В России Стив Джобс ничего бы не добился

 

 

 

 

Может ли фигура, подобная Джобсу, появиться в сегодняшней России? На этот вопрос для «СП» ответил Антон Носик, один из пионеров Рунета, принимавший участие в старте едва ли не всех крупных российских веб-проектов:

«СП»: - Можно ли стать Стивом Джобсом в современной России?

- Ну так Тёма Лебедев давно им является (известный дизайнер Артемий Лебедев, владелец одноименной студии – «СП»)!

«СП»: - Вы имеете в виду, что Лебедев сделал такой же прорыв в своей области и так же хорошо конвертировал это в деньги и влияние?

- Ну как сказать – в смысле конвертации идей в личный капитал Стив Джобс - не лучшая ролевая модель. Смотрите – вот человек не так давно из компании, стоявшей в 90 днях от банкротства, создал компанию с самой большой в мире капитализацией на всем американском рынке публичных компаний. Это при том, что он для Apple был не варягом, а создавал ее когда-то с нуля, и пришел он туда уже немолодым. Ну вот – и при всём этом человек, поднявший компанию, которая на момент его смерти стоила больше, чем Microsoft и Dell вместе взятые, сам при этом не вошел даже в сотню мирового списка Forbes! Значит, «грести на себя» он особенно не стремился… Хотя и владел состоянием в 7 млрд долларов…

«СП»: - Пусть так, но мы в любом случае говорим о людях, начинавших при совсем других условиях. А в современной России возможно ли стать «новым Джобсом» с нуля?

- В смысле, можно ли в российском гараже сделать компанию, которая бы вышла в мировые лидеры? Ответ – нет, нельзя. И в Израиле, например, тоже не получится. Всё дело в том, что для выхода компании на глобальные лидерские позиции по обороту, объемам, капитализации, нужно работать на определенном рынке, и этот рынок – американский. Работать же на американский рынок неудобно как из России, так и из Израиля. Так что «новый Джобс» в России появиться может, может даже и раскрутить свою фирму до капитализации, скажем, «Яндекса» в его пиковые годы. Но для глобальной экспансии компании придется «переезжать» за океан…

 

- В России настолько успешный стартап невозможен, - еще более категоричен в оценках ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар МуртазинЗдесь нет условий для развития подобного бизнеса.

Все высокотехнологичные компании в России не живут, а выживают. Посмотрите, любая инициатива, связанная с IT и нанотехнологиями невозможна без достаточного количества денег. А положение в инвестиционном секторе у нас таково, что денег на развитие подобных стартапов найти, можно сказать, и негде. В результате в России практически не появляется успешных на глобальном рынке компаний, а успешные в мире компании редко работают в России.

 

Сам Джобс описывал свой мир очень просто:

«За последние 33 года я смотрел в зеркало каждое утро и спрашивал себя: «если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел ли бы я сделать сегодня то, что собираюсь?». И когда бы ответ «нет» был на протяжении слишком большого числа дней подряд, я знал, что должен что-то изменить».

«Помнить о том, что вы однажды умрете – лучший способ избежать ловушки считать, что вам есть, что терять. Вы уже «обнажены». Нет причин не следовать за своим сердцем».

 

 

Основатели Apple Computer Стив Джобс (слева) и Стив Возняк в гараже родителей Джобса. Фото 1976г.

 

Справка «СП»

Стив Джобс и Стивен Возняк основали Apple 1 апреля 1976 года. Буквально в течение нескольких лет персональные Apple-II стали самыми распространенными ПК в мире – было продано более 5 миллионов единиц. В 1980 Apple вышла на рынок. Через четыре года запускается серийное производство компьютеров Macintosh на базе операционной системы Mac OS. В 1985 году в результате разногласий с Советом директоров Джобс уходит из Apple, после чего положение компании серьезно ухудшается. С его возвращением в 1997 году ситуация резко меняется к лучшему. Apple начинает осваивать новые рынки. Сначала плеер iPod, через шесть лет смартфон iPhone и, наконец, планшетный компьютер iPad. Благодаря своим новинкам в августе 2011 года Apple стала самой дорогой компанией мира стоимостью около 350 миллиардов долларов, а 24 августа Стив Джобс ушел в отставку с поста руководителя компании.