Несколько слов о буддизме и о понимании его основ уважаемыми гайдпаркерами

На модерации Отложенный

Причина написания заметки:

Интересное наблюдение: читая статьи и комментарии, с одной стороны очень редко можно увидеть упоминание буддизма, а с другой стороны эти упоминания связаны со штампом причисления буддизма ко всем мировым религиям с точки зрения "штампов"-догм, которые якобы в этих религиях используются, или с точки зрения заблуждения, в которое якобы вводят эти религии. На мой взгляд, это говорит о том, что пишущие это люди не знакомы с буддизмом и используют тот самый "штамп", уравнивая с этих точек зрения буддизм с остальными мировыми религиями. Прошу обратить внимание, что я не отделяю буддизм от мировых религий вообще, а лишь выделяю его из их ряда с указанных выше точек зрения, и думаю, что каждая из мировых религий может чем-то (с какой-то точки зрения) выделиться из этого ряда.

Здесь, в Гайдпарке, собирается много умных и добрых людей.

Главные вопросы заметки: почему же эти умные и добрые люди не знакомы с буддизмом хотя на бы уровне, исключающем использование этих "штампов"? Кто и почему не может познакомиться с буддизмом?

Слова Будды из "Ланкаватара-сутры": "Моё Учение - двух видов: вероучение и философия. Простым людям объясняю вероучение, йогинам же - философию".

На уровне вероучения буддизм можно приравнять к другим религиям с вышеуказанных точек зрения - есть ряд идей, в которые верят простые люди, не утруждающие себя исследованием на предмет истинности\ложности этих идей. Если бы вероучение было единственным или главным элементом в Учении Будды, то тогда, действительно, это Учение ничем не отличалось бы от других религий, учащих "доброму, светлому, чистому". Но главное в Учении Будды - это именно философия, так как конечная цель буддизма - освобождение от страданий, причиной чего является только индивидуальная практика - приучивание своего ума к определенному воззрению, что возможно лишь при обретении твердой убежденности в истинности этого воззрения, что достигается только тщательным и строгим исследованием фактов. А это и есть философия в понимании буддистов.

Слова Будды из другой Сутры: "Монахи или мудрецы должны принимать мое Слово не из уважения [ко мне], а по должному изучению - подобно золоту, [которое] жгут, режут, бьют [для установления, что оно настоящее]".

Думаю, что есть люди, которым изучение буддизма как философии, хотя бы на уровне основ, недоступно по двум причинам. Во-первых, есть люди с невероятной степенью рассеянности, невнимательности, которые к концу предложения забывают его начало, не могут запомнить что-то новое для себя, их ум просто "срывается" с течения мысли и "уносится" в привычное бытовое русло или засыпает. А основа философии буддизма - это логика, общая для всего человечества. Логика - это не нечто выдуманное Буддой или Аристотелем, а описание законов бытия (мышления). Если бы у каждого были свои законы, то невозможна была бы никакая коммуникация между существами. Если бы не было этих законов, то невозможна была бы никакая деятельность (т.е. не было бы существ). Например, главный закон логики - закон тождества\отличия, из которого выводятся все другие, например, причины\следствия. Попробуйте совершить целесообразное действие или хотя бы осмыслить то, что является и самим собой и своей противоположностью. Это невозможно. Именно с изучения логики, "теории верного познания" (санскр. "прамана") начинается изучение буддизма в буддийских учебных заведениях. Для многих людей, чей ум привык жить бытовыми мыслями, освоить логику непосильно.

Но есть множество людей, которые приучили свой ум к рациональному логическому мышлению и к концентрации на нужной мысли. Почему же и среди них немного тех, кто знаком с буддизмом? Чтобы ознакомиться с основами философии буддизма, с основами буддийской логики, нужно направить на этот объект свою сконцентрированную мысль. А для этого нужно понимать ценность для себя этого объекта, что предполагает некоторое знание самого этого объекта.

Порочный круг замкнулся.

Если даже человек понимает ценность этого для себя и способен это освоить, то ему может просто не хватать времени.

Насколько я знаю другие религии (из книг и бесед с их представителями), ни в одной из них логика не является основой ее философии, мировоззрения, т.е. основой самой религии, никто из создателей других религий не призывал не верить ему, а проверять его слова тщательным логическим исследованием, и сама философия  признается в них "служанкой" религии.

Здесь http://gidepark.ru/user/2635694701/article/435874 уважаемый гайдпаркер Большой Акулич привел научное определение религии: "Религией является любая система взглядов,  для принятия которой в качестве абсолютной истины полностью отсутствует не только необходимость, но и желательность логического её осмысления, а также попыток получения каких-либо теоретических и практических доказательств правильности её базовых постулатов".

С этой точки зрения буддизм вообще выпадает из религий.

Любую буддийскую идею  (как и любую идею вообще) можно принять на веру. Но отличие буддизма в том, что все идеи этого Учения (образующие само это Учение) установлены логикой и могут быть проверены логикой в любое время любым человеком.

Если "штамп\догма" - это то, что кто-то принял на веру, так как это понравилось\привычно, а вера - это отдавание предпочтения одному из двух возможных вариантов (например, существует нечто или же не существует), а наличие этих двух вариантов является сомнением, то вера всегда "паразитирует" на сомнении. А сомнение - одно из шести основных омрачений в буддизме, от которых следует избавляться в первую очередь. А избавляются от сомнения знанием - верным познанием (непосредственным восприятием и логикой).

Надеюсь, что эта заметка послужит для кого-то из умных и добрых людей ориентиром на расширение своего кругозора.

P.S. Здесь бытует еще одно ложное мнение, что, мол, без веры в Бога у человека нет морально-нравственных ориентиров и ничто не помешает ему опуститься в этом плане ниже нижнего. В буддизме, как известно, нет веры в Бога, но есть строжайшая дисциплина (комплекс обетов) как основа всего совершенствования. Но об этом, думаю, большинство знает. Для устраненения вышеуказанного ложного мнения я хотел бы представить книгу Его Святейшества Далай-Ламы "Этика для нового тысячелетия", где он постарался установить морально-нравственные ориентиры и необходимость развития человека в этом отношении без привязки к каким-либо религиозным взглядам - просто на основе наблюдения и рационального отношения к жизни. Ее можно скачать, например, здесь: http://rumagic.com/html/avtor/dalai/dl-etika.htm