Эксперт: на Бушерской АЭС скоро может произойти авария сравнимая с Чернобылем и Фукусимой
Первая иранская атомная электростанция в Бушере не отвечает требованиям безопасности и с большой долей вероятности может стать причиной катастрофы, по масштабам сравнимой с авариями в Чернобыле и Фукусиме. Такая информация содержится в документе, который поступил к журналистам The Times из "надежного источника". Предполагается, что документ был написан бывшим сотрудником Организации по атомной энергии Ирана.
В частности, автор заявил, что при сооружении АЭС были использованы несовместимые технологии. С 1975 по 1980 год электростанцию строили инженеры из ФРГ, а затем в 1990-х годах строительство было возобновлено российскими специалистами по совершенно другому проекту. В частности, немцы предполагали установить горизонтально ориентированный ядерный реактор, и их наработки позднее были адаптированы для вертикально расположенного российского реактора. Это, как пишет The Times, не имеет прецедентов в мировой практике.
Помимо этого, российские и немецкие части сооружения предполагают различные стандарты нагрузок, вследствие чего российские детали могут просто не выдержать работы в неприемлемых для них условиях.
Кроме того, автор утверждает, что станция достраивалась в 1990-е и 2000-е годы "второсортными инженерами", которые к тому же недостаточно серьезно относились к строительству. Как отмечает The Times, российские специалисты не имели опыта постройки атомных электростанций за рубежом с 1989 года.
Автор документа также подчеркнул, что Бушерская АЭС расположена в одном из наиболее сейсмически активных районов планеты, но не имеет достаточно эффективной защиты от землетрясений. Более того, персонал станции не имеет четкого плана действий в случае чрезвычайной ситуации. Наконец, иранские специалисты, которым предстоит обслуживать объект, в целом не обладают для этого достаточной квалификацией, утверждает анонимный автор.
АЭС в Бушере является первой атомной электростанцией не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке.
Комментарии
Назначенный конструкторами-разработчиками 30-летний срок эксплуатации шести реакторов на «Фукусиме-1» закончился в период с 2001 по 2009 год. В России из 32 работающих ректоров на АЭС 13 уже выработали 30-летний срок, а к 2013 году выработают срок уже 19. Однако срок их эксплуатации продляют и продляют, хотя провести исчерпывающую диагностику реактора, а значит и хотя бы частично восстановить его, практически невозможно – ядерщики до настоящего времени этого не умеют. В чем причина? Деньги. Если сейчас цена строительства 1 энергоблока АЭС мощностью 1 гигаватт составляет 3 млдр. долларов, то прогнозируемые затраты на содержание остановленного блока такой мощности могут стоить 1, 5 млрд. долларов, а тратить такие деньги никто не желает. Но это не все. В России принято решение о превышении на 10% установленного уровня мощности реакторов «фукусимского» типа. Окончание ниже.
Это не анализ, это приглашение для американского спецназа, для обслуживания.
А то вон уже пошли знакомые дежурные вопли о преступных да тиранических режимах.
Может в Иране взорвется, для того чтобы задумались некоторые горе -ученые.
Понастроили блин.
Политика в смеси с бизнесом - страшная сила, куда там атому...