"Москва и москвичи"

Думаю, что покойный Гиляровский будет не в претензии, что я позаимствовал у него это название. Знаменитый «Гиляй», писал о до революционной Москве, очень красочно и интересно. Он проживал в Москве, работал там журналистом. Он прекрасно знал Москву, все ее закоулки, знал москвичей и москвичи его тоже знали.

Я же в Москве бывал наездами. Москву знаю очень поверхностно, да и москвичей, также мало знаю. Тем более, что коренных москвичей, до военных, а тем более до революционных в Москве очень и очень мало. В основном приезжий люд. Очень пестрый и разношерстный.

Как-то заплутал на московских дорогах. Еду по Профсоюзной улицы, а нужно попасть на Кутузовский проспект. Дай думаю, спрошу у газелиста, они же мотаются по городу. Должны знать его хорошо. Остановился, подошел к стоявшей на обочине. Спрашиваю у водилы: Москву хорошо знаешь? Хорошо, второй день езжу! Вопросов нет…

Это так, к примеру. Первый раз я был в Москве с мамой. Было это сразу после войны. Маму папа вызвал в Берлин и мы были там проездом. Помню много народа, электричка или метро. Меня мамин брат, дядя Коля, держал на руках было очень душно и хотелось пить. Потом вечером был салют в честь победы над Японией. Очень было красиво и шумно.

Второй раз, я уже был в Москве, взрослый. Откомандировали меня и еще одного товарища на головной завод. Наш завод и «Мосприбор», были одного министерства.

И мы проходили там аттестацию на допуск к работе. Там же был НИИ приборостроения в котором в то время заместителем работала знаменитая летчица Валентина Гризадубова. Ну, это так, к слову.

Приехали мы из сибирского города Омска, второй по величине в Сибири, после Новосибирска. Но впечатление такое, как вроде мы из глухой деревни приехали. Так шумно и суетно было в Москве. Все бегут, выпучив глаза, торопятся, спешат. Передвигались мы, в основном, на метро. Нам объяснили бывалые люди, что первым делом нужно устроится в Москве с жильем. То бишь, с гостиницей и посоветовали сразу двигаться на ВДНХ, там целые гостиничные комплексы, где можно, сравнительно легко устроиться с жильем. Мы так и сделали, а так как мы были среди недели, то с устройством проблем не было.

Как оказалось, нам сильно повезло. Это я уже потом узнал. Разместившись в гостинице, мы рванули в центр Москвы. ГУМ и ЦУМ и Красная площадь, Мавзолей, Собор Василия Блаженного.

Но, первое что меня поразило и моего товарища, это когда мы увидели в ГУМе двух негров, черных, как хромовые офицерские сапоги. Блестели у них белки глаз и зубы, и почему то были белые ладони рук. Мы потихоньку ходили за ними. Куда они, туда и мы. Это был бесплатный цирк. Первый раз увидели в живую, прямо рядом негров, да таких черных!

Продолжение следует.