Выбор.
Никогда в жизни я не умел выбирать подарки. Это всегда было для меня мучением. Цветы или вазу? Галстук или дрель? Настольный хоккей или бутылку коньяка? Я никак не мог определиться. Мне все казалось глупым, ненужным и ужасно пошлым. Я искренне завидовал людям, которые умели непринужденно выбирать подходящие презенты. Для меня каждый чужой день рождения превращался в пытку.
Все началось в детстве, когда меня неожиданно назначили старостой класса. Я был чрезвычайно юн и наивен, хотя это и не оправдывает того, что случилось. Как староста я отправился в магазин покупать подарок к юбилею классного руководителя. На подарок скинулись родители. Это была крупная сумма, на нее сносно можно было питаться месяц. Предполагалось, что я приду в магазин, спрошу у продавца совета, и он мне подсунет уже заготовленную коробку с дорогим парфюмом. Но я почему-то не стал просить совета. Я вообще сразу же растерялся. Товаров в магазине была так много, что невозможно было выбрать подарок сходу. Я присмотрелся к лыжам, розовому пеньюару, алюминиевой раскладушке, набору эмалированных ведер – все казалось прекрасным.
И тут я вдруг вспомнил, как классный руководитель однажды сказала: «Книга – лучший подарок».
Она, конечно, это сказала зря. Я с детства отличался последовательностью, так что выбрал не просто книгу, а книгу, которую нам настоятельно рекомендовали в школе – биографию В.И. Ленина. В красивой обложке, с золотыми буквами, она стоила целое состояние. С ужасом в глазах продавец завернул мне подарок.
Наша юбилярша за один праздничный вечер постарела лет на двадцать. Я никак не мог втолковать, отчего все посматривают на меня с восхищением.
С тех пор каждый раз, когда я выбираю кому-нибудь подарок, я по десять раз советуюсь. В последние годы я и вовсе передал эту функцию жене, а сам лично из подарков предпочитаю еду. Еда, как явление, обладает таким запасом позитивной энергии, что и разочаровать по-настоящему вряд ли способна.
Комментарии
1.Черный юмор.
Вершиной этого типа подарка считается билет в один конец, который вручается торжественно. Также хорошо дарить кулинарную книгу, с описанием жирных и сладких блюд, – человеку, который изо всех силы пытается сбросить вес; набор сигар или курительных принадлежностей – человеку, который только что бросил курить; домашнее варенье – диабетикам и сало – мусульманам или иудеям.
2. Абсолютно бесполезная вещь.
К примеру, пожилому человеку можно подарить кассету или пластинку с рэп-музыкой, а человеку, никогда не державшему в руках хоккейной клюшки – набор щитков. Хороши также разрозненные тома собраний сочинений или красивые каталоги одежды или техники.
3. Смертельное оружие.
Маленьким детям стоит дарить барабаны и трубы, рогатки, ружья, стреляющие шариками, и прочие предметы из арсенала оружия массового уничтожения родителей.
4. Подарок на двоих.
Друзьям, собравшимся на вечеринку, стоит сделать один подарок на всех: к примеру, подарить дорогую и красивую (но одну) хрустальную вазу.
Особенно хороши в качестве подарков обувь и предметы одежды, кардинально не соответствующие размерам или вкусам одариваемого. Апофеозом такого рода подарка могут стать новые кирзовые сапоги 45-го размера, преподнесенные юной барышне.
6. Очень плохие самоделки.
Самодельные произведения прикладного искусства, особенно, если они изготовлены за десять минут, человеком, не умеющим рисовать, лепить, вышивать и т.д. К примеру, во дворе подбирается старая палка от дворницкой метлы, она отмывается от грязи. После этого, акварельными красками на ней рисуются узоры и картинки. На слегка высохшую палку привязывается бантик, Подарок готов!
7. Очень хорошие самоделки.
Даже если даритель преуспел в прикладном искусстве и потратил на изготовление вазочки, картинки или вышивки полгода жизни, его подарок никогда не будет оценен по достоинству. Поэтому значительно дешевле покупать подобные изделия – это обойдется намного дешевле.
Изделия, имеющие неприятный вид или запах: например, резиновые фекалии неотразимы на великосветских вечерниках или семейных торжествах.
9. Очень умные подарки.
Чем книга толще – тем она лучше. Книги на узкоспециальную тему, которые гарантированно смогут прочитать лишь 10 человек в мире, являются одним из лучших подарков. Желательно, чтобы в книге не было картинок, а было побольше солидных таблиц и графиков.
10. Подарки издалека.
Находясь в командировке или туристической поездке стоит купить что-то ценное (часы, магнитофон, фотоаппарат и т.д.) и по возвращении домой преподнести близким. Всегда есть вероятность, что эта вещь сломается в первые часы или дни работы. Таким образом, у счастливого владельца подарка есть три варианта выбора – купить билет на самолет, чтобы сдать подарок в магазин или обменять его на новый, тратить деньги на его починку или просто выбросить.
11. Повторение пройденного.
Родственникам и близким друзьям из года в год можно дарить одно и то же. К примеру, все в восторге, когда пять лет подряд получают в подарок фотоаппарат-мыльницу или детский калейдоскоп.
Камни, палки, глиняные черепки, горсточки земли и т.д., подобранные рядом с Великой Китайской стеной, египетскими пирамидами, Ясной Поляной, Кремлем, вагонным депо N13, являются очень хорошими подарками. Понятно, что со временем их ценность лишь повысится.
13. Сапоги для сапожника.
Если человек многие годы профессионально удит рыбу или печет пироги, то высока вероятность, что у него уже есть АБСОЛЮТНО ВСЕ необходимое для рыбалки и готовки. Поэтому таким людям стоит дарить наборы блесен или скалки, которые крайне им необходимы.
14. Нравоучительные подарки.
В данной ситуации важен не сам подарок, а манера его преподнесения. К примеру, прекрасным подарком является новая швабра, вручаемая невестке с дружеским напутствием: «Может быть ты теперь начнешь следить за чистотой в доме!?».
15 Отсутствие подарка.
Замечательный способ: придти без подарка и пообещать преподнести двойной презент в следующий раз.
Это интересно и приятно, хотя и хлопотно.
И еще я знаю, что можно подарить тебе))
Я телефон на работе забыла, только вечером принесут, самой лень.