёл спать. Так как показ часто перебивался пятиминутными блоками рекламы, на моей видеокассете не хватило места и фильм записался только до момента, когда Грейс освобождают приехавшие гангстеры, возглавляемые её отцом. Я был потрясён ангельским образом Грейс и мерзопакостностью «добропорядочных» жителей Догвиля. Так как я не видел окончания фильма, то у меня были свои фантазии на этот счёт, которые можно было бы выразить словами «Любовь победила». Как же я был разочарован, когда через несколько лет посмотрел чем закончил фильм фон Триер! Когда я увидел, как «ангел  Любви и добра» расстреливает людей, я просто стал плеваться в сторону фон Триера! Всё испортил! «Ангел» превратился в такое же «дерьмо», как и все, в кого она стреляла. Л.фон Триер своим финалом показал, что не видит другого выхода, кроме расстрела «мерзопакостных людишек».

В продолжении исследования человеческой природы Л.фон Триер снимает следующую историю о Грейс (Мандерлей 2005), где она в этот раз не в подчинённом положении, а под охраной гангстеров отца в положении госпожи, что позволяет ей провести свой эксперимент по перевоспитанию рабов в людей. И в этот раз у неё ничего не получается. Эти рабы не хотят становиться людьми, и как скот нуждаются в поводыре и биче. Любви (Бога) в этом фильме тоже нет, а без вот этой, высшей Любви скотину в человека превратит невозможно, поэтому в очередной раз ничего позитивного после просмотра этого фильма в душе не остаётся.

В «Меланхолии» Ларс фон Триер  показывает супербогатую, суперкультурную и суперблагополучную жизнь просвещённых европейцев, которая происходит в последние дни перед надвигающейся космической катастрофой.

Главная героиня Джастин, обладает необычными способностями, которые позволяют ей чувствовать и знать то, что недоступно остальным людям. Она знает что Земля и человечество стремительно приближаются к своему Концу. Что она может? Ничего. Она испытывает сковывающий ужас от надвигающейся катастрофы, но пытается его как-то скрыть, чтобы не тревожить заранее окружающих. Она ещё успевает как-то принять неизбежность, смириться с ней и в последние часы вместе со своим маленьким племянником ещё заняться постройкой конструкции из тонких кривых палок, символизирующих в фильме нелепость и жалкость всех культурных и научных достижений человечества на фоне Космической Мощи.

Как можно жить, зная о неизбежности Гибели Всего, что было ценного и интересного в жизни, включая и саму Землю? Ожидание этой Смерти страшнее самой смерти, поэтому богатый и благополучный учёный, который благодаря своим научным расчётам надеялся, что катастрофы не будет, совершает суицид, как только убеждается в неизбежности Конца  Всего в ближайшие часы. Его жена Клэр, сестра Джастин, поняв, что надвигается Катастрофа, пытается куда-то бежать со своим маленьким сыном, чтобы Спасти. Но бежать Некуда!

Как можно жить, зная о гибели Всего в ближайшее время? Как можно достойно, по-человечески встретить Конец Всего? На кого можно опереться? Кто может поддержать?

Бога (Любви) в этом фильме фон Триера тоже нет.  Ларс фон Триер не видит никакого позитивного выхода. Я нашёл его ответ на перечисленные выше вопросы на обложке коробки из-под фильма, где есть фотография Ларса фон Триера с большими песочными часами в руках (наглядный образ истекающего, заканчивающегося времени). На пальцах его правой руки читается слово «Fuck». Похоже, что никакого другого ответа на сконструированную им в фильме ситуацию он обнаружить не может. К этому ответу его подвели все его предыдущие фильмы. Он не поверил блаженной Бесс из «Рассекая волны». После этого великого фильма он пошёл по пути холодного анализа всех плотских проявлений человеческой жизни не освящённых Любовью (Богом). Ему ближе мировоззрение «Великого Инквизитора», отсюда он признаётся в своих симпатиях к Гитлеру на одной из прессконференций. Это не эпатаж, это мироощущение Ларса фон Триера. И «Fuck», это не эпатаж! Он просто не видит и не верит, что может быть какой-то выход, какое-то разрешение этой экзистенции. Мне кажется, что после такого мегаломанического бреда (фильма), Ларс должен переживать не меланхолию, а депрессию. Что весь его эпатаж только способ как-то жить с этой депрессией, ёрничая и «пируя во время чумы». Не удивлюсь, если однажды услышу о его самоубийстве на фоне срежиссированного им самим какого-нибудь грандиозного «Fuck»а.

Ларс фон Триер неоднократно говорил о том, что является учеником Андрея Тарковского. Андрей Тарковский, гениальный русский кинохудожник, тоже исследовал эти экзистенциальные вопросы во всех своих фильмах. Его последний фильм «Жертвоприношение», также о глобальной катастрофе, в результате которой должно погибнуть Всё, но у Тарковского в фильме есть Бог (Любовь), поэтому он очищающий, вдохновляющий, позитивный. (Как «Рассекая волны»). Те, кто понимает фильмы Тарковского, с успехом могут понять и оценить фильмы Ларса фон Триера, но этот гений кинематографа совсем другого духа, поэтому его и не принимают многие ценители интеллектуального авторского кино.

 

 

 

9 сентября 2011                                                       Владислав Ларичев