Наука вместо инстинктов
В отличие от животных, мы развиваемся при помощи науки. Однако это все еще не свободный выбор. Наука лишь немного продвигает нас вперед. Животными движут только бедствия и инстинкты, а у нас роль инстинктов сведена к минимуму – нами движут бедствия и наука.
Используя научные достижения, мы издалека видим проблемы и можем разрешать их заранее. Например, рентгеновские снимки позволяют нам распознать заболевание и приступить к его лечению, не дожидаясь, пока оно себя проявит. Без рентгена только боль сообщила бы нам о проблеме.
Таким образом, наука помогает нам меньше страдать, и мы платим большую цену за ее знания.
Однако это всё та же животная тенденция – избавляться от бед. Наука не поднимает нас на человеческую ступень, вся она относится к животному уровню. С ее помощью мы компенсируем недостаток инстинктов, вот и всё.
Животные на воле отлично обходятся без врачей, они знают, как правильно питаться, как рожать, как устраивать себе жилище или убежище. У них всем управляют инстинкты. Ну а мы замещаем инстинкты наукой, и в этом, по сути, всё ее предназначение – служить нашему эгоизму, чтобы мы меньше страдали.
Вот и свое развитие мы рассматриваем с животной ступени. Поэтому, даже признавая необходимость объединения, люди не знают, как его достичь.
Комментарии
Сегодня философия ВЕД, проповедующая гармонию человека и природы, подвергается (что, кстати, соответствует законам ВЕД) атакам «как организм паразитами» (волхв академик Тюняев А.А.) более молодыми религиями, где жрецы уже больше не зависят от бога (эгрегора – волхв академик Петров К.П.), а зависимы от социального института, именуемого церковью.
Сегодня у истоков единой системы знаний пытаются встать финитные «у...
Но «материализм и идеализм как нанайские мальчики, отталкиваясь друг от друга, плыли по реке времени, пока не утонули» (3).
После очередной моровой войны племя обезьян еще пополнится.
Поймите, верование возникает от недостатка ума. Поэтому с ними спорить совершенно бесполезное занятие. Нет у них ничего ценного для жизни, это хвост эволюции.
Правильнее не обращать на них никакого внимания - это призраки и к жизни не имеют никакого отношения
==============================
Я это же читала у Дмитрия Ростовского. После вавилонского столпотворения, не только перемешались языки, но и одичало часть людей.
Мы развиваемся не только с помощью науки. Это сравнительно недавнее образование. А человечество развивалось всегда. И развивало, прежде всего, свои производительные силы, которые на определенном этапе своего развития вызвали к жизни и науку.
"Наука не поднимает нас на человеческую ступень, вся она относится к животному уровню" - а это вообще абракадабра.
скажу тебе, не утаю:
Коль боль других твоей не стала, -
Напрасно прожил жизнь свою...
Хайям
Лучше не скажешь.
Мы ведь не животные,нам необходимы для выживания комфортные условия.
"разработки в области сельского хозяйства"-согласен,если без генной инженерии.
"других сопутствующих отраслей в плане получения продуктов питания"-этого лучше не надо. Это уже про искусственную пищу.
я их вовсе не смотрю. Это идеи из доброй старой научной фантастики.
Неверно.
Эволюция протекает за счет мутаций (неконтролируемых изменений генома), которые закрепляются в потомках, и естественного отбора. К роботам это не относится
"..а наука будет развиваться дальше..."
Снова неверно.
Наука развивается под влиянием "голода". Он отбирает наиболее умных представителей, которые развивают науку. А наука в свою очередь открывает новые ресурсы. Новые ресурсы увеличивают численность населения, что снова приводит к голоду.... И так до бесконечности.
Человечество умнеет до бесконечности и увеличивается до бесконечности.
И где здесь умещаются роботы?
Правда????
А чем человек отличается от животного? В чём принципиальное различие? человек способен мыслить. Активная мысль - это мысль созидающая, способная на творчество.
всё остальное - вялые потуги разума, повторяющего выученное, создать видимость работы))) Выдрисировать можно и животное, создавать видимость мыслительной деятельности)))
Люди с разным уровнем развития. Но они люди.
Смотрите:
Животным владеют инстинкты.
1. Оно хочет пить, спать, отправлять естественные надобности.
2. оно хочет есть вкусную пищу, иметь красивую самку, в общем, получать удовольствие.
3 оно хочет произвести и вырастит крепкое потомство
3. оно хочет контролировать собственную территорию.
4. оно хочет контролировать собственную стаю.
Теперь давайте посмотрим на людей.
1 пункт - без изменений.
2 - так же.
3- так же.
4 - сублимировался в собственную квартиру, фирму, лавочку у подъезда.
5 - карьера, мягкое кресло, власть, депутатский мандат и т.д.
ну вот кто может дописать ещё хоть пару пунктов, тот и может сказать, что он не животное
Ваше возражение - "В случае чего... мало ли что ещё?" ))))
Как знать, может, животные мыслят еще на более высоком уровне, чем люди :) Они же в этом не признаются :)
С этой точки зрения ученые - не животные. По крайней мере такие как Перельман.
У человечества два кнута резко подхлестывающие эволюцию - война и прибавочная стоимость.
Доказательство в моем блоге про войну.
"..а техника прогрессирует со страшной силой."
Ошибка.
Не техника прогрессирует со страшной силой, а человечество. А вслед за прогрессом человека следует прогресс техники. И не в коем случае наоборот. Дайте технику аборигенам Австралии, и они ее разберут на железные ножики. Использовать технику - у них интеллекта не хватит (именно интеллекта, т.к. нет интеллекта - и научить чему либо не возможно)
Ну так как, много вокруг вас таких людей? Или всё таки большинство под ваше определение не попадает? ))))
Я не против профессий, Я даже не буду приводить в пример того же композитора Бородина, который кроме музики был прекрасным химиком... и делал уникальные чемоданы. такие, что весь город, в котором он жил, ничего не знал о музыкальном творчестве, но за эксклюзивными чемоданами очередь стояла на полгода вперёд. Возьмём пример попроще. Мой отец был обычным инженером, но с удовольствием гуляя по лесам, всегда находил интересные коряги. из которых делал причудливых зверей.
Матушка была обычным учителем, но по вечерам находила время вышивать лентами.
Дети... у них много увлечений. как у всех нормальный детей, долго перечислять. Для нашей семьи это нормально.
А что нормально в жизни работа-дом, дом-работа, полностью однообразной и механической?
>>
Ура! Под флагом науки -- от бедствия к бедствию!! ;))
А вот интересно: потребность хапать всё больше и больше ненужных вещей -- это инстинкт или что? Если инстинкт, то сугубо человеческий?
Что же касается "нами утерянных инстинктов", так мы потеряли не инстинкты, а гораздо большее. Мы потеряли способность видеть очевидное. Поэтому мы и строим разные гипотезы и придумываем теории, оправдывая, таким образом, своё невежество.
Комментарий удален модератором
Гомо, сапиенс на 3-5%
1-й уровень - животные
2-й - разумные животные, гомосапиенс, самый вредный зверь – двуногий. Или: чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся животные. Такой человек все делает как ему кажется правильным, он как бы спит на ходу. На этом уровне считается нормой все измерять деньгами и считать, что все покупается. Все основные проблемы решаются часто на этом уровне, а потом люди удивляются, почему проблем все больше. На этом уровне из порочного круга проблем не выбраться никогда. Тысячи (!) лет хождения по замкнутому кругу на одном уровне с одними и теми же проблемами это ясно показали. Воровство, коррупция, терроризм, наркомания, вообще все преступления и все разрушения, все отрицательное – от людей с второй сигнальной системой.
Истинно человеческое в человеке начинается, когда у него появляется 3-я сигнальная система, 3-й уровень единства с Вселенной – когда человек начинает осознавать свое место в Мироздании, больше не хочет “жить как все” и “плыть по течению”.
7-й уровень - уровень Иисуса Христа: совершенство, всезнание, всемогущество, абсо...
И чем выше уровень развития человека, тем в большей степени его личное счастье зависит от того, насколько счастливы другие люди.
Примерная схема развития человека:
Дикарь (неумение) → Адам (частичное умение) → Обычный человек (Гомо, сапиенс на 3-5%) → Человек талантливый → Человек гениальный → Сверхгениальность (дети-индиго) → Уровень Аватар (Учителя человечества) → Уровень Иисуса Христа (Человек совершенный).
Какие принципиальные отличия делают человека человеком? Это не генетические особенности, вообще не биологические особенности. Даже из двух одинаковых в биологическом смысле людей один может быть героем, а другой преступником. Главное, что отличает человека от животных – это душа и дух в человеке. Душа в человеке есть его интеллект в соединении с его волей и совестью, это опыт...
Наука – это система знаний о мире материальном. Мир материальный – это не все Мироздание, Каббала говорит, что мир материальный составляет 1% от всего многомерного Мироздания. Но наша жизнь происходит не только на материальном плане (тело), но и на тонких планах (душа и дух), и знаем мы или не знаем его законов, соблюдаем их или нет – все равно мы находимся под их влиянием.
Правильное представление о реальности должна составлять Новая Наука. Необходимость Новой Науки давно назрела, т.к. существующая, «старая» уже не может объяснить многого и самого главного в жизни людей.
Основу Новой Науки должны составить Духовные Учения Руси, Востока и Запада, они и говорят об одном и том же – о Боге, Мироздании и его законах, о человеке и цели его жизни. Общими для всех этих Учений являются морально-нравственные вечные ценности.
Религии основаны на ВЕРЕ (один верит в одно, другой в другое, третий вообще ни в кого и ни во что и т.д.), в то время как Новая Наука, Наука Будущего основывается на ЗНАНИИ.
НУ И КТО РАЗУМНЕЕ, ОБЕЗЬЯНА С ПАЛКОЙ ИЛИ ЧЕЛОВЕК А БОМБОЙ?..
"Наука не поднимает нас на человеческую ступень, вся она относится к животному уровню..."
"Ну а мы замещаем инстинкты наукой....",
СРОЧНО вызывайте психиатра.
И эту писанину еще кто то обсуждает!
Что-то от этой темы повеяло запахом традиционной ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ МАФИИ...
Прошу мне больше такие мафиозные темы не присылать, иначе я уберу Вас из списка друзей.
Да, действительно, более дифференцировано относясь к внешним и внутренним раздражениям, человеческий организм имеет возможность расставлять приоритеты в обработке тех или иных сигналов. Человек как социальное существо в отличие от животных в процессе развития высшей нервной деятельности развил вторую сигнальную систему. Это позволяет человеку мыслить, осознано воспринимая окружающий мир и делать обобщения, т.е. заниматься наукой и накапливать опыт.
Но мы не только развиваемся с помощью науки, но и деградируем с помощью нее. Достаточно обратить внимание на огромные количества людей молодых и не очень выпавших из жизни, живущих в сети за играми или бесплодно индульгируя в общении по большей части с самим собой в своем дневнике блоге и прочем “хозяйстве”
От себя замечу: инстинкты в нас сегодняшних - ПРОБУЖДЕНЫ.
Причём в самой жесточайшей их форме - инстинкты первобытного стада обезьян-бабуинов.
С "альфа-самцами" во главе - нами правят не "мудрые руководители", а БАНДЮКИ. Только в БАНДЮКОВ, практикующих ГРАБЁЖ и ЦИНИЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ "самок" реализуются в условиях цивилизации те самые первобытные "альфы".
С "самками"-блудями в "ПОЛЕЗНОЙ" части стада. Рожающими от "альф" и ТОРГОВЛЕЙ СЕКСОМ, торговлей МОШЕННИЧЕСКОЙ принуждающих "омега-самцов" (в условиях цивилизации - бесправнейших рабов) к кормёжке...
В нашем обществе всё меньше и меньше остаётся Человеков (Мужчин и Женщин), воспитанных в умении преодоления РАЗУМОМ тех самых инстинктов...
Да!
А науку-то шельмовать не нужно!
Только с её-то помощью (т.к. религия - дискредитирована) и преодолеваем мы эту извечную тягу "свалиться в стадо"...
С точки зрения социологии мы благодаря развитию науки облегчаем себе жизнь, проще решаем свои мотивационные потребности: физиологические, безопасность, социальные. У нас больше остается времени на удовлетворение потребностей уважения, самовыражения (творчества). Однако в этой модели нет очень важного звена – конечной цели нашей жизни. Она есть в религиозной антропологии, согласно которой мы развиваемся, когда взращиваем в себе душу, состоящую из воли, чувств, разума. Наука нам может помочь реализовать эти стороны своей души для познания мира и управления им – т.е. задачи, поставленной перед Адамом Богом.