Низшее высшее образование. Вузовские дипломы будут получать после 2-х лет?
Минобрнауки и руководство российского правительства ознакомились с идеей Общественной палаты ввести в стране прикладной бакалавриат — двух-трех летнее высшее образование. Со временем под него будет выделено до трети бюджетных мест в вузах, сообщил журналистам глава комиссии Общественной палаты по развитию образования Ярослав Кузьминов.
Престиж высшего образования в России высок как ни в одной другой стране мира. Надо признать: сплошь и рядом речь идет не о знаниях, которое оно дает, а о бумажке — дипломе. Но сути дела это не меняет: именно с высшим образованием наши люди связывают жизненный успех и только в нем видят социальный лифт наверх. Вот и отказываются отдавать детей в колледжи, предпочитая самые захудалые вузы с более чем туманной перспективой последующего трудоустройства.
Итог — переизбыток специалистов с вузовскими дипломами в ущерб представителям рабочих специальностей и низкое качество набора на бюджетные места. Причем особенно, как свидетельствуют недавние исследования Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики в технических вузах. Там, по оценке Ярослава Кузьминова, творятся жуткие дела: в последнее время чуть ли не нормой стал проходной бал ЕГЭ по математике в 21 балл. Другими словами, школьная даже не «тройка», а «двойка», показывающая, что «будущий инженер не освоил даже школьную программу и способен решить лишь задачи на четыре простейших арифметических действия».
Особенно плохо, подчеркнул он, дело обстоит на таких направления подготовки, как «Морское дело», «Эксплуатация водных и воздушных судов» — там процент двоечников и слабых троечников превысил в этом году половину набора первокурсников. А это серьезная заявка на человеческий фактор при будущих энергетических, авиа- и водных катастрофах, начало которым положено уже в наши дни.
Сложилась парадоксальная ситуация. Вузы штампуют горе-специалистов, которых никто не берет на работу, а работодатели днем с огнем не могут найти квалифицированных работников среднего и младшего звена: технологов и рабочих. Оно и неудивительно: потребности современной экономики таковы, что этот сектор рабочей силы должен составлять около 60–70% общего выпуска и лишь 30–40% — выпускники вузов. У нас же дело обстоит прямо противоположным образом.
В итоге до 30% мест рабочих специальностей занимают люди с высшим образованием. И никто не может справиться со сложившейся ситуацией.
Выход из тупика, по словам Кузьминова, предлагает Общественная палата: это — «массовый переход на технический бакалавриат. Схема предельно проста: поступаешь в университет и после двух лет обучения выбираешь — выпуститься с университетским дипломом технолога или продолжить учебу по программе университета, ибо пойти поработать, а потом вернуться доучиваться по программе университета».
Таким образом, разрешаются сразу три главные проблемы. Люди, для которых принципиально важен диплом о высшем образовании, получают его, а одновременно — возможность сразу найти работу по специальности. Те же, кто хотят получить диплом о высшем образовании более высокого уровня, например, чтобы потом поступить в магистратуру, могут спокойно доучиваться дальше. Экономика получает квалифицированную рабочую силу нужного уровня и при этом воспитанную в традициях не среднего или начального, а вузовского образования. Выиграют и вузы. Ведь если не «озадачить» их подготовкой кадров среднего звена, к 2020 году демографический провал лишит их 30–40% студенчества, и многие будут вынуждены попросту закрыться. Таким образом, предлагаемая схема должна устроить всех, надеются в Общественной палате.
По расчетам Кузьминова, со временем под прикладной бакалавриат должно отойти до трети бюджетных мест в вузах (сейчас их около 430 тысяч, или по 450 мест на каждую тысячу выпускников школы). И шанс, что это произойдет, высок: предложение, уточнил он «РД», «уже обсуждено в Минобрнауке и с руководством правительства».
Особого отторжения в обществе авторы идеи не опасаются. Просто принимать новую схему, по словам Кузьминова, «надо в пакете с повышением ставки вузовского преподавателя до средней зарплаты по экономике. Причем речь идет не об общих заработках, включая совместительство и дополнительное образование, а об одной ставке преподавателя. И это — принципиальный момент. Хорошие реформы должны завершаться эффективным контрактом государства с врачом, учителем или чиновником. Без этого общество всегда будет бояться любых реформ, и совершенно справедливо».
Комментарии
Стоило ли ругать и ломать советскую систему?..
А что же тогда капитализм?
Никакого парадокса нет. Напротив, всё закономерно, если понимать (а все понимают), что образование убивали целенаправленно и планомерно. Идея отторжения не найдёт, но вот повышать ставки до средней зарплаты не будут. К тому же, вряд ли найдётся достаточное количество преподавателей способных подготовить специалистов среднего и, особенно, младшего звена. Для подготовки квалифицированного рабочего или технолога требуются несколько иные знания, нежели те, которыми обладают нынешние преподаватели ВУЗов.
В современной России престижа "высшего образования" нет вообще. Поскольку торговля дипломами ВУЗов и ВУЗиков за последние 20 лет полностью дискредитировала их ценность.
=Вузы штампуют горе-специалистов, которых никто не берет на работу, а работодатели днем с огнем не могут найти квалифицированных работников среднего и младшего звена: технологов и рабочих.=
Работодатели и грамотных инженеров найти не могут.
Не о том речь идёт. А говорить надо о том, что для повышения престижа высшего образования, количество всех ВУЗов в России не должно превышать численности, бывшей при СССР. А для современных условий это не более 200 ВУЗов на всю Россию-матушку.
И высшее образование должны получать не более 10% выпускников 11-х классов. А не все поголовно, как это практикуется сейчас.
Высшее образование должны получать все, желающие и при этом способные осваивать материал. Жесткий отсев должен отсеивать неспособных. Тогда и останется не более 20% полноценных инженеров. Остальным, в зависимости от полученной базовой подготовки, предлагать варианты специализации.
В 5 раз меньше стало относительно чего? И почему тогда ВСЕ поголовно ДОЛЖНЫ получать высшее образование?
Что бы обеспечить работой ВУЗы?
И если закрыть тот мусор, который пеной набух ав 90-е, то его надо вымести поганой метлой, а не открывать заново.
И чем учить бездарей и недоучек всех подряд, лучше их тогда вообще не учить. Пусть идут на заводы, фермы.... пирожками, в конце концов торговать!!!
То есть Вы подтверждаете ту мысль, что сейчас ВУЗы выполняют роль "групп продлённого дня", просто хоть чем то несколько лет занимая свободное время недорослей?
Но это не выход из положения.
А кому тогда работать?
А Вы уверены, что хотя бы большинство выпускников нынешних ВУЗов являются образованными людьми?
=Высшее образование должны получать все желающие=
Ради Бога. Только за свой счет. Без казённой халявы.
=Жесткий отсев должен отсеивать неспособных. =
Вы оптимист. Сейчас из 100 выпускников ВУЗов по профессии работает от силы 10%.
И не потому, что специалисты не нужны, а потому что либо учились на "юристов-экономистов-менеджОров", либо учились бездарно и специалистами не являются.
Все хотят деньги иметь, причем сейчас и много.
http://joblist.ru
зайдите и посмотрите, кто реально востребован на рынке!
Да полно инженерных вакансий!
Я уже давно зарегился на Job.ru и HeadHunter, так мне каждый день приходит, минимум, по одному письму с каждого сайта. В неделю получается не меньше 30-40 вакансий. Вакансии реальные - я в строительстве не первый год, половину "потенциальных работодателей" знаю.
Все ищут "слаботочников" и специалистов по "вентиляции и кондиционированию". Много вакансий "на линию", постоянно требуются сметчики.
Мы уже полгода ищем "технадзора" по инженерным коммуникациям. И не можем найти.
Подготовка инженеров строителей "упала ниже плинтуса", когда отменили обязательные производственные практики. Потому, что инженер, не знающий основ реального производства - ФИКЦИЯ.
Теперь достаточно принести "справку", что ты "прошел практику в ООО "ХренМонтажСтрой", написать отчет (можно купить готовый, или скачать в Инете), и все. Зачеты можно купить, экзамены "спихнуть с третьего (платного) подхода))).
И ты - "дипломированный специалист"...
Ну, привыкли пОдростки, что там, "за забором университета (у нас ведь теперь в каждом райцентре по ...
на job.ru есть 519 вакансий инженеров (30 20 дней) на всю страну. То есть примерно по 2 на город.
Но, job.ru не пригоден для поиска работы, так как отсутствует поиск по ключевым словам
Если не брать пресловутых "экономистов, юристов, менеждеров", которые действительно ценятся пучек пятачек в базарный день.
Вступительных экзаменов не должно быть. А ориентировать образование на тех, кто не справляются, нельзя. Только отсев. А гуманитарные специальности потеряют престижность только тогда, когда упадёт их зарплата.
Начальниками, становятся только те, кто специалистами не являются, при условии, что у них есть блат.
Должность - "инженер", регион - "Санкт-Петербург и область", сфера деятельности - "Строительство, благоустройство". За неделю - 71 вакансия. Это на Job.ru.
На HeadHunter еще интереснее.
Ключевое слово - "инженер", регион - "Петербург", Профессиональная область - "Строительство/Недвижимость", Специализация - "Инженер Строительство Эксплуатация" За неделю - 79 вакансий.
Забыл добавить, уровень з/платы я установил "от 40 тыс. рублей", что, на мой взгляд, немаловажно)))
Это вы про Россию или про Москву с Питером?
Причем проблемы на всех уровнях. Начиная от грамотных слесарей и заканчивая ПТО и сметным делом.
Приходится многое перепроверять либо делать самому. Те же сметы по инженерке... ну просто нет грамотных сметчиков, разбирающихся в технологиях монтажа. Пришлось сначала самому сметные курсы и аттестацию пройти, а уже потом сметчицу в ПТО натаскивать. В проектном отделе десятка три молодых через руки прошло. Только парни год-два после института, хоть чего то нахватались и вперёд, на вольные хлеба бабос рубить. Хотя ещё ни мозгов, ни толку.... А девченки в декрет соскакивают... некоторые уже на второй заход пошли...:-)))
С прорабами тоже ситуация аховая. Проблема с производственной дисциплиной.
Я уже не говорю про "нацпроект" "Доступное жилье" (кто, кстати, курировал "нацпроекты" - помните?))) Получилось "недоступное жулье", и "пшик", вместо "жилья"...
Скоро, правда, уменьшится потребность и в высококвалифицированных строителях - ВВП подписал Постановление Правительства, по которому все, что строится на бюджетные средства, будет строиться по "типовикам", естественно, "с целью экономии бюджетных средств" (привет от Хрущева!). А в "типовухе" все уже "разложено по полочкам", никаких "изысков" нет, знай, "лепи кубик на кубик", и все дела)))
Правда, уже давно у нас беда с "инженерными изысканиями" - из "экономии", Застройщики так и норовят воспользоваться "подосновой" 70-х - 80-х годов прошлого столетия.
Что получится, когда "типовуху", в которой все конструкции будут "обэкономлены до минимума", "п...
Можете поверить на слово, что я и в таёжной деревне без куска хлеба не останусь.
http://novokuznetck.polarsip.ru/
А на работу.... Была такая в трудовой практике история. Поругался на одном месте с директором и ушел, хлопнув дверью. Пришел в климатическую компанию просто менеджером по продажам, через два месяца стал (организовал с нуля) отдел теплового оборудования, через полгода стал техническим директором крупного филиала.
Вот как то так...
А молодым сначала надо понты за пазуху засунуть и несколько лет просто на производстве поработать за небольшую денежку. Мозгов и опыта поднабраться.
Все поголовно высшее образование и так не получают, получают все желающие (а желают не все). Закрыть тот мусор, может и неплохо бы, но только мусор - он платный, и закрывать будут не его, а бюджетные места в старых, ещё советских ВУЗах. Сокращать преподавателей, закрывать лаборатории, компьютерные классы, т.е учебную базу. И всё это придёт в упадок, а когда возникнет потребность, ниоткуда ничего не возьмётся, как с детскими садами. Думаю, лучше сохранить.
А бездари и недоучки... Что ж... Кто-то вылетит и недоучится, а кто-то возьмётся за ум.
Строят что-то, вроде вот этого: http://news.rambler.ru/10005999/
Там, кстати, есть многоквартирные варианты и нежилые здания.
Нет, ну что творят! А я-то думал в стране безработица, а у нас вон оно какая проблема - рабочие чересчур умные пошли. Наверное, зарплату требуют себе высокую? В этом проблема? Не фиг, $400 - это потолок для рабочего. Надо было на банкира учиться, и вообще надо было родиться не в той семье, не в той стране, и не в то время.
Вторая причина - излишняя роль дипломов о высшем образовании и о степени, "дипломный фетишизм". Хотя на самом деле наши предприятия и учёные редко производят что-то дельное, от них требуют Антураж, видимость квалифицированной работы. Вот здесь и возникает жажда дипломных статистик! А например, у Билла Гейтса до сих пор нет диплома о высшем образовании. Реальная результативность его работы в реально результативной организации вовсе и не требует "бумажки".
У нас же здесь - полный сдвиг крыши! У С. Миронова - пять дипломов, о чём он шесть раз в день успевает сообщить! Все лидеры мало-мальских партий - непременно доктора наук или "члены"... А какие изощрённые спектакли закатываются для попадания в РАН!...
Бумажный фетишизм низвёл ценность дипломов, степеней и званий до нуля, уподобив научную деятель...
Таким образом, или нужно перекроить всю программу обучения и сразу давать специальные знания (возможно, без понимания), или выпускать и отправлять на производство "специалистов", прошедших только общий курс.
А с низкими баллами ВУЗы абитуриентов принимают просто потому, что сейчас детишек вообще нет (не рождались они в 1992-94 годах). Выбирать не из кого. Это как с детсадами. Через 3-4, тем более, через 5-7 лет, начнётся приток, а бюджетных мест уже не будет, если сейчас всё сократят. Дальше, сами понимаете...
Комментарий удален модератором
А пусть попробуют предложить зарплату, для начала. Я вот что-то не вижу объявлений с указанием заработка.
Вузам же, которые не могут набрать студентам, нужно по этим специальностям урезать план набора.
И ради этой «бумажки – диплома» некоторые люди готовы поступиться моральными принципами. С соответствующим примером можно ознакомиться на сайте
http://gidepark.ru/user/1220335144/article/230042
Следствие неэффективного образования - похороны остатков экономики.
Останутся одни "юрысты".
В качестве гороховых шутов.
гнать надо. гнать фурсенят на стройки народного хозяйства, раз голова не работает - пусть руками трудятся.
Так что КПСС не при чем уважаемый, всякое очернение коммунистической идеи и пр. социалистических преобразований должно выполняться чистой (от слова пустой) головой.
Давайте дипломы давать после трехмесячных курсов.
Это круто..
А если серьезно , охренели ребятушки.
Творят, что не представляют.
А для повышения качества высшего образования - запретить заочное и вечернее - там все покупается.
Насколько вам нужно реальное образование решайте сами совместно с работодателем.
Если работодатель грамотный, то он легко определит вашу меру компетенции. Он может связаться по телефону с работодателем по прежнему месту работы или, если вы «засвечены», то по интернету.