Электронная демократия – мечта или реальность?

На модерации Отложенный

 

Правительства и IT-специалисты ищут новые формы работы над законопроектами.

 

Современные демократии все чаще сталкиваются с непривычными проблемами.   Избиратели хотят знать о расходовании бюджета всё до подробностей. Министры и сенаторы перегружены рутинной  работой. Депутаты думают о следующих выборах. Понравиться избирателям для них важнее, чем подготовить необходимый, но непопулярный закон. Законы не успевают за изменениями в экономике. В итоге, модель парламентской демократии дает сбои, которые отрицательно сказываются на темпах развития экономики и общества.  

 

Выходом из ситуации может стать демократия электронная – вынесение законопроектов и политических инициатив на всенародной обсуждение; повышение доступности информации о работе многочисленных Министерств и ведомств. Над IT проектами в сфере электронной демократии уже работают специалисты США, Великобритании, Германии и России.

 

Американский вариант.

 

Правительство США создало IT-панель http://itdashboard.gov/  – новый инструмент для большей прозрачности работы правительства. Система предоставляет гражданам информацию о том, как правительство расходует деньги налогоплательщиков на технологические инициативы в различных учреждениях. Граждане получают наглядную информацию, как расходуются инвестиции, а также они могут сравнить предыдущие расходы; вся информация наглядно представлена в виде диаграмм и графиков.

 

Система работает  не только для  граждан, она используется Федеральным Правительством и Конгрессом США, для принятия решений о размерах IT-бюджетов и эффективности государственных расходов. Запуск системы является частью плана Правительства с целью экономии на IT за счет сворачивания убыточных проектов. В дальнейшем планируется развитие подобных открытых Интернет-систем не только в IT, но и в других сферах бюджетного финансирования.

 

Российский вариант.

 

По инициативе Президента Д.Медведева был создан российский портал для общественного обсуждения http://zakonoproekt2011.ru/. Функционал ресурса позволяет комментировать любую статью законопроекта. Предложения граждан систематизируются, анализируются и передаются экспертам из профильного Министерства или Комитета Государственной Думы  для доработки закона. Кроме этого, портал дает всю информацию по прохождению закона в инстанциях: от Комитета в нижней палаты Парламента до Президента России.

 

«Первыми ласточками» на российском портале стали Федеральные Законы «Об образовании в Российской Федерации» и «О полиции».

По ним поступило более 32 000 предложений и комментариев от граждан. К сожалению, на этом всеобщее обсуждение законопроектов пока закончилось. Есть информация, что принято решение передать эту функцию Министерствам; в Минэкономразвия и Минсоцразвития уже готовятся концепции подобных ресурсов с  расширенными возможностями для активности граждан.

 

 

Социальная сеть для разработки законопроектов

 

В апреле 2011 г. заработала первая социальная сеть для разработки и общественного обсуждения законов Alter Russia ( http://alterrussia.ru/ ). Функционал портала позволяет не только высказывать свое мнение по поводу законов или законодательных инициатив, но и вносить на обсуждение свои идеи. В настоящее время пользователями портала уже внесли более 800 предложений для разработки законов. Все граждане виртуальной республики могут проголосовать по каждому предложению.

 

Принципиальное отличие электронной демократии Alter Russia от демократии реальной России – возможность делегировать свой голос любому другому гражданину республики. Экспертами и Министрами на портале автоматически становятся те, кому больше доверяют, кто заработал больший авторитет в той или иной сфере вопросов. Разработчики портала считают, что это защищает виртуальную республику от недостатков реальной демократии – популизма или пассивности должностных лиц. «На пятки» Министрам и Экспертам  Alter Russia постоянно наступают высокорейтинговые конкуренты. Если должностные лица перестают работать или перестают вызывать доверие, они автоматически теряют свой статус. Им на смену приходят другие люди. Согласитесь, было бы очень заманчиво реализовать такой механизм ротации власти в реальной России?

 

По мнению авторов проекта, портал Alter Russia предоставляет законченный механизм, как для обсуждения правительственных законопроектов, так и для разработки «народных» законов, соавтором которых может стать любой гражданин России. Он может стать непредвзятым индикатором отношения населения к правительственным мерам по решению социальных проблем. Кроме этого, портал может быть полезен депутатам Государственной Думы. Многие из инициатив, предложенных пользователями Alter Russia, действительно назрели и требуют внимания законодателей.

 

Какая IT-модель победит, какой быть электронной демократии, покажет время! Правительства пока лишь осознали проблему. Работа в данном направлении только начинается. Но в том, что будущее человечества лежит в плоскостях развития демократии и развития Интернета, нет никаких сомнений!