На учениях в Германии пострадали 47 американских десантников
47 американских парашютистов пострадали во время учений, проходивших в Баварии, пишет The Local в пятницу, 7 октября, со ссылкой на представителей американских военных. 16 пострадавших до сих находятся в больницах, двое из них в тяжелом состоянии.
Инцидент произошел недалеко от города Регенсбург (Regensburg) во время совместной тренировки с польскими десантниками. Всего прыжки с парашютом совершили около тысячи американских солдат.
По словам Денвер Мейкл (Denver Makle), представителя международного командования учениями, масштабное расследование случившегося вряд ли будет проводиться, поскольку количество пострадавших находится в пределах допустимых норм.
"Десантные операции всегда подразумевают риск", заявила она, уточнив, что количество пострадавших, не превышающее трех процентов, считается в таких случаях нормальным.
В то же время командование войск проанализирует, насколько правильно отреагировали участники учений на сообщения о пострадавших.
Тренировки, по словам командования, продолжатся в предусмотренном режиме. Всего в проходящих сейчас учениях участвуют тысячи солдат не менее чем из 10 государств. Их уже назвали крупнейшими в Европе за последние десятилетия.
Та часть учений, во время которой произошел инцидент, должна была имитировать высадку союзных войск в Афганистане.
Комментарии
Между прочим, 47/1000 - это меньше 5%. У вас есть информация, какой процент травм считался допустимым у нас? Или вы просто исходите из того, что "наше командование - самое гуманное командование в мире"?
А что вы скажете о "Тоцких учениях", которые в своё время были проведены в СССР и где отрабатывались военные действия в условиях реального ядерного удара? Понятно, что официальная статистика начисто отсутствует, сказано лишь, что всё было в пределах нормы. А что такое "норма", сколько жертв считалось нормальным - нигде не сказано. Хотя многие солдаты вернулись оттуда инвалидами на всю жизнь, причём недолгую жизнь. Им ведь даже не сообщали, что у них на пути атомная бомба рванёт.
Главное отличие в том, в нашей армии наказывали и наказывают главным образом не за такие случаи, а за публикацию о них, за "утечку инофрмации", порочащей честь и т.д.
Говоря о том, что "каждый случай расследовался", вы просто смешиваете разные вещи. Одно дело - разбираться в причинах, стараясь их устранить, а другое дело - сказать, что учения провальные, потому что процент травматизма превышает все допустимые нормы.
Даже в школе при травмах у школьников расследуют каждый случай. Но вопрос о компетентности руководства ставят только тогда, когда процент и частота травм становится заметно выше, чем в других школах. Потому что нулевого уровня травм не бывает. Это жизнь.
Но вы привели конкретную цифру - 0,3%. Пусть так, хотя я уверен, что цифра занижена. Это уровень травматизма не в армии, а на обычном производстве, причём даже не на заводе. Но допустим, что три травмы на тысячу человек считается нормой. А если масштабные учения целой или нескольких армий, когда несколько десятков тысяч человек участвуют? Если, скажем, 30тыс. солдат участвуют, то эта норма даёт 90 чел. с травмами, т.е. почти сотня. Разве летели за это головы у генералов?