О реформе армии.

На модерации Отложенный

 

Некоторые соображения по поводу Обращения группы депутатов Госдумы к Президенту РФ “Остановить погром армии”.


Сначала пройдёмся по тексту. Но поскольку Обращение написано фрагментарно, бессистемно, с преобладанием эмоций, а не анализа на основе знаний и здравого смысла, то и комментарий будет следовать тексту, без эмоций, конечно. По-другому не получится. Здравый смысл подразумевается, анализ тут особый и не требуется. Но вполне допускаю, что текст Обращения приведен не весь, а в версии для Интернета. А может и просто розыгрыш.

1. С аргументацией авторов согласиться нельзя, даже частично. Тем более неуместна их патетика. Да и изложенное аргументацией назвать никак нельзя, это просто эмоции группы лиц, желающих оставить армию в том виде, в каком она сейчас находится, оставить не смотря ни на что. Не учитывается ни военная доктрина, ни современная международная обстановка, ни экономическое положение страны и её мобилизационный ресурс, ни достигнутый уровень современного оружия и боевой техники и перспективы их развития, ни вероятный противник и вероятные театры военных действий. Вообще, не учитывается ничто. Хотят воевать оружием, “каждая гайка которого сделана в советское время” (Зюганов, он же считает, что маленькую грузинскую армию победили этим оружием). Судя по всему, весь текст написан Геннадием Андреевичем.
2. Я тоже хотел бы видеть на посту Министра Обороны другого человека, но реформирование армии осуществляет не он, Министр Обороны, и вменять ему криминал не стоит. А то, что он оскорбляет чувства нашего сверхмногочисленного генералитета, вполне объяснимо. Им в лучшем случае на посту Министра видятся Суворов или Кутузов, но ни тот, ни другой ими никогда не были. Они были просто великие полководцы, а наши генералы - это администраторы в погонах. В мою службу я не видел в Сухопутных Войсках ни одного генерала – полководца. Это были просто чинодралы, не более того.
3. Стенания насчет прапорщиков и мичманов запоздали. В условиях контрактной службы этот институт обязательно отомрёт. Это ведь те же контрактники. Кстати, не знаю как на флоте, но в СВ прапорщики занимали исключительно административно – хозяйственные должности, в строю и на боевых машинах их не было. А вот на складах, в банях, в АХО – сколько угодно. Служат они долго (“пока руки носят”), как и офицеры, так зачем нам старые вороватые контрактники? Нам нужны молодые, длинноногие и политически грамотные.
4. Сокращение численности офицеров – насущная необходимость. Их сейчас больше, чем солдат. Так что же, создавать офицерские каппелевские полки и гнать их на бастионы, редуты и ДОТы? Но их в современно вооруженной борьбе давно нет, они были в период массовых армий, когда есть линия обороны, линия фронта, когда успех боя зависел от соотношения численности вооруженных сил.
Офицер нужен там, где в ходе боя принимаются решения. А какое решение принимает начальник пусковой установки ЗРК? У него в подчинении механик-водитель и оператор, установка полностью автоматизирована и управляется со станции наведения и вся работа начальника ПУ: до боя - загрузить ракеты, после боя - машину обслужить, помыть, заправить, подремонтировать. Даже в занятии боевого порядка он не участвует, сидит как простой номер расчета. Да и иметь офицеру в подчинении всего двух солдат – просто не солидно, с двумя человеками даже занятие по строевой подготовке не проведёшь.

Мой друг, полковник войск связи, Николай Федорович со мной согласится, у него тоже в каждой будке с радиостанцией по лейтенанту сидело. Чем они занимались? А в носу ковырялись или работали как простые солдаты в качестве номеров расчетов. И держать в мирное время такое количество офицеров для государства накладно.
Громадное количество офицеров сейчас заняты на административно-хозяйственных должностях: финансы, снабжение, строительство, транспортировка и складирование и тому подобное. В каждом армейском складе свой штаб, а там всё, что положено: начальник штаба, ПНШ, замполит, зам по строевой и пошло, поехало; а в складских помещениях работают гражданские. Эти офицеры не знают военной службы, не знают строя и совершенно не пригодны для боя, для войны. Огромное количество офицеров держали в т.н. частях кадра: есть дивизия, есть полный штат офицеров, вооружения и боевой техники, но нет ни одного солдата. Предполагалось, что их военкоматы призовут из запаса в кризисной ситуации. Так не получалось никогда и не получится. Армию нужно держать под ружьём всю и постоянно, а не надеяться на резервистов. Путин с громадным трудом, буквально по крохам едва собрал войско для отражения нашествия Басаева на Дагестан. И это из 5-ти миллионной армии!
А сколько сидит офицеров в штабах округов, армий, корпусов, дивизий и полков. Эти формирования были нужны в период массовых армий и сегодня должны быть расформированы. Оптимальное войсковое соединение – бригада. А штабы в виде оперативных групп должны создаваться по мере необходимости для выполнения конкретных задач, и после выполнения задачи должны расформировываться. Ведь в Грузию входила не 58-я армия, а её отдельные части, подчинённые оперативной группе. Допускаю, что её вообще не было, каждая часть получала свою отдельную задачу, а это уже партизанщина. Хорошо, что всё обошлось, а то могли бы свои врезать по своим. Во всяком случае миротворцы погибли вследствие отсутствия оперативного руководства; у них была задача, поставленная ещё в 1994 году, вот они её и выполняли, поскольку другой не было. Но, пока, увы, нет у нас опыта формирования и использования оперативных групп и полевых штабов, все пока сидят по кабинетам с евроремонтом и воюют на картах. Да и в специальных войсках то же самое: т.н. ПВО Страны десятки лет пожирала миллионы, а за всё время сбили одного только Пауэрса да ещё южнокорейский самолёт по ошибке.
5. Железнодорожные войска давно не нужны, это дармовая рабсила, когда в гражданке бардак, а в Тынде холод собачий и гражданские туда не хотят. В Отечественную они сыграли громадную роль, а сейчас это обычные стройбаты с ворами-начальниками. Стратегические и оперативные переброски войск – только авиацией.
5. В связи с сокращением числа офицеров, естественно, должны быть закрыты и военные училища. При царе-батюшке обходились Александровским пехотным и Николаевским артиллерийским (в здании которого я проучился 5 лет), а американцам оказалось достаточно одного West Point. Одни названия наших ВУЗов чего стоят: Челябинский танковый университет!!! Профанация всего и вся. Да танк расчитан всего на два, максимум три боя, и что, 5 лет учить по университетской программе командира танка? Не будем ханжами, есть расчетные потери и их цена.
Вот только что сейчас будут делать с неимоверным количеством расплодившихся кадетских корпусов, не понятно. Энигма!
Пока всё, посмотрим, что скажут сослуживцы и оппоненты.