Что на самом деле происходит с российским образованием
На модерации
Отложенный
Во Всемирный день учителя задумался о том, к чему мы пришли в системе российского образования за последние десять лет. Объективно российская школа сильно сдала и требует серьезных преобразований. С одной стороны мы имеем устаревшие образовательные программы, которые мало отвечают современным реалиям, с другой – уставших педагогов, чей средний возраст достиг 50 лет, с третьей – непонятную ситуацию с образовательными стандартами и ЕГЭ, когда неясно, то ли он слишком примитивен, то ли наоборот слишком сложен для наших школьников. То есть эксперты утверждают, что он отупляет, но при этом только 1,4% учеников элитных школ способны выполнить его на пятерки.
Отдельная проблема образования – это вопрос финансирования. В 90-е годы, как все мы помним, зарплата педагогов не превышала прожиточного минимума. Но и ее не выплачивали. В 1999 году учителя объявили трёхдневную общенациональную забастовку в связи с тем, что заработная плата была задержана в среднем на четыре месяца. Они блокировали основные автомобильные трассы и железнодорожные пути, парализовав тем самым экономическую деятельности нескольких регионов .
Начиная с 2000 года, размеры консолидированного бюджета на образование в России начали расти и увеличились в 10 раз – с 214, 8 млрд до 2,1 трлн рублей. В процентном соотношении эти расходы составляют сегодня целых 11% бюджета страны.
На эти деньги была проведена полная интернетизация и компьютеризация всех российских школ, обновлена техническая база, повышены зарплаты педагогам.
Однако в целом положение учителей остается незавидным. Средний заработок учителя по стране составляет лишь 17400 рублей. Это значит, что где-то, как в Москве, они зарабатывают больше, а где-то, как в Кемерово, меньше. Попытки государства исправить ситуацию видны. В последние годы было запущено несколько программ поддержки педагогов. С прошлого года 1000 лучших российских учителей ежегодно получают премию в 200 тысяч рублей. Для привлечения молодых преподавателей в школы на федеральном уровне были отобраны более 700 выпускников педагогических вузов, которым предоставили жилье и подъемные 500 тысяч рублей. Решаются проблемы с квартирами для учителей. Кроме того, Путин обещал довести зарплату педагогов в ближайшее время до средней по экономике. Но очевидно, что только этих мер недостаточно.
Не поленился изучить статистику середины 80-х годов, когда разрушительные процессы еще не были запущены.
Тогда на одного учителя приходилось 17,7 учеников, средний возраст педагога составлял 37 лет. Сегодня на одного учителя приходится порядка 10 человек, средний возраст – 52 года. Что это значит? Количество педагогов по отношению к ученикам стало большим, чем раньше. Рынок перенасыщен. Конечно, можно уволить часть педагогов, вернуть эту пропорцию к ситуации 25-летней давности, и тогда зарплаты учителей вырастут еще более, чем в полтора раза, но кто будет принимать такое жесткое решение?
Конечно, говорить, что все совсем плохо нельзя. Есть и позитивные тенденции. Взять хотя бы идею с возвратом мозгов в Россию. В рамках развития исследований в российских вузах государство выделило 12 млрд рублей на гранты российским и зарубежным ученым. Главное условие – исследования и открытие новых кафедр должно происходить на базе российских вузов.
В итоге помимо российских ученых, которые когда-то покинули страну, организовывать 39 перспективных научных проектов к нам приедут специалисты из США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Италии, Испании, Греции, Австрии и Швеции. Среди них – медик из Италии Паоло Маккиарини, знаменитый тем, что произвел первую в мире пересадку трахеи, выращенной из стволовых клеток. Получается, что мы получим не только созданную «под ключ» инфраструктуру для перспективных исследований, но и стимулируем развитие национальной научной школы.
Вообще, реформа образования – одна из самых сложных и многострадальных в нашей стране. Изначально он задумывался как антикоррупционный механизм, чтобы дети из регионов смогли поступать в столичные вузы. Ведь если в 1985 году московские вузы имели 75% иногородних студентов, то в конце 90-х они имели 25% иногородних студентов. В 2009 году эта пропорция изменилась: количество иногородних впервые за долгие годы превысило 50%. Да, кроме этого мы получили ответы на билеты, выкладываемые «Вконтакте», и студентов, которые проходят испытания вместо самих школьников.
Вместе с тем нельзя не признать, что в отличие от многих других реформ именно образовательная проводится при непосредственном участии общества. Все самые острые моменты, будь то принятие ФГОС или введение уроков православной культуры, выносятся на широкое и открытое обсуждение. И хотя негатива по поводу предлагаемых инициатив слышно больше, нельзя не констатировать: еще пятнадцать лет назад нас бы вообще никто ни о чем не спрашивал.
А что думаете по этому поводу вы?
Комментарии
Такой вот выбор!?
В итоге - все работают, все неплохо, для молодых людей. Средняя. та, что не пошла в ВУЗ, по части карьеры - впереди всех, она повар в элитном ресторане.
Четверо ближайших друзей сына в нашей провинции не остались: уехали поступать в московские и питерские вузы. Поступили. Закончили. Не буду врать: платили - не платили, не знаю, но родители их явно не относятся к категории лиц способных заплатить столичные взятки.
Так, что не все так мрачно, как я тогда тоже считал...
Во-вторых, такая схема вполне уместна для детей-инвалидов или отстающих в развитии, но для обычных... Вряд ли такая асоциализация полезна будущим членам общества. Родителям, конечно в кайф: дитя спрятано, дитя защищено, дитя - "под юбкой... Но, когда-то ведь все равно придется становится самостоятельными...
В четвертых, нас самих, наших детей, кстати, думаю, и Вас учила и воспитывала наша школа и наши учителя. Разные и не всегда отличные, но вырастили и воспитали взрослыми и ответственными и я не уверен, что семейное воспитание способно выполнить все подобные функции. Подарить любовь - да, хотя и мы не были ей обделены. Посредством найма учителей дать знания? - Да! Но знания это еще не все...
Добавлю, что судя по Вашей обидчивости, воспитатель из Вас, как раз, простите, не слишком. Умение, как раз, не обижаться а вести дискуссию - одно из главных умений Учителя...
И Вам, до свидания.
Если Вы действительно заинтересованы в помощи внукам...то я могу поделиться своим опытом обучения детей по "семейной форме". К сожалению, та школа, в которой учились Вы и та, в которой вынуждены учиться Ваши внуки-это, что называется "две разные вещи" )) (Уж и не знаю-смеяться или плакать) Поэтому и вынуждены родители искать варианты...И находят замечательные....А уж о том, что помогать надо внукам...это совсем уж не подлежит сомнению..Так что-выбор за вами))
Остатки бюджетных денег "талантливо" растачиваются МедвеПутами на административный ресурс перед выборами и поддержку курса рубля. А вы, господа учителя, должны быть едва ли не самыми просвещёнными в этой стране. Так почему на вас опирается преступный режим во время очередных выборов? Боитесь увольнений? Так вы всё-равно в сторонке не останетесь, кода окончательно будет разрушена экономика России.
Более того :
"В Российской Федерации действует Программа государственного софинансирования пенсии: часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть – государство. Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Т.е. частично финансируется из госбюджета.
И кроме громких заявлений по всем СМИ, никаких официальных документов о реальном повышении зарплаты - нет. Не поднимали почти 3 года и сейчас, официально, повысят только на 6,5%, если найдут ресурсы в субъекте.
Можете успокоить знакомых пенсионеров - учителя их не объедают....
И государтсво не управляет им ни в малейшей степени. И государтсовм он финансируется в той не большой степени, что чисто государтсвенные учреждения - как и все другие - отчисляют в него пенсионные отчисления за своих сотрудников. Но бюджет в финапнсировании этой программы и в отчислениях никакого учитастия не принимает
Что это как не государственное софинансирование при одновременном госуправлении. Ферштеен?
Буриданов (математический) осёл находясь на одинаковом расстоянии между стогом сена и водой, так и не смог решить, чего же он больше хочет, есть или пить. В итоге бедняга помер от жажды и голода.
"Зима не даром злиться, прошла её пора"
С классикой не поспоришь.
В начале 90-ых коммуняки устраивали саботаж - не получилось сгноить народ.... Думаете сейчас получиться?
А сейчас я только могу Вам сказать, что вы (бюджетники) похожи на ослика, идущего за морковкой на хворостине, которую держат погонщики МедвеПуты.
И никто за морковкой не плетется... и не собираются голосовать за тех, кому "главное прокукарекать, а там хоть и не рассветай"
Работаем, потому что дети не виноваты в нынешней ситуации, и они должны получить образование, как бы мы сами не относились к правительству и президенту.
Можете считать это подвижничеством, если знаете такое понятие.
Извините, а зачем детям из регионов поступать в столичные ВУЗы?
Может, сейчас в России ВУЗы остались только в столице?
Но я помню времена, когда в каждом более-менее крупном городе было несколько ВУЗов, причем многие из них славились на всю страну. - Казанский университет. КиИГА, ХАИ и мн.мн. другие. И даже в "Справочнике для поступающих" было написано, что абиткриент подает документы "в ближайший от его места жительства ВУЗ, где есть интересующая его специальность".
Правда, ГИТИС или МГИМО были одни на всю страну, но затевать из-за нескольких сотен их абитуриентов всю эту катавсию было просто глупо.
В последние годы знаю семьи, которые готовятся к рождению ребенка, соблюдая ЗОЖ.
Может проще надо, что бы тупо не натаскивать один год ребятишек, все остальные тоже УЧИТЬ, а не балду бить, в вялотекущем образовательном процессе.
Образование процесс непрерывный. Хватает же им профессионализма за год, без базиса натаскать, то есть дать требуемый уровень, почему это, не равномерно делать все годы в школе, а не последний.
Вот на четвёртой фотографии ведь одни только учительНИЦЫ.
О_О
Со мной бы почуствовали!
Держи карман шире - знакомо такое? Ни шиша, ни на грош не увеличили.
Хватит уже обещать и принимать программы - надо просто работать, выполнять даваемые обещания - даже предвыборные, а саботажников, шкурников и болтунов - гнать из образования.
Многострадальный Коломенский аграрный колледж - проблемы, и только проблемы...Год колледж работает без директора - прежнего осудили за мошенничество, нового никак не назначат. Все зарятся на землю - у колледжа земли 400 га, но никто не хочет заниматься образованием. Департамент профобразования lМинистерства образования и науки России дважды "терял" документы профессионала, честного, порядочного человека, специалиста - сказавшего - за год колледж станет лучшим в России...
Интерактивные доски - только на картинках, компьютеры, проекторы - далеко не в каждом учебном кабинете, писанины - не нужной никому, кроме чинуш - океан...
Выводы делайте сами - что происходит. Ничего хорошего. Менять надо педначальство в масштабах страны - и срочно
Спасибо, Сергей! +100