Сад-огород 21 века. Каким он видится?
Вы, наверное, обратили внимание, что в последнее время садоводческое движение в России находится на перепутье: не знает, куда двигаться!. Потихонечку уходят истинные фанаты грядок, кто буквально жил своим садом. У них рационально распределен был каждый сантиметр полезной площади. Земля не простаивала ни минуты. Собрав ранний урожай, это место тут же засевали другой культурой. А какой изумительный порядок у них был! Все прополото, все подкормлено и полито! Даже соревнование с соседями устраивали, у кого урожай окажется выше. А на бытовые условия тогда больно-то и внимания не обращали. В сад приезжали исключительно на автобусах и электричке, волоча за собой обязательную двухколесную тележку. И домики на участке не отличались особым комфортом. Главное, чтобы было где от дождя укрыться и ночь переспать. Обычно сюда свозили весь хлам, который в городской квартире был уже не нужен.
И вдруг этот многолетний садовый уклад стал изменяться. Колдовать над грядкой с моркошкой или свеклой уже не хотелось. Зачем? Этого добра в городе на каждом шагу. Недалеко от моего сада располагаются большие неудобья. Это такие земли, неудобные для механической обработки. Раньше все они были поделены между садоводами для выращивания картофеля. Но вот уже лет пять земля зарастает ковылем. Ни один садовод уже не желает горбатиться ради пары мешков второго хлеба. Да и сами участки сплошь и рядом зарастают сорняками. Сейчас в магазина ассортимент свежих овощей таков, что нет смысла самому выращивать огурчики или помидоры.
Интерес к традиционному земледелию как к возможности запастись овощами на зиму пропадает на глазах.
Но давайте пройдемся по аллеям садоводческих товариществ. На вымирающих динозавров они явно не похожи. Да, у многих на огородах лебеда и крапива. Но какие дворцы грибами после дождя вырастают на месте убогих лачужек. Люди сейчас устремляются в сад не для того, чтобы изнурять себя прополкой и поливами.Они едут отдыхать, побаловатьсебя шашлыками на свежем воздухе. А для этого, как понимаете, им хочется и более комфортных условий. Отсюда и дома со всеми удобствами, огромные газоны. А теперь еще и модные надувные или каркасные бассейны. У меня, например, сад на Волге, но даже я и многие мои соседи уже обзавелись этим современным атрибутом садовой жизни.
Ну а как же наши традицинные грядки? Неужели они так и отомрут под натиском цветников и газонов? Я думаю, что в обозримом будущем этого не произойдет. Да , теперь мы на зиму овощи и фрукты почти не выращиваем. Но закуска с грядки останется всегда! Да и не денется никуда многовековая тяга людей к земле. Приезжая в сад, каждый из нас, независимо от возраста и достатка, обязательно раскопает небольшой участок, чтобы бросить туда семена каких-нибудь овощных культур. И делаем это не из-за боязни, что зимой нечего будет есть, а из-за внутренней потребности поддержать связь с живой землей.
Интересно, а каким вам видится сад 21 века?
Комментарии
ну и парники, огурцы ведрами лишними не бывают, перец тоже, помидорки для баловства.
чеснок свой обязательно , разные мяты в чай (потенцию снижать), ромашка и календула для лечения, тыквы и кабачки, прут как черти растить приятно, вот и все пожалуй..
Если посчитать стоимость бензина (биле на электричку), то выходит не малая сумма. Так что выгоды никакой. Выращиваю только для души и то что не требует ежедневного ухода в минимальных количествах, именно для души.
Если есть желание изучить мнение садоводов - огродников, прокатитесь в сезон посадки или убрки урожая на электричке, то услышите ответ не только на свой вопрос, но и на все злободневные вопросы жизни, кости власти промывают не стесняясь, вслух.Там почти второй тырнет, Гайдпарк.
Купил газонокосилку - сначала в радость было ... а теперь ,б...,ну просто задолбало - как ни приеду - так косить ! Прыскать отравами ? Ить здоровье дороже !
Использование калийных удобрений позитивно, но только не следует злоупотреблять.
дача - как место для отдыха с незначительными, не трудоемкими насаждениями, чтобы были "под рукой" - более востребована
и дворец вместо дачи - "имеет место быть" для достаточно небольщого числа хорошо обеспеченных граждан