Американцы встают на дыбы. Неужели начали революцию?

Организованная в середине сентября кучкой американских студентов акция "Захвати Уолл-Стрит", судя по всему, уже превращается в некое подобие "цветной революции". Количество протестантов, как и география акций протеста, постоянно растет. Так, накануне демонстрация в поддержку акции прошла в центре Лос-Анджелеса. В ней участвовали примерно 500 человек — студенты, члены профсоюзов и активисты других общественных организаций. Они провели демонстрацию в той части Лос-Анджелеса, где расположены банки и офисы. Акция прошла мирно. Полиция в действия манифестантов не вмешивалась, передает РБК.
В минувшие выходные (1—2 октября) активисты пытались перекрыть движение по Бруклинскому мосту. Но полиция не дала этого сделать, задержав около 700 человек. Это едва ли не самый массовый арест манифестантов за всю историю Штатов. 5 октября в Нью-Йорке прошла самая масштабная акция протеста, в ней приняли участие от 8 до 12 тысяч человек.
Активисты движения "Захвати Уолл-стрит" обвиняют в кризисе американской экономики влиятельные финансовые корпорации и протестуют против урезания бюджетных расходов на социальную сферу. Демонстранты организовали акцию по примеру арабских "революций через социальные сети", выдвинули лозунг "Капитализм не работает!" и обвинили банки в несправедливых кредитах и ипотечных займах.
Лозунг "Захвати Уолл-стрит" становится в США все более популярным. Акции стали действительно массовыми. В минувшие дни демонстрации охватили Вашингтон, Бостон, Чикаго, Хьюстон, Сан-Франциско, Филадельфию. В четверг марши недовольных ситуацией с стране прошли в Солт-Лейк-Сити и даже в самом северном административном центре США - городе Анкоридж на Аляске. Такого результата не ожидали даже сами организаторы. Протесты и забастовки — единственный для американцев способ привлечь внимание Белого дома к социальным проблемам и убедить президента США умерить аппетиты финансовых корпораций.
"Жаль, что многим из нас нужно было остаться без гроша, чтобы, наконец, выйти на улицу и сказать: "Я готов действовать!" Но процесс уже запущен", — цитируют "Вести" одну из участниц манифестаций. "Я безумно зол и больше не собираюсь терпеть такого отношения. Среди нас семьи, которые остались без дома, семьи, которые остались без пенсий. А я не могу найти работу уже больше двух лет", — говорит другой митингующий.
Представитель профсоюза рабочих из Бостона заявил в интервью РИА Новости: "Это хорошее движение, движимое в основном людьми 20 лет, у которых нет будущего. Они закончили вузы, у них есть дипломы, но они не могут получить работу, и им нечего терять. И я здесь, чтобы поддержать их". "Нас 99%!" — скандируют демонстранты в Нью-Йорке, противопоставляя себя 1% самых богатых американцев. Участники акции планируют продержаться по крайне мере до конца декабря.
Власти США, около трех недель полностью игнорировавшие протесты населения, все же решились отреагировать. Президент Барак Обама заявил, что манифестации вызваны недовольством людей тем, что виновные в возникновении мирового финансового кризиса пытаются воспрепятствовать нормализации экономики. По его словам, даже сейчас виновные в финансовом кризисе пытаются помешать усилиям властей по пресечению злоупотреблений.
Однако точку зрения Обамы едва ли разделяют среди протестующих. По информации ИТАР-ТАСС, недовольство тысяч демонстрантов вызывают не только политики-республиканцы, традиционно защищающие интересы богатых, но и демократы, в том числе и сам Обама.
По мнению "оккупантов", президент не оказывает достаточного давления на "пирующий во время чумы" Уолл-стрит. К тому же непонятно, как власти собираются оказывать давление на банкиров, которые финансируют избирательные кампании как республиканцев, так и демократов.
"На данном этапе я не вижу абсолютно никакой разницы между Джорджем Бушем-младшим и Бараком Обамой", — заявил житель нью-йоркского района Бруклин Джон Пэнли, несколько месяцев безуспешно пытающийся найти работу. "Средний класс сейчас живет гораздо хуже, чем когда Обама был избран на пост главы государства", — добавил он. Пришедший вместе с ним на митинг безработный Шейн Лоннер напомнил, что Обама получил поддержку народа именно из-за "веры в то, что он способен вернуть США на путь к процветанию", с которого страна "окончательно сбилась из-за финансового кризиса и бестолковости отдельных республиканцев". Но ожиданий своих избирателей Обама не оправдал.
Между тем к лозунгам протестующий присоединился и один из "финансовых акул" и наиболее одиозных фигур современного мира — миллиардер Джордж Сорос. Он заявил, что понимает недовольство налогоплательщиков, чьи деньги идут на помощь пострадавшим от кризиса банкам. "Необходимо не бесконтрольно вкладывать деньги в благосостояние банков, а постепенно освобождать их от плохих активов, дав им возможность самостоятельно зарабатывать прибыль. Своими силами выбравшиеся из кризиса банки обеспечат себе обильные доходы и возможность выплачивать обильные бонусы", — заявил Сорос.
Насколько широко распространится движение по США, пока сказать трудно. Но уже ясно, что протестующие демонстрируют прекрасную самоорганизацию. Несколько сотен участников акции в Нью-Йорке организовали палаточный лагерь, наподобие лагерей хиппи, где они живут, рисуют плакаты, продумывают организацию дальнейших действий. Все участники разделились на ролевые группы: есть медики, готовые оказать помощь, "кашевары", отвечающие за питание, есть своя медиагруппа, то есть пресс-служба, а также информационное бюро для того, чтобы демонстранты сами были осведомлены о том, что происходит вокруг их акции. Одна из ролевых групп на добровольной основе действует для того, чтобы были произведены аресты.
"Очень высокий уровень организации здесь, и мы постоянно говорим о том, что это пример настоящей демократии", — говорит русская жительница Америки по имени Анна, которая входит в медиагруппу "оккупантов" и дает разъяснения журналистам.
Также протестующие используют в своей деятельности принципы анархизма, поскольку система самоорганизации и коллективного управления участниками нынешних протестов взята именно оттуда. "Есть недопонимание, что анархия это хаос, но на самом деле это — форма прямого демократического участия общества, то есть то, что мы делаем здесь. Безусловно, анархическая модель организации здесь пользуется большим влиянием. Идея в том, что мы сможем организовать альтернативное движение, привлекая общественность и не полагаясь на политиков", — сказал молодой человек из медиагруппы.
Участники акции верят, что она распространится на все Соединенные Штаты, и жизнь наладится: появятся новые рабочие места, банки поумерят свои аппетиты, возникнет надежда на будущее. Но эксперты считают, что для подобного оптимизма оснований нет: финансовая система слишком увязла в проблемах, которые не решить ни манифестациями, ни половинчатыми действиями властей.
Комментарии
"Дорастут" в процессе борьбы и до Маркса-Ленина. Жизнь заставит.
ты опять здеся ?
Как, мухоморами еще не отравился ?
а не пора ли отказаться от гигантского кол-ва банков, которые подсадили нас (народ Земли) на процент кредита?!
пора знать себе цену - не обеспечивать баблом тех, кто не работает, а получает наши деньги за счет кредитования!!!
"ДАЕШЬ ЗОЛОТОЙ ДИНАР КАДДАФИ!!!" )))
ВЫ: Демьян, как здоровье?
Я: Не дождётесь!!!
- How much watch?
- Six watch!
- Such much?
- For whom how.
- MGIMO finished?
- Ask!
плюс тебе, большой и толстый.
Люблю юмористов.
А в политике ты глуп.
Он на ю-.тюб состоит из 6 частей. Я Вам послал линк к первой, но и остальные там рядом.
Молодежь спаивают, порнуют, наркотят, дебилят - это уже быдло в стойле.
Никто не пойдет на изменения. чего либо. И Путин это понимает - уверен в своей безнаказанности, нагл и напорист.
Жаль. Жаль что не удалось построить социализм в отдельно взятой стране.
Всё, пока отвечать не буду - уезжаю в тайгу на пять дней.
Так далеко идет decadence инстинкта ценностей у наших политиков, у наших политических партий: они инстинктивно предпочитают то, что разлагает, что ускоряет конец…
.. Ницше
И ещё: западной общество невероятно разнообразно. Ни Ницше, ни россиянину этого просто не представить... По сравнению с западом, в России все совершенно одинаковые...
http://youtu.be/Y_7rZbVerlI
Что то этот закон здесь не очень срабатывает...ведь по логике должно быть так..."чем меньше денег у них- тем больше у нас"...))
Семен Петров, не переедайте попкорна, у Вас мозги пучит.
Если биться головой об стену , можно терять 200 ккаллорий в час.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Американцам пока только сложно понять, что их продало то, что они так воспевали - капитализм, индивидуализм, свободу, бесконтрольность и т. п. Ещё чуть-чуть и пойдут разговорчики о том, что либерализм, капитализм и, о, ужас, американская идея - это зло.
А разговорчики про "цветную революцию" - глупость.
Цветные тем и отличаются от обычных,что их организуют и финансируют враги революционизируемой страны.
А кто стоит за спиной манифестантов в США? Каддафи? :))
И сам-то Обама, повторяю, был готов, но не к введению войск для проталкивания своих реформ. Теперь как бы не пришлось войсками усмирять бунтующих...
Если хотели сказать продажная полиция - ошиблись.
А что полиция тоже часть Народа и хвост у неё общий тоже не стоит забывать.
Комментарий удален модератором
Виктор Пелевин Священная книга оборотня
А фильм американский из трёх частей с названием "Дух времени"?
Как вам такой американский "либерализм"?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слава КПСорэс!
Чему удивляться - Социальная энергия мощнее любых акул и.т.д. ...
Не сработает охладительная система этого реактора - Мировая Революция обеспечена.
А пока одно из двух: либо рабочие места сокращают, либо не сокращают, но урезают зарплату, в некоторых компаниях уже менеджеров даже лишили бонусов, совсем. Taк что поддерживать нормальный уровень жизни довольно затруднительно стало.
О тех, кто пониже позицией, и говорить нечего.
За девушкой-воином скачет отряд.
Скакун под ней пляшет, гордится, считая,
Что вслед ему с завистью кони глядят.
http://www.lakia.net/lak/hero/pp/pppoem.html
Ваше дело, игра в прятки.
Кто вас не признают - все глупы.
C индейцами тоже не все так просто.
Xoтя Вы правы, до революции им еще далеко.
http://vinogradov69.livejournal.com/10155.html
Нам давно уже ПОРА МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ!!!
Достаточно прийти на участок и проголосовать за КПРФ.
От каждой партии на участках наблюдатели, так что, если удастся подтасовать, то не более 1.-2 процентов при условии явки 100.
Потом, по делам КПРФ посмотрим, если расходятся со словами, и их переизберем.
не рассчитали? или демонтаж пиндостана также входит в ассортимент?
А то задницы скоро окончательно срастутся с креслами и диванами, и глаза ослепнут от круглосуточного пяленья в экраны компьютеров.
Будущие работодатели с большим пониманием относятся к 'социально ответственным' кандидатам с 'активистской жилкой'.
Знаете, кто здесь в особой цене? Американцы называют их asskissers. B этом нет никакой логики с точки зрения бизнеса, но факт остается фактом. Могу даже привести примеры, если хотите.
Мой сын, выпускник NYU, получил первую работу благодаря своей 'партизанской' деятельности:))). Он был дважды арестован учавствуюя в демонстрациях, что очень понравилось его будущему боссу:)))
Надо-же показать, что у них самая демократичная демократия.
Пока непонятно, кому выгодно.
Насчёт режиссёров сами додумывайте умник.
A те, кто на минималку пытаются выжить (7,65 x 18-25 часов, больше им не дают), eле сводят концы с концами, или ищут дополнительный заработок. Чтобы прокормить семью, некоторые работают 85 часов в неделю. Boт это, на мой взгляд, похоже на ад.
А как Вам нравится ежегодный отпуск в 5 paбочих дней? А у временных - вообще никакого. Капиталистический “рай”: cвобода, демократия и американская мечта в одном флаконе.
Вечно, как бы не пытались нас убедить платные словоблуды, так продолжаться не может - "звоночки" звучат уже все громче. Попытки американских властей, за которыми стоят хозяева упомянутого финансового лохотрона, хоть как-то разрулить неразруливаемую в принципе ситуацию неизбежно реализуются через сокращение халявы для населения США, а это - самая болевая точка привыкших к халяве рядовых американцев. Первые результаты уже налицо. Но это - пока еще только цветочки....
Альтернатива - ввязаться в войну - но это уже чревато потоком гробов со "славными американскими парнями", а это - уже вторая болевая точка.
И никак не могу понять, какие деньги 'закачиваются' в наши американские карманы, и где МОЯ доля!!
Дальше, полагаю, ты сам докумекаешь. Если не догонишь - твои проблемы, учи матчасть..............
Boт если у Вас в машине найдут оружие, на этом Ваш праздник жизни закончится.
Cколько прочитала комментариев американцев за три недели, только ОДИН скромно намекнул, что если народ доведут, пусть знают, что у каждого ecть оружие дома. Но их еще не довели...
И я не представляю, что нужно еще сделать, чтобы их довести, и чтобы они вылезли из-под плинтуса.
15 млн !!?
Комментарий удален модератором
А уж про базы по всему миру и говорить не надо. Итак всё ясно.
Вспомните фильм Форест Гамп.
Там тоже дурочки митинговали потом друг друга спидом перезаразили тем дело и кончилось.