КОГО ЛУКАШЕНКО «НАГРЕЕТ» СИЛЬНЕЕ: РОССИЮ ИЛИ ЕВРОСОЮЗ?
Русский человек без царя жить, выходит, не хочет, если вновь проголосует за Путина. Впрочем, это еще вопрос, какая сложится политическая конфигурация перед парламентскими и президентскими выборами в России. Ясно одно, что экзамен на демократию российская политическая элита не выдержала. Об этом по-разному, но с неизменной критической оценкой высказываются практически все серьезные белорусские политологи.
Не понятно, зачем было публично возвращать на «царство» Путина, который и без того обладал, как оказалось, всей полнотой власти, а действующий президент Медведев, увы, играл в «поддавки» изображая самостоятельность и собственный курс? За ним пошли некоторые политики и наиболее интеллектуально продвинутая часть политического бомонда, не заметив работы на «один карман» и, естественно, проиграли. Думается, что после выборов с ними разберутся непременно.
Не понятно и то, для чего было нужно открывать эту «тайну» за семь месяцев до инаугурации очередного президента РФ. Что там, в кулуарах власти, происходило? Попытка дворцового переворота? Усиление коммунистов, против которых нужно выставить закаленного бойца? Может быть, собирание русских земель вновь стало главной государственной политической доктриной Кремля?
В уверения Путина, что Москва не имеет более «имперских амбиций», а, наоборот, стремится строить сугубо экономические отношения по образцу Евросоюза, белорусская политическая элита, во всяком случаи на словах, не поверила. Вновь сторонники режима и его противники оказались по одну сторону баррикад, объявляя главным врагом независимости Беларуси именно Россию. Причем, оппозиция это делает гласно, а власть – тайно.
С другой стороны нужно быть слепым, чтобы не видеть как белорусская политическая элита, чиновная и оппозиционная, становится единой и получает зарплату в одной кассе. Это доказывают поездки за границу осужденных политиков имеющих условные сроки, но не имеющие паспортов, а также удачные «побеги» туда же некоторых подследственных по делу 19 декабря.
То есть, общественность пытаются убедить, что самые многочисленные в Европе силовые структуры, держащие под контролем всю страну, вдруг, словно слепые котята в упор не видят тех, кого они «пытали» в застенках КГБ, делали предложения о сотрудничестве, а потом позволили без документов уехать за границу. К тому же власти до сих пор не делают никаких попыток вернуть «преступников» на родину.
Почему? Да все они там нужны, чтобы вести переговоры с европейским политическим бомондом о том, что нельзя оставлять Беларусь один на один с российским «медведем», который вот-вот начнет ее «драть и кусать». Они не говорят на саммитах ЕС и в частных беседах о смене власти, лишь ставят условия об освобождении политзаключенных, после чего может последовать и финансовая помощь. Кому? Понятное дело действующему режиму! И действительно, процесс освобождения «декабристов» пошел по нарастающей, причем не только количественно, но и качественно. Вот и Дмитрия Усса, кандидата в президенты, намедни освободили.
Тем не менее, делая реверансы в сторону ЕС, официальный Минск расшаркивается и перед Москвой. На недавнем официальном приеме в посольстве Германии в честь объединения страны, официальном государственном празднике, полностью отсутствовали белорусские официальные лица. Даже пресс-секретаря МИДа не было! Что это, месть белорусской власти Берлину, твердо стоящему на позициях расширения санкций в отношении диктаторского режима? Оправдание перед Путиным, что мол-де никто ни на какой Запад уже не идет? Или взыграла обида Лукашенко за то, что его на саммит «Восточного партнерства» не пригласили? Как бы то ни было, но демонстративное игнорирование главного государственного праздника ФРГ, лидера ЕС, может аукнуться белорусской власти еще не раз.
Впрочем, все это было, было, было! Новизна в другом: «Кто из «женихов» синеглазой красавицы Беларуси наступит в очередной раз «на те же грабли» первым?
Комментарии
04 октября 2011 Андрей Сорокин
...Фактически вот что произошло. Политик, который недавно аппаратно выдвинулся кандидатом в президенты РФ, взял на себя обязательство вернуть мою страну. Страну, в которой я родился и вырос. И которую я по дурости и слабости духа просрал двадцать лет назад.
Только так и можно расценивать первый публичный документ, подписанный Путиным после «съезда победителя», – статью в сегодняшних «Известиях». А глава правительства и кандидат в президенты вообще редко нас публицистикой балует – значит, что-то очень важное сказать хотел.
По существу, сценарий Путина выглядит до изумления незамысловатым: наполнить конкретным содержанием формальные наднациональные институты, уже учреждённые к сегодняшнему моменту, – Таможенный Союз, Единое экономическое пространство, ОДКБ. А если каких не хватает, – доучредить и тоже наполнить. И назвать – ну, хотя бы Евразийским Союзом. Да какая разница, как назвать, – было бы, что называть.
Более того: заявленный как цель новый Союз рассматривается как самодостаточный «мир-экономика», как наш естественный шанс не быть дорастащенными по кускам, а стать одним из столпов будущего миропорядка, который вылупится из нынешнего системного кризиса.
...Конечно, очень хотелось бы, как двадцать лет назад, только наоборот: заснуть вечерком в РФ, а проснуться поутру в Своей Стране.
Но строить – не ломать.
Всё только начинается.
…Сам автор известинской статьи пользуется учёным иноземным словом. Для солидности, наверное. Я же позволю себе не ломать язык и скажу по-русски.
Воссоединение – это всего лишь акцентирование идеи, которая бесспорна, понятна и близка каждому человеку в нашем пространстве, имеющему душу, память и разум.
Воссоединение – это слово, которое не нужно объяснять.
Воссоединение – это та цель, которая сама по себе выстраивает в логическую обязательность и наполняет смыслом остальные насущные задачи: и новую индустриализацию, и военные гарантии безопасности, и личностное развитие каждого человека, и рихтовку нравов российского государства и общества под критерии разумной законности и справедливости…
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=ZJwxZoQ9sZQ&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=BYGNrB-J3xA
Это репутация за рубежом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошо бы!!!
Москва и демократия - оксиморон по определению.
Комментарии на форуме ГП этой темы не стоит даже и начинать - формат не выдержит нагрузки. Объем материала будет соответствовать как минимум, по масштабу , "Войне и мир" Л.Н.Толстого. А само усвоение займет не меньше нескольких недель времени!
Но! Я думаю, те, кто придут на выборы, за Пу и проголосуют. Будует процент "несогласных" для демонстрации подлинной демократии.
Славься Отечество наше свободное...
За царя за родину, за веру...
Боже, царя храни...
Путин - наш рулевой...
А за кого?
Он в Сочи строит, мост на остров, войну в Чечне прекратил...
Он...наше все. Моряк, летчик, аквалангист, автомобилист, дзюдоист....
Как не проголовать за него? Это просто невозможно.
**..экзамен на демократию российская политическая элита не выдержала.** - а где выдержала, если власти во всех странах поддерживает меньшинство демоса... да и что такое этот демос, если мир жтот в лукавом, а во всех странах правили и правят его служители?