Кто же реально "похоронил" ГУЛАГ?

На модерации Отложенный

С интересом прочитал здесь в Гайдпарке статью Гарри Каспарова =Мы снова говорим на разных языках = (http://gidepark.ru/user/57210985/article/437841), где он в пылу полемики, сделал ответный ход за заметку в блоге Алексея Венедиктова =Перевернуть доску = (http://echo.msk.ru/blog/aav/818218-echo/)

Тут я полностью согласен с Г.Каспаровым - утверждение А. Венедиктова смелое и спорное:

 

«… Дмитрий Медведев начал очень глубинные реформы в системе нашего права.

 Практически те изменения в законах, которые он вносил в Госдуму (да, недостаточные) положили начало демонтажу ГУЛАГа.

 Никто из наших бывших – ни Хрущев, ни Брежнев, ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин – не решались (не хотели, не могли, не понимали…) замахнуться на разрушение одного из столпов советского общества – судебно-тюремной системы, уничтожающей его любого гражданина страны, если он не понравится даже участковому…»

 

Прошел по ссылке, в блог Андрея Илларионова (http://aillarionov.livejournal.com/339267.html) Убедительные и красивые доводы. И что понравилось, только у Андрея хватило смелости назвать автором развала ГУЛАГа Лаврентия Берию, а вот у А. Венидиктова на это смелости не хватило – хрущевский жупел, а ныне, икона, обязанная внушать ужас перед похороненной страной. Его, Алексею Венедиктову, ну никак упоминать нельзя – ТАБУ для "новых россиян", им можно только деток нынешних пугать – чтоб правильно голосовали за ныне правящую власть.

Только сейчас, при наличии доступа к Интернету, к реальным документам и работам авторитетных историков, это лишнее – увы, а правду уже не скрыть.

Ведь не Н.Хрущев, и не Д.Медведев (как утверждает А.Венедиктов), а именно Л.П. Берия начал в марте 1953 г., борьбу с нарушениями законности сотрудниками МГБ СССР. От него же исходило и предложение об ограничении прав Особого совещания при МВД. Одновременно по инициативе МВД началось освобождение части политических заключенных.  Как известно, 27 марта 1953 г. был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии, принятый по инициативе Л.П. Берии.

На 1 января 1953 г. в лагерях и колониях их было - 2.624.861заключенных,

На 1 июля 1953 г. в лагерях и колониях ГУЛАГа Министерства юстиции осталось -1.294.420.

Всего по этому указу, по амнистии, были освобождены 1 201 738 человек (около 45% осужденных – ПОЛОВИНА ВСЕГО ГУЛАГА) Не попали под амнистию только осужденные за контрреволюционную деятельность, большая часть из которых были приспешники немецко-фашистких захватчиков - предатели и полицаи.

Хрущевские агитаторы и идеологи, потом, пытаясь оправдать казнь над Берией и его командой,  рассказывали  народу, что Берия устроил такую амнистию, чтобы совершить «криминальную революцию» и захватить единоличную власть в стране.

Но это не совсем так - было желание ГУЛАГ похоронить как отдельное «министерство» в народном хозяйстве страны.

В течение месяца после 5 марта 1953 г. СМ СССР был принят ряд важнейших для Системы мест заключения актов. Во-первых, Постановлением СМ СССР 895–383сс от 25 марта 1953 г. было прекращено строительство ряда крупных объектов, ведущееся при участии заключенных, — как не вызванное "неотложными нуждами народного хозяйства".

В число ликвидируемых, по предложению Берии, попали объекты строительств, исключительно военно-стратегическое значения:

- Главный Туркменский канал,

- Волго-Балтийский водный путь,

- железные дороги на севере Западной Сибири,

- железные дороги на Кольском полуострове,

- железные дороги в Архангельской области,

- железные дороги в Красноярском крае,

- железные дороги в Приморье,

- тоннель под Татарским проливом,

-Черногорский и Араличевский заводы искусственного жидкого топлива и др.

Было сэкономлено для страны около 3,5 миллиардов рублей (общий объем капиталовложений в эти объекты по плану 1953 г.). Подобное сокращение числа строящихся объектов и объема работ до этого в истории страны случилось только в начале Великой Отечественной войны, не до строек было.

Во-вторых, постановлениями СМ СССР 832–370сс от 18 и 934–400сс от 28 марта все 15 производственных главков и управлений МВД, имевших в своем составе лагеря, были ликвидированы. Большинство их производственных структур и объектов, техники и имущества были переданы в другие гражданские министерства и ведомства.

============================================================

Однако с июля 1953 г., после ареста Берии в Кремле, наметилось обратное движение. Уже 1 октября число заключенных в лагерях и колониях выросло на 11 000, а за следующий квартал — еще почти на 80 000, вследствие чего лагерное "население" ГУЛАГА на 1 апреля 1954 г. составляло уже 1 360 303 заключенных. А в январе 1954 г., по указанию Хрущева, было принято решение о возврате ГУЛАГа снова в ведение МВД, и почти сразу после этого в состав ГУЛАГа из Тюремного управления были переведены Особые лагеря. Постепенно, по-новой, началось частичное восстановление лагерно-производственных комплексов. Первым шагом на этом пути стало объединение в одном лице руководства производственными и обслуживающими их лагерными структурами.

Только значительно позже Н.Хрущев пришел к пониманию, что ГУЛАГ в прежнем виде нежизнеспособен и не нужен.

==========================================================

Вот и решайте – стоит ли помнить - кто был первым в «похоронной команде» ГУЛАГа.