Мозговой штурм! Присоединяйтесь....
На модерации
Отложенный
Поводом для написания данного поста послужило выступление "отца" Вассермана на богословскую тематику: "бога нет, если есть природа". Ознакомиться непосредственно с мнением Анатолия можно по этой ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=hGwtfj7Xh5w
Далее следует анализ его мнения и тех первоисточников на которые он сам ссылается... Прошу всех прочесть всё нижеследующее внимательно и главное - ссо-образ-жением, то есть постараться выстроить в голове образы тех явлений о которых пойдёт речь ибо:
"многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."
(К.Прутков)
Прежде всего хотелось бы отметить то, с чем во мнении Вассермана можно сразу же согласиться. Он говорит, что, "если предположить, что Бог существует, мы обязаны придти к выводу о том, что возможно бесконечное число равноистинных и равноспасительных религий. Так как Бог по определению бесконечен, а человек заведомо конечен, стало быть, если Бог откроется человеку во всей своей бесконечной полноте, то человек сможет воспринять из этого только бесконечно малую часть и соответственно останется ещё бесконечная непознанная Божественная сущность из которой будут черпать Откровения бесчисленные другиеоснователи религий..."
Вот здесь остановимся и определимся с тем, какой именно смысл мы вкладываем в понятие - "религия"?
Изучая аналитику Вассермана мне стало очевидным то, что он (на данный момент) не смог до конца различить как минимум два разнокачественных уровня анализа вопросов связанных с религией и религиозностью вообще.
Прежде всего это конфессионально-идеологический уровень, с позиций которого в подавляющем большинстве случаев и ведёт речь Вассерман, лишь иногда заглядывая на следующий, более глубинный уровень анализа.
Этот следующий уровень можно назвать уровнем нравственно-мировоззренческих оценок действительности.
Так что же такое "религия", если мы будем вести анализ именно с позиций этого глубинного – нравственно-мировоззренческого - уровня?
Давайте вот и попробуем определиться в терминологии...
Здесь предлагаю воспользоваться уже имеющейся мировоззренческой оценкой явления "религии" данной в своё время Ключевским:
«безотносительно вопросов сомнительной этимологии слова "религия", мы будем понимать под "религией" (как таковой) связь каждого из нас с Богом (во-первых) и в силу этой первой связи нашу связь друг с другом (во-вторых).»
Здесь напомню, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего - связывать, соединять. Именно поэтому религию и можно определить как союз (в смысле связи) благочестия человека с Богом.
Давайте и мы (поднявшись с уровня "конфессионально-идеологических" описаний мира на уровень "нравственно-мировоззренческих" оценок действительности) согласимся с Вассерманом в той части его тезисов, где речь может идти об основателях религии именно как о каждом из нас, кто, являясь познающим субъектом, успевает в течении срока своей жизни сформулировать (прежде всего перед самим собой) и задать простой вопрос адресуемый Создателю: "Бог, Ты Существуешь или нет? Ты Есть или Тебя нет???"
Есть мнение, что Бог отвечает призывам зовущих Его и предоставляет доказательства Своего Бытия всем заинтересованным именно в индивидуальной манере и персонально-адресным образом-способом, удобопонятным (для каждого вопросившего Его) языком изменения жизненных обстоятельств... (и всё это в соответствии с общенаучным методом проверки знаний: "Практика - критерий истины", или религиозным языком: "по плодам их узнаете их...")
В соответствии с таким взглядом на вещи, все исторически сложившиеся псевдо"религиозные" конфессии (а так же многие идеологии) и являются следствием догматизации и последовавших извращений когда-то и кем-то полученных – индивидуально-адресованных по сути - доказательств Божьего Бытия. Причём извращаться результаты полученных доказательств могли и самими получателями сих доказательств в соответствии с мерой их (получателей) испорченности и той либо иной их нравственной ущербности...
Теперь, после того как мы определились, что истинная религия может быть только личной и нам стало понятнее, что по сути основателями (личной) религиидолжен быть каждый из нас, давайте рассмотрим мнение Вассермана по вопросу "доказательств Божьего Бытия" безотносительно получения нами (каждым из нас) таковых в индивидуально-адресной манере.
Вассерман пытается соорудить доказательство Божьего небытия на основе апелляций к теореме Курта Гёделя.
Напомню, что до этого, Иммануил Кант раскритиковал и опроверг пять стройных доказательств бытия Божьего, выдвинутых до него. Однако, это не помешало ему в свою очередь соорудить шестое доказательство, но - увы, в скором времени также опровергнутое... (об этом, кстати, идёт речь в художественной форме в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита")
Отличие мнения Вассермана от всех прежних версий "доказаловок-опровержений" только в том, что он начинает не с опровержения доказательств Божьего БЫТИЯ, а наоборот, несколько смещает акценты и - начинает с доказательств Божьего НЕ БЫТИЯ... Соответственно нам придётся посмотреть на ситуацию с позиций возможного опровержения Вассермановского якобы “доказательства” Божьего НЕ БЫТИЯ, что само по себе достаточно символично.
Но...
"хрен редьки не слаще", посмотрим, что из этого получается...
Итак, в соответствии с теоремами Гёделя -
По первой теореме, любая теория (соответственно, любая описываемая ею система) либо неполна, либо противоречива.
По второй теореме, если теория (система) непротиворечива, то её средствами (т.е. средствами самой этой системы) это недоказуемо (т.е. недоказуема сама непротиворечивость этой системы, и для доказательства её непротиворечивости надо выйти в объемлющую систему или построить объемлющую теорию описывающую и эту систему в том числе).
Давайте будем внимательны и разберёмся здесь в терминологии. Итак...
системы бывают:
либо – неполные (и соответственно - непротиворечивые)
--- дополнительно отметим, что подобные системы считаются – «ограниченными»;
либо – противоречивые (и соответственно - полные)
--- дополнительно отметим, что подобные системы считаются – «неограниченными».
что значит - неполная система (она же является - непротиворечивой системой) ?
ответ:
в этой системе возможно сформулировать утверждение, которое средствами самой этой системы нельзя ни доказать, ни опровергнуть. (для доказательства этого, сформулированного в рамках данной системы утверждения необходимо выйти на объемлющий уровень и об этом в своё время хорошо сказал Эйнштейн: "никакая настоящая проблема не может быть решена на том же уровне, на котором она возникла", т.е. для своего решения она (проблема) требует выхода на иерархически более высокий уровень анализа, а значит требует введения каких-то новых аксиом...)
что значит - противоречивая система (она же является - полной системой) ?
ответ:
в этой системе возможно сформулировать утверждение, которое средствами самой этой системы можно и доказать, и опровергнуть.
Поэтому ещё раз:
1-я теорема математика Гёделя:
любая теория либо неполна ( = непротиворечива), либо противоречива ( = полна).
2-я теорема:
если теория непротиворечива ( = неполна) , то её средствами (в её рамках, без введения новых аксиом) это (т.е. её непротиворечивость когда нельзя ни доказать, ни опровергнуть) недоказуемо.
Теперь пойдём далее...
Вассерман утверждает, что в окружающей нас природе нет ни одного явления, которое можно было бы считать одновременно и не существующим, и существующим, а следовательно нашу природу можно считать непротиворечивой, но и вместе с тем - неполной (а значит и - ограниченной)...
Но...
Это его утверждение верно только до тех пор, пока мы не введём в нашу природу-систему предельную аксиому о Существовании Бога.
А почему бы нам не ввести эту аксиому? Что нам мешает? Тем более, что без введения этой аксиомы, в соответствии со 2-ой теоремой Гёделя мы не сможем ни доказать, ни опровергнуть Существование Бога. Т.е. 2-я теорема Гёделя нас просто обязывает к введению предельной аксиомы о Боге, если мы хотим остаться до конца последовательными в своих рассуждениях....
Как только такая аксиома (о Бытии Божием) нами вводится, то природа-система приобретает качество полноты (т.е. становится - полной) и следовательно противоречивой (в силу приобретённого ею качества неограниченности)!
Итак, мы выясняем психологическую подоплёку, которая мешает Вассерману сделать природу-систему полной путём введения дополнительной предельной аксиомы о Существовании Бога. Эта подоплёка заключается в том, что Вассерман боится расстаться с непротиворечивостью природы-системы (и уж только как второстепенное следствие, боится расстаться с вытекающей из этой непротиворечивости - неполнотой)
Вывод: Вассерман как огня боится противоречий, что и является его самодиагнозом в психолого-психиатрическом смысле этого слова...
Именно эта боязнь противоречий заставляет Вассермана ретироваться перед вопросом, который давно известен на Руси и который вытекает (по умолчанию) из всей этой проблематики связанной с рассмотрением теорем Гёделя. Вот этот вопрос, который "загоняет в дурку" эрудитов-энциклопедистов типа Вассермана:
"Может ли Бог будучи всемогущим создать камень, который сам же не сможет поднять?"
Вассерман не даёт в своих умолчаниях ответ на этот вопрос ибо боится расстаться с "непротиворечивой системой" (даже в ущерб её полноте, ибо любая "непротиворечивая система" является одновременно с этим и "неполной системой", а следовательно - “ограниченной системой”).
На самом же деле на этот вопрос есть ответ в русском ягизме.
(Здесь специально поясню, что в древности на Руси ягами называли не только женщин, но и мужчин: яги и ягины жили повсеместно и необязательно относились к касте волхвов. Любой человек мог выбрать для себя приемлемый для него ягический путь.)
Итак, ответ:
"да, может создать такой камень, единственно наделив этот камень способностью к саморазвитию, чтобы этот камень смог сам себя поднять..." (т.е. может поднять, но не непосредственно, а опосредовано путём предоставления свободы действий)
Вот этот подъём (вернее - самоподъём) и происходит путём постоянного преодоления противоречий в силу диалектичности самой жизни, где в частности каждый сам может формулировать вопросы и получать на них ответы в том числе и от Бога и в том числе о Его существовании, либо не существовании...
Вместе с тем, те, кто уже получил утвердительный ответ от Создателя на вопрос о Его существовании, - те уже не могут игнорировать это обстоятельство и для них вопрос о Бытии Божием переходит из разряда "необходимости веры в Него" в разряд "непосредственного знания о Нём", а от сюда уже вытекают далеко идущие следствия...
Эти следствия я впервые встретил в художественной форме с четырёхстишье нашего современника, сибиряка, поэта:
"Путь Промысла Его,
Не ведом многим потому,
Что вера есть в Него,
Но веры нет Ему..."
Итак, приобретённое личным опытом знание о Бытии Божием ко многому обязывает ("что вы зовёте меня Господи, Господи, но не делаете того, что я вам говорю...")...
И в силу этих вновь возникших (кстати, возникших - по доброй воле самого человека, по его свободной воле решившегося таки задать прямой вопрос Создателю - "Ты, Бог, Есть или Тебя нет") обязательств, у человека отпадает необходимость "веры в Бога" (т.к. уже есть знание о Нём), но актуально встаёт вопрос о необходимости "веры Богу"...
Чувствуете смещение акцентов?
И здесь уже выбор остаётся за самим человеком...
верить ли Ему или ....
отказать Ему в таковой "чести" несмотря на уже достоверно полученные (личным образом путём диалога с Создателем) доказательств, которые зачастую списываются на собственное "мистическое" могущество самого человека или просто на "случайность"... При этом как-то забывается, что,
"Случай — псевдоним Бога, когда Он не хочет подписаться своим собственным именем." (Станислав Ежи Лец - поэт, афорист ХХ века)
"Проведениие не алгебра,
ум человеческий, по простонародному выражению,
не пророк, а угадчик,
он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения,
часто оправдываемые временем, но...
не дано ему предвидеть Случая - мощного, мгновенного оружия Проведения"
(А.С.Пушкин, - причём слово "случая" выделял сам Пушкин, а сама фраза - закольцована, она начинается со слова "Проведение" и заканчивается им)
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
Вот такие вот дела….
Комментарии
ну, даже если оставить "за кадром" мою оценку психологического уклада Вассермана....
что можете сказать по СУЩЕСТВУ???
Подробнее - в моей статье: "Смысл жизни и смежные вопросы. И ответы ( Инстинкты – Смысл жизни -Мораль– Вера - Гуманизм )" http://gidepark.ru/community/1282/article/269735 .
однако я не придумывал "различные уровни" слова "религия", я воспользовался определением понятия "религия" данного Ключевским, так что "предъява" не по адресу... ;-)
А Просветлённые люди верят во ВСЕЕДИНСТВО и Разумность ВСЕЕДИНСТВА!
Любовь + Законы Жизни = Учение Иисуса
Веры, религии, церкви = рабство, страх, лизоблюдство, ритуалы.
Павел, "не в службу, а в дружбу", прочитайте, пожалуйста, статью, чтобы мы лучше понимали друг друга....
тяжело разговаривать, когда критикан не знаком с предметом критики.....
7 И пошли войной на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских:…
9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,
10 и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем;
11 и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота;
12 и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых…
13 И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана.
14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15 и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа (32 тысячи), оставьте в живых для себя; … (Библия, Ветхий Завет, Числа, 31: 7-18, с. 141).
данная моя статья - внеконфессиональна, поэтому оставляю за собой свободу в словоупотреблении....
приводимые же вами ссылки на библию просто демонстрируют, что вы не желаете читать статью, но лезете в обсуждение..... поэтому ваша "критика" и не может быть предметной.....
согласен, что само прочтение этой статьи требует некоторой интеллектуальной напраяжённости, но.... мы же в ГайдПарке.... напрягитесь немного.... ;-)
Данная же статья имеет другой предмет... Посему оставим споры.... ;-)
Знающие и есть просветленные!
Так о какой вере во ВСЕЕДИНСТВО может идти речь?
Вы же сами сказали, ВЕРЯТ только "чайники".
Если ты познал Бога, познал его законы, ты обрел способность не совершать ошибок в настоящем времени.
Если ты не совершаешь ошибок в настояшем, то ты свободен от непредвиденных будущих ситуаций.
О какой трусости идет речь?
При одних советах мы уже пожили, но советы оказались несостоятельными в управленческих делах.
Всевышний (Бог) - это живая единица сознания, главенствующая над всем сущим. Естесственно, в нем могут обитать и те, кто считает себя приверженцем советов.
Относительно кумиров, вы ошибаетесь. Для тех, кто знает, есть лишь сила, и цель.
А что касается эволюции общественного сознания, так ведь нужно же как-то его развивать. А развитие идет от простого к сложному, сначала племенное сознание, потом рабское, при рабовладельчестве и крепостничестве. Потом свобода от демократиии, (денежное рабство). Пока человек доростет до понимания собственной свободной Божественной сущности, много веков пройдет.
7 И пошли войной на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских:…
9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,
10 и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем;
11 и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота;
12 и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых…
13 И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана.
14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15 и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа (32 тысячи), оставьте в живых для себя; … (Библия, Ветхий Завет, Числа, 31: 7-18, с. 141).
Макс.
Насколько я понял, это не совсем аксиома. Существование Бога можно доказать применяя другие аксиомы.
Например, я попытался сделать это применяя аксиому сущности времени: http://gidepark.ru/community/2402/article/369039
Существуют объективные данные доказывающие проявление жизни отличной от неживой материи. Основываясь на этих данных вполне можно доказать существование Бога. То есть, Божественная сущность имеет фундаментальные, физический проявленные основы, которые поддаются познанию
Если понять природу пространства-времени, можно понять природу Бога.
Даже современная физика пришла к выводу объективности существования пространственно-временного континуума.
http://dotu.ru/files/1998/06/19980601-Lubov_k_mudrosti.pdf
думаю, понравится....
А это мои размышления о природе времени, если интересно: http://letsgo.forum24.ru/?1-7-40-00000001-000-0-0-1247698530
за ваш сайт спасибо! много интересного, буду разбираться.... :-)