Зачем Лавров ездил в Африку. Главное о турне министра иностранных дел

На модерации Отложенный

Зачем Лавров ездил в Африку. Главное о турне министра иностранных дел

 

 Министр иностранных дел Сергей Лавров меньше чем за пять дней посетил Египет, Конго, Уганду и Эфиопию, где встретился с лидерами стран, дипломатами и председателем Лиги арабских государств. Главное об интересах России в Африке и содержании поездки Лаврова — в материале RTVI.

Куда ездил Лавров и с кем встречался

С 23 июля по 27 июля Лавров посетил четыре африканские страны. Первой остановкой стал Египет, где он встретился с президентом Арабской Республики Абдельфаттахом Сиси и министром иностранных дел. Кроме того, в Каире у Лаврова состоялись встречи с генсеком и постпредами Лиги Арабских Государств, саммит которой запланирован на ноябрь в столице Алжира. После российский министр впервые посетил Конго и пообщался с президентом республики Дени Сассу-Нгессо и главой МИД.

Russian Foreign Ministry Press Service via AP

25 и 26 июля Лавров провел в Уганде, где также встретился с президентом страны Йовери Мусевени. Как отметили в российском дипломатическом ведомстве, эта поездка стала «первым в истории российско-угандийских отношений визитом такого уровня». Закончилось турне 27 июля в Эфиопии встречей с президентом Сахле-Ворк Зевде и министром иностранных дел Демеке Меконненом.

Западные СМИ увидели в туре Лаврова стремление России найти союзников. Так британская The Guardian назвала Африку «еще одним фронтом в борьбе Запада и Москвы». Сам министр объяснил свою поездку перспективами региона в глобальной политике, о чем он написал в статье «Россия и Африка: партнерство, устремленное в будущее», опубликованной накануне поездки в африканских СМИ.

Официально африканские страны заняли нейтральную позицию по украинскому конфликту. В марте на голосовании Генассамблеи ООН по резолюции, осуждающей военную операцию России, с требованием немедленно прекратить боевые действия: Конго, Уганда и Эфиопия документ не поддержали. Египет выступил за осуждение действий России.

Что Лавров обсуждал с африканскими лидерами

Боевые действия на территории Украины и мировой продовольственный кризис стали ключевыми темами для обсуждения, наряду с конфликтами на Ближнем Востоке и двусторонними отношениями.

Глава египетского МИДа Шукри указал на необходимость дипломатического урегулирования украинского кризиса, на что обратили внимание многие египетские СМИ.

Russian Foreign Ministry Press Service via AP

Египет импортирует большую часть своей пшеницы из России и Украины. Весной правительство вводило ограничение экспорта продовольственных продуктов и заявляло о росте цен на пшеничную муку на 19% и на растительные масла на 10%. Все это наложилось на давние проблемы с продовольствеием у Египта, где хлеб — основной продукт питания для бедных слоев населения.

Лавров же указал на «приверженность российских экспортеров зерновой продукции всех взятых на себя обязательств» и причинах продовольственного кризиса, коренящихся в предшествующих годах, «которые были связаны и с пандемией коронавируса, и с накачиванием необеспеченных банкнот нашими западными коллегами», а также засухой в Африке, обвинив западные страны и «нелегитимные санкции, который препятствовали осуществлению операций с российским зерном».

«Мы не просим о снятии санкций. Это проблема, которая заслуживает отдельного внимания. Мы просто будем теперь развивать свою экономику, опираясь на надежных партнеров, а не на тех, которые в очередной раз доказали свою полную недоговороспособность. Но что касается продовольствия, здесь, если наши западные коллеги так близко к сердцу принимают нынешнюю ситуацию, они должны устранить препятствия, созданные ими самими», — заявил министр по итогам переговоров в Египте.

Лавров отметил рост товарооборота России с Египтом, который в прошлом году превысил $ 4 млрд 700 млн долларов. Среди крупнейших совместных проектов министр назвал сооружение первой в стране АЭС «Эль-Дабаа» с участием госкорпорации «Росатом», строительство которой стартовало в июле. Представитель России также упомянул создание российской промышленной зоны в Египте у Суэцкого канала, поставки пассажирских вагонов в Египет совместно с венгерскими партнерами и развитие сотрудничества крупных российских нефтегазовых компаний: «Уже работают «Роснефть», «Лукойл», интерес проявляют «Газпром Нефть» и «Зарубежнефть».

Помимо Египта, ситуация с зерном ухудшилась на всем континенте. По данным Африканского банка развития, в результате нарушенного конфликтом экспорта пшеницы цены на нее в Африке выросли на 60%, президент организации предупреждал о потерях продовольствия на сумму до $11 млрд долларов.

Угандийская независимая газета Monitor, вторая по тиражу в стране, с альтернативной крупнейшей в стране государственной газете “New Vision” повесткой, указала на резкий рост цен в стране за последние несколько месяцев: например, цена за литр бензина приближается к 7 000 шиллингов по сравнению с 3 800 шиллингов несколько месяцев назад (примерно 110 руб. и 60 руб. месяцами ранее).

Hajarah Nalwadda / AP

Издание также рассказало о протестах местной организации — Украинского комитета солидарности в Уганде — против визита Лаврова. Организация потребовала прекращения боевых действий, возвращения к прежним объемам экспорта украинской пшеницы и компенсации ущерба Украине. «Позор, что российский дипломат [Сергей Лавров] без зазрения совести собирается объявить о пожертвованиях продуктов этим странам. Мы отвергаем эти символические продовольственные пожертвования», — процитировали в издании заявление комитета.

Президент Уганды Мусевени напротив заявил в ходе встречи с Лавровым, что не может критиковать Россию, которая со «поддерживала антиколониальное африканское движение на протяжении 100 лет». По его словам, Уганда простила даже английских колонистов и сегодня работает с ними.

Подробностей о визите Лаврова в Эфиопию известно меньше. Доцент факультета мировой политики МГУ Наталья Пискунова среди основных задач тура назвала — «дискуссии по диверсификации логистики — способов доставки оборудования из Африки или транзитом через Африку в Россию». Эксперт не исключила обсуждение вопросов параллельного импорта и проблем вокруг эфиопской «Великой плотины» (ГЭС Хыдасе, строится с 2011 года), ставшей причиной конфликтной ситуации между Эфиопией, Египтом и Суданом. Помимо этого предметом обсуждения с эфиопской стороной могли быть пути урегулирования конфликта в регионе Тыграй, начавшемуся в 2020 году.

«Конфликт создает большую угрозу транзитным поставкам и использованию портов Эритреи, транзитам через Эфиопию», — объяснила Пискунова. Она напомнила также о строительстве российской военной базы в Судане.

Ведущий научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Николай Щербаков сомневается, что Лавров уделял внимание внутреннему конфликту: «На фоне происходящего отечественного конфликта, я не думаю, что мы захотим влезать в другой. Нужно разобраться с тем, что есть дома».

Серьезные инвестиции и политическое влияние на континенте сохраняют европейские государства — бывшие метрополии, обращает внимание Щербаков. Россия же, по мнению эксперта, «давно проигрывает конкуренцию в Африке по многим направлениям с целым рядом других государств».

Кто конкурирует с Россией за влияние в Африке

Одновременно с туром Лаврова другие африканские государства — Камерун и Бенин — посетил президент Франции Эммануэль Макрон. Свою поездку он планирует завершить в Гвинеи-Бисау. Среди прочего политик обвинил Россию в продовольственных проблемах на континенте. Как пишет Bloomberg, Макрон заявил, что блокада Россией украинских портов и нападения на зерновые склады нарушили глобальные поставки продовольствия и вызвали дефицит в Африке.

Наталья Пискунова видит в параллельном турне Макрона в Африку прежде всего внутриполитическую причину: «Макрон понимает потерю в рейтинге, когда не давал преференции африканскому комьюнити во Франции».

David Gnaha / AP

Интересы в регионе имеют и США. 20 июля Вашингтон анонсировал пакет помощи в $1,3 млрд, а также совместный с Африкой саммит в декабре, где планируется обсуждение широкого спектра тем — от продовольственной безопасности до климатических изменений, пишет Reuters.

В конце прошлого года в Сенегале прошел саммит «Китай-Африка», и, как отмечает Щербаков, «встречи Китая с представителями африканских стран проходят регулярно». Китай — основной конкурент России на африканском континенте, соглашается Пискунова.

«Китай — крупнейшая экономика мира и страна с наибольшим влиянием на континенте. Соперничество наших стран очень ассиметрично, поскольку Китай намного сильнее любой другой страны в регионе», — поясняет эксперт.

«Китаю интересен банковский сектор. Они создали в Кении банковский хаб, создают экспортные-импортные банки, филиалы китайских банков, переводят расчеты с африканцами уже на юани, — теснят доллары и евро, — добавляет Пискунова. — Они также заинтересованы в добыче урана в Восточной Африке и редкоземельных металлов в Южной Африке. Китай больше ориентирован на Восточную и Южную Африку».

Какие перспективы у России в Африке

В последние годы укрепить влияние на Африканском континенте пытается и Россия. В июне в Сочи прошел саммит «Россия-Африка», такое же мероприятие запланировано на 2023 и пройдет в Санкт-Петербурге. В 2018 году Лавров уже совершал тур по странам Африки: тогда его маршрут включал Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию. В своей программной статье Лавров указывает на «проверенные временем узы дружбы и сотрудничества» между Россией и континентом, отмечая, что «развитие всестороннего партнерства со странами Африки остается в числе важных приоритетов внешней политики России». Во время тура министр также не раз делал акцент на традиционно-дружественных отношениях стран.

Russian Foreign Ministry Press Service via AP

Полагать, что происходит увеличение российско-африканских связей в последние годы — выдавать желаемое за действительное, считает Щербаков, потому что за историю Российской Федерации существовавшие двусторонние отношения только ухудшались. Это выражается в закрытии посольств, культурных центров, уменьшении экономических связей и политические контактов. Однако связи начали развиваться с теми странами, где Россия традиционно не присутствовала, — например, ЦАР и зоной Сахеля [страны «Сахельской пятерки» — Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад], «как некая альтернатива влиянию европейских держав».

«Мы не можем похвастать серьезным развитием отношений с африканским континентом: высокие визиты — что в советское время, что сейчас — считаны, объемы экономического сотрудничества уменьшаются на глазах, можно посчитать немногих африканских студентов в российских ВУЗах», — добавляет эксперт.

Наталья Пискунова считает, что африканское направление стало подниматься в приоритетах внешней политики России после 2015-2016 годов — на фоне санкций и необходимости диверсифицировать экспорт и импорт. «В девяностые годы после распада Союза, распались и экономические и политические связи с Африкой, — продолжает эксперт. — Африка начала успешно искать [других] партнеров. Сейчас на официальном уровне решили восстанавливать практически заброшенные на 20 лет отношения».

Щербаков полагает, что тур Лаврова не принес серьезных достижений. По его мнению, такие задачи и не ставились: «Сейчас нужно сохранить то немногое, что есть: дипотношения сохраняются, есть минимальное экономическое сотрудничество на смешном уровне. Экономические отношения были построены прежде всего на нашей заинтересованности в считанных видах полезных ископаемых для микроэлектроники, а больше мы ничего предложить не можем — запчасти к старой советской технике».

Пискунова также уверена, что африканский вектор не станет флагманом внешней политики России, но вполне может занять место Ближнего Востока. Эксперт надеется на новые проекты России в регионе. «Это добыча бокситов (компания РУСАЛ, Западная Африка), шельфовая нефть и ее транспортировка (также Западная Африка, Нигерия), что влияет на ОПЕК и ОПЕК+, а также добыча урана (Восточная Африка), редкоземельных металлов (ЮАР), меди для российской промышленности (Замбия Зимбабве — «медный пояс Африки»), что принципиально важно», — перечисляет перспективные направления для сотрудничества Пискунова.

Деревья дружбы: Лавров и глава МИД Эфиопии посадили саженцы / РЕН Новости

Ксения Сигаева