Бруно МАЛОВ: "ГЕРМАНИЮ НЕ ОБЪЕДИНИЛИ - НАС ПОГЛОТИЛИ"
Чистейший русский язык Бруно Малова, прибывшего в Киев на совместное заседание Президиума Европейского форума мира и Антифашистского комитета Украины, никогда не выдаст в нем немца.
- Моим родителям не суждено было родить меня в Германии, - поделился он подробностями своей биографии. - После захвата власти фашистами в 1933 году они, как антифашисты и коммунисты, вынуждены были эмигрировать в СССР, который стал для них второй родиной. Я родился в 1937 году в Москве, рос и практически прожил свою жизнь в среде двух языков - русского и немецкого.
Я учился в МГИМО, женился на русской девушке - единственной в нашей академической группе. Потом по работе осуществлял непре-кращающиеся связи с Советским Союзом. Я всегда стремился использовать русский язык для установления и укрепления связей между Германией и Советским Союзом. Мы учили своих детей, а у меня четыре дочери, в школах с углубленным изучением русского языка. Так что это у нас семейное. Мне известны люди с такой же, как и у меня, биографией. Они тоже учились и жили в СССР, а когда вернулись в Германию, то "забыли" его. Может, они стеснялись говорить по-русски, потому что к вернувшимся из СССР было не такое уж дружелюбное отношение.
- А кем вы себя больше ощущаете: обрусевшим немцем или онемеченным русским?
- Я не скрываю, что по национальности - немец. И не согласен с теми, кто, родившись в эмиграции (в том числе и те, кто воспитывался в детском доме в Иваново), помня черные страницы истории Германии, предпочли стать русскими. Я считаю себя интернационалистом. Но это не значит, что я общемировой бюргер, гражданин мира. Национальная принадлежность играет свою роль, но без крайностей.
Я был октябренком, пионером, комсомольцем, потом членом Союза свободной немецкой молодежи, членом Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Был активным гражданином, строителем новой ГДР и не представлял себе ее вне теснейших дружеских связей с СССР. Возвращаясь к вашему вопросу, должен сказать, что не все могут справиться с той миссией, которую на нас взвалило время. Иногда со стороны советских партнеров я чувствовал настороженное отношение: что-то слишком хорошо он в нас разбирается. Для некоторых немцев я был "человеком Кремля". Я на себе ощутил, что в повседневной жизни не так просто быть связующим звеном между народами.
- Как сложилась ваша карьера?
- Мне это слово совсем не нравится. Оно из лексикона тех, с кем мы объединились, кто не понимает, как это можно работать за идею, за убеждение.
Что же до жизненного пути, то я закончил китайское отделение восточного факультета МГИМО. Работал в МИД ГДР, посольстве ГДР в Китае. В последнее 10 лет работал в отделе международных связей при ЦК СЕПГ.
- Как вы восприняли объединение Германии?
- Очень болезненно. Никакое это не объединение, потому что объединение предполагает аккуратное соединение равных частей во что-то единое, целое. Брать в это единое целое лучшее, то, что себя оправдало, не делать из граждан людей второго сорта, не коверкать историю.
После 1945 года (ГДР была создана в 1949) и на западе, и на востоке Германии все говорили о том, что надо строить новую Германию. Но в то же время другая ее часть, исповедуя капиталистические ценности, упорно двигалась в западные союзы.
Мы, члены Союза свободной немецкой молодежи, боролись за объединение Германии. Но после известной ноты Сталина 1952 года, где предлагалось объединение, Запад окончательно решил, говоря словами канцлера ФРГ Аденауэра, что "лучше иметь пол-Германии целиком, чем всю Германию наполовину".
Если взять Основной закон Германии - Конституцию, которая до сих пор действует, то мы увидим, что там ни слова не сказано о капитализме или о рыночной экономике. Зато написано о том, что тот, кто владеет капиталом, несет ответственность перед обществом за соблюдение его интересов. Это одна из причин, почему коммунисты Западной Германии когда-то голосовали против этого закона. Правда, тогда же было высказано и предположение о том, что "придет время, когда мы будем его защищать". Такое время наступило. Аншлюс полностью противоречит тому, что было записано в Конституции ФРГ. Нас просто поглотили. С тех пор прошло 18 лет. Формальное объединение не повлекло за собой объединения внутреннего, а часть людей просто приспособилась.
- Может быть, потому, что восточные и западные немцы - разные люди?
- Да. Сразу же был осуществлен запрет на профессию в отношении работников госаппарата, силовых структур. Свернули академическое направление, и множество специалистов осталось без работы. Молодежь вообще не видит перспективы. За это время из Восточной Германии на Запад уехало около полутора миллионов человек, столько, сколько сбежало, когда была граница.
- Бруно Брунович, нынешний канцлер Германии Ангела Меркель - из Восточной Германии. В этой связи можно возлагать на нее какие-то надежды?
- Может быть, кто-то и возлагает, я - нет. Получился какой-то парадокс. Не нашлось в Западной Германии политика, который мог бы стать генеральным канцлером.
Зато нашлась Меркель, которой с помощью иллюзий удалось привлечь на свою сторону часть населения. Особенно на Севере, и особенно женщин.
Несомненно, как и все "восточники", она обладает высоким общеобразовательным уровнем. Она знает русский язык, в свое время проходила практику в Воронеже. Кстати, она из церковной семьи, что тоже сыграло свою роль. Но никаких признаков того, что взгляды Меркель отличаются от взглядов "верхов", я не вижу. Наоборот. Как заметил один западный наблюдатель, сначала она была левой, состояла в Союзе молодежи, писала аккуратные отчеты. Сейчас она старается показать себя надежной политической фигурой в стане правых. Что надо отметить, так это проамериканский курс, который она очень целенаправленно проводит.
Поэтому давайте судить о каждом политике, включая и Меркель, не по биографии или словам, а по делам.
- Не считаете ли вы, что, по сравнению с Ангелой Меркель, ее предшественник Герхард Шредер проводил более пророссийскую политику, а с приходом Меркель политический вектор Германии сместился на Запад?
- Я не считаю, что политика Шредера была пророссийской. Просто он относился к развитию связей с Россией иначе, чем Меркель. Со стороны деловых кругов интерес к развитию отношений с Россией был более развит, чем со стороны политических группировок и партий. Сам Шредер, став канцлером, тоже не сразу понял необходимость развития отношений с Россией. На него повлияли два фактора. Деловые круги Германии, представители ряда концернов дали ему понять, что развитие этих отношений необходимо в интересах германской экономики.
Говоря объективно (даже не с левых позиций), для германской экономики жизненно важны хорошие отношения с Россией и Востоком. Потому что, во-первых, у Германии нет своего сырья и она заинтересована в доступе к сырьевым источникам. Во-вторых, для сбыта товаров нужен рынок. Американского рынка недостаточно.
Поэтому я всегда остро реагирую, когда вижу, как сегодня в немецких СМИ рисуют нового врага в образе России, которая якобы "хочет создать империю". Меня очень волнует, что слишком мало людей понимает серьезность и опасность нынешней политической ситуации. Тот курс, который проводят США и НАТО, чреват огромной опасностью. Военные конфликты все ближе продвигаются к Европе. Думать, что война будет только в Афганистане или другой далекой стране, - иллюзия. Пример тому - Югославия. Мы не можем обойти эти острые вопросы, так как и перед всеми нами, и перед вами на Украине стоит вопрос нашей личной ответственности. Ведь даже у прогрессивных сил, особенно в Европе, вопросы мира и безопасности слишком отодвинуты на задний план.
- Не потому ли, что слишком мало молодежи участвует в политической жизни?
- Вы правы. Молодежи мало, а причин тому много. Такого поражения прогрессивных сил, как развал СССР и мировой социалистической системы, в истории не было.
Та часть молодежи, которая работает, эксплуатируется до такой степени, что у нее не остается времени, чтобы даже посмотреть серьезную газету.
Нельзя недооценивать и разрушающей силы СМИ. Я считаю, что давно наступил момент, когда нужны новые законы о СМИ. Почему-то понятно, что надо контролировать природные ресурсы. Но при абсолютной бесконтрольности СМИ происходит процесс зомбирования народов, одна ложь идет за другой...
С другой стороны, прирост молодых в левом движении все-таки происходит, и я рад каждому новому молодому человеку, который появляется на таких форумах. Чтобы их было больше, нам, старшему поколению, надо подумать о формах работы с молодыми. Молодежи мало рассказов об истории, она живет будущим. Если мы считаем, что достаточно ударить кулаком по столу, разоблачать, то этого мало. У нас должно быть видение будущего.
Не надо бояться того, что нас ткнут носом в наше собственное прошлое. Мы сами в этом виноваты. Это касается левых сил нашей Германии, которые все время извиняются "за ошибки и деформации", вместо того чтобы вспомнить слова Бертольда Брехта о том, что "самый несовершенный социализм лучше самого хорошего капитализма". Какие бы ошибки ни делали Советский Союз, другие социалистические страны, эти ошибки ни в какое сравнение не идут с социальными и демократическими завоеваниями, которые делали мир увереннее и безопаснее.
Ни у США, ни у Запада не было и нет заинтересованности в сильном СССР, в сильной России или Китае. С другой стороны, в стратегическом плане они считают, что мимо сильного Китая сейчас не пройдешь, с ним надо считаться, невзирая на то, что у власти там находятся коммунисты. А вот в наших странах деидеологизацию провели с размахом.
Всем нам это хороший урок. Мы должны опираться только на свои интересы при видении будущего устройства общества и мира. Сегодня необходима альтернатива курсу США. Не знаю, где эта сила возникнет - в Латинской Америке или Киеве, но она должна опираться на внутреннее устройство страны. Сейчас идут процессы, на которые народы наших стран должны постараться оказать позитивное влияние.
Беседовала Людмила ГОРДЕЕВА
Донецк - Киев
Комментарии
И что ПРАВДА за нами. За СССР.