Последний шанс Владимира Путина

Возвращение Путина в президенты на следующие 12 лет не может происходить по той же самой модели, по которой оно осуществлялось в первые два срока. Запас легитимности, полученный за период проведения второй чеченской кампании, укрепления территориальной целостности России, на чем держался рейтинг, харизма и политический авторитет Путина, исчерпан. Сейчас можно сказать, что он почти обнулился. Его хватит только на то, чтобы прийти к власти, и больше ни на что.

Россия столкнется с очень серьезными, стратегическими вызовами. Политтехнологиями в духе Владислава Юрьевича Суркова на следующем этапе правления совершить больше ничего невозможно. Эпоха технологий вместо идеологий, пиар-кампаний вместо стратегий, шлягеров и хохм вместо национальной идеи завершилась. Это совершенно очевидно. Если Путин попытается продолжить инерционный сценарий во внутренней и внешней политике, то крах будет очень быстрым - серьезность вызовов на новом этапе несравнимо превосходит те, с которым он столкнулся раньше и с которыми он справился. Это новый цикл. Для того, чтобы утвердиться в нем и получить легитимность, Путину нужна новая стратегия.

Я глубоко убежден, что единственной стратегией, которая соответствует историческому моменту, новому раскладу силу и в целом общей ориентации масс, является евразийство. Именно евразийство может быть полноценной, настоящей идеей для России, а также и стратегией, которой следует придерживаться. Такой национальной идеи в России не было – в основном, были метания между либерализмом, доминирующим в прозападных коррупционных элитах, и отдельными, непоследовательными и противоречивыми элементами национализма, которые по своей сути предполагали распад России. Поэтому Путин должен опереться на евразийскую идею.

Ранее ему препятствовали это делать. Все попытки донести это до него блокировались либо пиарщиками, которые из всего делали компот или нарезку в духе клипа наркотического сознания, либо просто идеологическими врагами – либералами, западниками, которые в эпоху Медведева чуть было не подняли бунт и не совершили госпереворот,  чуть ли не демонтировав Путина и путинскую систему. Если Путин хочет быть легитимным после марта 2012 года, то ему необходимо опереться на евразийство, поскольку оно соответствует и поликонфессиональному, полиэтническому характеру России. Евразийство является базой для интеграции постсоветского пространства и, в рамках международной политики, обосновывает необходимость многополярного мира и создания полицентричной модели.

О полицентризме все чаще говорит и Лавров, в ООН он недавно упоминал о Евразийском союзе. Это идея Назарбаева и наша, Евразийского движения. Евразийский союз – это уже политический проект интеграции, и ему вообще никогда не уделялось никакого места, он просто не упоминался в официальных речах. Теперь это происходит. Эта тема отвергалась окружением Путина на предыдущих этапах, которое не давало ему даже об этом упоминать. Она вычеркивалось из любых документов, ей придавался идиотский характер, она осмеивалось и так далее. Дело в том, что только один человек в администрации президента правит идеологией в стране, начиная с ельцинского периода. Вот тот тандем, который надо обсуждать - Путин и человек, который руководит в стране внутренней политикой. И от того, как решит этот тандем, зависит многое. Но то, что Путин упомянул Евразийский союз, говорит об очень многом.

Конечно, озвученная концепция автоматически не даст решения всех проблем. Это лишь стратегия и ориентир, поэтому многое будет зависеть от того, как она будет расписана и продумана на теоретическом уровне. От того, как она будет воплощаться в жизнь на уровне практическом, потому что любое прекрасное начинание легко погубить негодными кадровыми ходами, чиновниками и болтунами. Для этого нужны компетентные люди, определенная решимость, в том числе, политическая воля, а с этим есть проблемы.

Во-вторых, Путина могут разубедить, и все может остаться пустым заявлением. Команда, которая ответственна за идеологические, политические вопросы в окружении Путина, имеет очень большой опыт по сведению к нулю или симуляции любых идеологических начинаний. Из идеи устроят хэппенинг, пиар, и потом прикасаться к ней будет противно. Мы знаем, кто этим занимается, насколько эффективно он способен превращать в балаган различные идеи.

Но, даже если допустить, что Путин всерьез считает так, как пишет, и стратегия будет должным образом оформлена, даже если начнутся изменения курса, это не гарантирует, что все пойдет гладко. Противодействие евразийской интеграции будет оказываться колоссальное. Страны Запада будут максимально этому препятствовать - ведь это альтернативный проект мироустройства. Не исключено, что Путина заставят отказаться силовым образом.

Вот, что стоит на карте. За проект придется биться.

Пока мы не знаем, как получится. Если Путин будет продолжать ту политику, которую вел накануне 2008 года, то я думаю, долго это не протянется. Этот курс хорош на предыдущем этапе, но он сейчас нереалистичен. Путин, действующий по инерционному сценарию с опорой на полутоталитарных-полупостмодернистских технологов, никому не будет нужен. После истории с Медведевым, "Правым делом", он не будет убедителен для либералов и будет объявлен врагом Запада. Одновременно с таким сопровождением он стремительно начнет  утрачивать доверие патриотических кругов.

Путин старого образца – это человек, которого мы по инерции выберем.  Но уже с таким большим количеством оговорок, что просто сказать: "Здравствуйте, я Путин", с Медведевым во главе списка, с этой абсолютно невнятной политикой, не получится. Такой президент просто будет не нужен. Его точно снесет с двух сторон – по нему будут бить либералы, и его не будут поддерживать патриоты. У него есть один-единственный шанс. Если Путин на следующем этапе не будет евразийцем, то его вообще не будет. Он правильно говорит, что Россия либо будет великой, либо никакой не будет. То же можно сказать и о евразийстве Путина.

Развязались ли у него руки сейчас, сбросил ли он какие-то обязательства, пока сказать сложно. Хочется верить, что это настоящее возрождение России, но за 15 лет накопился очень большой скепсис. Оформить все это в стратегию, мировоззрение – очень трудно. И, боюсь, на этом пути нас ждут огромные разочарования. Например, ничего из сказанного в программе "Россия, вперед!" не было за четыре года реализовано и больше не будет. Это идея осталась на бумаге именно потому, что плохо была отстроена идеология – в России создавать демократию и проводить модернизацию одновременно невозможно. Связав одно и другое, власти обрекли себя на то, что ни одного пункта не будет реализовано.

Сегодня тоже можно сказать – либо управление внутренней политикой, либо евразийство. Если управление внутренней политикой, то Путин ни одного шага не сделает в том направлении, которое заявляет, потому что будет полная блокада. Если евразийство – то должны быть очень серьезные изменения. Если будет попытка и оставить управление внутренней политикой неприкосновенным, и евразийство развивать, то ничего не получится.

При этом, евразийство, конечно, не обеспечит легкую жизнь. После 2012 года ее уже ничто не обеспечит. Большой радости его возвращение ни у кого не вызывает – ни у Запада, ни здесь, ни у либералов, ни у патриотов.

Путин говорит о Евразийском союзе как о посредническом проекте – между Европой и странами АТР. Это правильно, потому что с чего-то надо начинать. Европа тоже не сразу строилась, и то, что она упустила политический момент в своей интеграции, сегодня дает свои результаты. На одной экономике ничего надежного не построишь. Экономика – вещь очень ненадежная и принципиально ничего не определяющая для истории. Строить надо на основании проекта, идеи, общности исторической судьбы, на основании общей цивилизации и системы ценностей. Это серьезно, и способно выдержать любые испытания, в том числе, экономическими кризисами. Можно предполагать, что на этом могла бы сформироваться специфическая идентичность самой России. В таком случае Путину надо начать проявлять качества, которые он проявлял лишь в самом начале своего первого президентского срока, когда он выиграл войну. Трудную, тяжелую войну, и не только с чеченским сепаратизмом, но и с внутренней олигархией, с либералами - с агентами влияния Запада. Он выиграл и предотвратив распад страны. Тогда он действовал решительно и последовательно, но после замер. И до сих пор пребывал в каком-то анабиозе, перепоручив все основные вопросы очень сомнительному окружению. Если сейчас он собирается оставить свой след в истории, то должен действовать решительно. Путин показал, что способен на это, в начале президентского срока.  Как ни странно, во всем остальном периоде он вел себя иначе. Сейчас наступает критический момент, когда хочешь-не хочешь, а придется.

Советский Союз создавался по другой идеологической модели. Но, с геополитической точки зрения, Евразийский союз - это вариант возрождения СССР. Точно так же, как СССР – продолжение царской империи, хотя любой коммунист скажет, что это нечто радикально иное. Но это разные стороны одного предмета. Если на идеологическом уровне эти союзы не тождественны, и Путин говорит об этом совершенно искренне, то  на геополитическом уровне они очень близки. Вопрос лишь в том, с какой стороны на это взглянуть.