ЙОМ-КИПУР - «Судный день»

http://evreimir.com/wp-content/uploads/2011/10/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8-%D0%B2-%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B5-%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0.jpg

Сегодня ЙОМ-КИПУР - «Судный день»

Через десять дней после праздника Рош-Ашана наступает черед нового праздника -- Йом-КипУра (вообще в осеннем месяце тишрЕй праздники следуют один за другим, а всего осенью их 4). Обычно слово «Йом-КипУр» переводят как «Судный день», (например «Война Судного дня»), однако Судным является совсем другой день, точнее дни. Всевышний судит этот мир 1 и 2 тишрея в дни Рош-Ашана, а затем нам дается время на исправление (ведь если судить по справедливости, то для каждого из нас приговор окажется несовместимым с жизнью). В десятидневный период от Рош-Ашана до Йом-Кипура (т.н. «Грозные дни» или «Дни трепета») мы пытаемся все-таки пробудить милосердие Всевышнего и упросить его даровать нам жизнь. И, судя по демографическим сводкам, а также пробкам и общественному транспорту в часы «пик», нам пока это удается. Так что Йом-Кипур это не «Судный день», а скорее «День рассмотрения Высшим судом кассационной жалобы». Или, если хотите, можно переводить это название как «День Искупления».

Еще одно название праздника -- «шабат шабатон», «суббота суббот». Помимо обычных субботних запретов, вроде запретов на работу, включение-выключение огня и света, использование денег и т.д., на время Йом-Кипура действуют пять дополнительных запретов.

Итак, в течение этого дня:

-- запрещено умываться (даже холодной водой. Только после посещения туалета омывают кончики пальцев);

-- запрещено использовать парфюмерию;

-- запрещены интимные отношения;

-- запрещено носить кожаную обувь;

-- запрещено что-либо пить или есть (т.е. строжайший пост в течение суток. Примечание: если человек болен, то запрет отменяется. То же самое касается детей, беременных женщин и рожениц).

Вообще, целью поста в Йом-Кипур является вовсе не желание уморить человека голодом, а намерение не отвлекать его от мыслей о раскаянии, поэтому перед Йом-Кипуром рекомендуется хорошо поесть.

Еврейские мудрецы даже говорили, что тот, кто накануне Йом-Кипура хорошо поел, как будто дважды провел Йом-Кипур, т.к. сытый желудок не отвлекает владельца от мыслей о Главном).

В Йом КипУр принято надевать белую одежду, символизирующую чистоту помыслов и делающую людей похожими на ангелов. Нужно помнить, что в этот день прощают грехи только по отношению к Б-гу. Прегрешения, совершенные по отношению к людям, могут простить только они.

Накануне Йом-Кипура принято совершать обряд искупления --«капОйрес». Каждый мужчина приобретает живого петуха, а женщина - курицу. Если невозможно достать петуха, разрешается приобрести гуся или других кошерных птиц, животных и даже рыб. В самом крайнем случае можно провести капойрес «на деньги», взяв сумму равную стоимости петуха или курицы, хотя с птицей все-таки лучше.

Взяв птицу в правую руку, читают установленный мудрецами текст, а затем вращают ею над головой, говоря: «Это - моя замена, мой заместитель, мое искупление. Этот петух умрет, а мне предстоит долгая, добрая и мирная жизнь». Эти слова произносятся трижды. После этого петуха/курицу режут, а мясо отдают бедным людям (или продают птицу, а ее стоимость отдают на благотворительность).

Не следует думать, что тому, кто совершает капойрес, прощаются все грехи. Слово «искупление» нужно понимать как «замену вместо меня в качестве выкупа», то есть, как бы вместо нас умирает петух.

Также в день предшествующий Йом-Кипуру принято просить раввина общины кусочек лЕйках (медового пирога), и затем кушать его, желая друг другу «Лешана това у-метука!» («Доброго и сладкого года!»).

Смысл этой традиции -- в символическом пожелании: если нам в следующем году и придется протягивать руку за подаянием, то пусть нам смогут помочь не посторонние люди, а близкие (чтоб не пришлось стыдится), и уж если нам придется просить, то пусть это будет лейках, т.е не кусок хлеба, необходимый для выживания, а медовый пирог -- вещь явно не первой необходимости.

И последнее замечание, для лучшего понимания происходящего: десятидневный срок для исправления Всевышний отпускает евреям (у Него с нами особые счеты). Остальным народом для исправления дается три недели, вплоть до дня Ѓошана-раба (21 тишрея).

Среди традиций, принятых даже в светской среде накануне Йом Киппура — пожелание «хорошей записи» (в Книге Жизни) — «гмар хатима това»