Пьющим теперь запрещено работать министрами, медиками и педагогами.

Борьба с пьянством и алкоголизмом с разной степенью интенсивности ведется в нашей стране столетиями и конца ей  не видно.

В разные годы правительство и общественность принимали суровые законы вплоть до полного запрещения  продаж и употребления алкоголя (1914 год), ограничения ( царь Алексей Тишайший, Горбачев  1984). Не минула сия чаша и нашего времени. У нас создана даже Федеральная служба по регулированию рынка алкоголя.
Недавно Дм. Медведев опубликовал уровень потребления душевного напитка в нашей стране - 18 литров на одного россиянина в год, считается также, что пьянство является причиной преждевременной смерти 700 000 наших соотчественников в течении года. Подсчитано скурпулезно количество аварий, ДТП, несчастных случаев произошедших по вине нетрезвых людей, суммарные потери бюджета от снижения производительности труда. 
Видимых успехов в борьбе с пьянством и алкоголизмом нет! 
Так утверждают известные политики.
Так ли это на самом деле. И не рано ли правительство приняло решение о ликвидации медвытрезвителей в городах? 
ВЦИОМ недавно опубликовал данные о том, что в результате последних мер власти количество употребленного алкоголя в России за 9 месяцев текущего года на 7% ниже, чем за соответствующий период прошлого года. Возможно.  Но где, в каком регионе этот явно можно почувствовать. Я  попробовал на основнии данных сайта "Росалкогольрегулирования" создать карту уровня алкоголя на территории России. И вот что получилось.
Темнозеленое пятно, свидетельствующее о  максимально  душевом потреблении накрыло прежде всего Северо-Запад страны ( Мурманск, Архангельск, Карелия, Псковская, Новгордская области, КОМИ, Пермь.  Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская  и Московская и Ярославская области
Также плотно окрашены Сахалин, Тюмень, Челябинск, Кемерово, Ханты-Мансийский округ, Красноярский край, Забайкалье.
Одинонокими бледнозелеными пятнами обозначились Чукотка, Калмыкия и Кавказ, где до белого фона окрасилась Ингушетия и Осетия. Это важно при том, что там как известно выпускают огромное количество паленой водки.
Собственно говоря удивили тлько данные по Амурской области, Краснодарскому краю, где неожиданно цифры ниже среднего уровня по стране. Мусульманские анклавы залились ровненько.Башкирия, Татарстан ,Поволжье. Лидеры - Москва и Московская область, Ярославль, Псков.
Можно много порассуждать на эту тему, но очевидно, что чем ближе к Полярному кругу, тем чаще и больше пьют люди. 
Кстати в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании с давних пор борются с пьянством и победить окончательно не могут. Меры применяются самые изощреные от повышения стоимости спиртного до введения запретов на профессии. 
В Норвегии, например, человеку, употребляющему алкоголь, запрещено работать министром, медиком и педагогом.
В Финляндии, внешне выпившего человека не трогают до тех пор пока он сидит на скамейке, стоит пару раз качнуться и подгулявший субъект уже в вытрезвителе.
В России нет больше вытрезвителей, нет принудительных лечебных заведений. Не поторопились ли убирать "луноходы" с улиц и кому от этого лучше.
Любопытства для я решил пару вечеров поработать, как бы экипажем "лунохода". Я не пью лет 12 и выпивших людей вижу редко, в основном на 8 марта и в Новогодние праздники в компаниях, ресторанах все как-то чинно-благородно, дома никто не пьет. В метро не видно бухариков, в маршрутках тоже, ларьков пивных не стало. Я добросоестно с 16.00 по 22.00 пока окончательно не стемнело пропатрулировал Приморский и Выбргский районы Питера и был весьма разочарован. Ни шатающихся, ни тусующихся пьяниц обнаружить мне не удалось. Поездив по дворам также никого с явными признаками клиентов вытрезвителя не нашел. Оставив затею патрулирования по квадратам, я стал останвливаться у гасторономов. Обследовав более полутора десятков универсамов и точек с надписями "Вино, пиво, водка", я , наконец, обнаружил, то что искал. У маленьких точек то и дело возникали небритые субъекты, которые покупали баночное пиво и коктейли, но прихватив несколько баночек они куда-то сразу пропадали. Явно бухих я увидел только два раза, причем они были точно бомжами. Грязные, жуткие личности в полном отрубе.
Может я неопытный и не ведаю злачных мест или там, где обычно бываю нет нетрезвых? Во всяком случае по пятницам в советское время в магазинах, дворах, у пивных ларьков, на остановках да и в общественном транспорте подддатых дядь и теть было видимо-невидимо. Где же тогда пьют? Дома? В подвалах? В школах?  На дачах? Статистика есть, а пьяных не видно.  
 Неужели появилась культура пития и теперь пьяницы уже не мешают гражданам и вытрезвители стали совсем не нужны?