Если же тебя спросят: «Как ты ты познал своего Господа? » - то скажи:...(Шейх Мухаммад ибн Сулейман

Шейх Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими (Да смилуется над ним Всевышний Аллах!) сказал:

Если же тебя спросят: «Как ты ты познал своего Господа? » – то скажи: «По Его знамениям и творениям. К Его знамениям относятся ночь и день, солнце и луна. Его творениями являются семь небес, семь земель и все, кто в них и между ними». Доказательством этого является высказывание Всевышнего:

«Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь» (Фуссылат, 37).

Всевышний также сказал:

«Воистине, ваш Господь – Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознёсся на Трон (или утвердился на Троне). Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует. Солнце, и луна, и звёзды -  все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повеливает. Благословен Аллах, Господь миров!» (аль – А’рáф, 54).

Господом является тот, кому поклоняются. Доказательством этого является высказывание Всевышнего: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы будете богобоязненны! Он  сделал для вас землю ложем, а небо – кровлей, низвёл с неба воду, и взрастил ею ею плоды для вашего пропитания.  Посему никого  не равняйте с Аллахом сознательно» (аль –Бакара, 21-22).

Ибн Касúр (Да смилуется над ним Всевышний Аллах!) сказал: «Создатель  всего этого достоин поклонения»»

(Салясату-ль-усуль).

Комментирий:

  • Если же тебя спросят: «Как ты познаёшь своего Господа?» — то скажи: «По Его знамениям и творениям. К Его знамениям относятся ночь и день, солнце и луна. Его творениями являются семь небес, семь земель и все, кто в них и между ними. Доказательством этого является высказывание Всевышнего: «Из Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не поклоняйтесь солнцу и луне, а падайте ниц пред Аллахом, который сотворил их, если  Ему вы поклоняетесь» (Фуссылат, 37).

Аллах напомнил Своим рабам о знамении, Он отделяет ночь ото дня, то есть лишает ее того великого света, который в течение всего дня освещал землю, и опускает на землю мрак. В результате все творения Аллаха погружаются во тьму.

Когда же приближается рассвет, Аллах снимает с земли покрывало ночи и заставляет взойти солнце, которое освещает различные уголки света и создает условия для того, чтобы живые существа искали свой заработок и трудились во благо себе. Солнце вечно плывет к предназначенному для него местопребыванию, как Аллах сказал: «Солнце плывет к предназначенному для него местопребыванию: таково предписание Великого, Всезнающего» (Йа син, 38).

Аллах определил то место, в котором солнце найдет пристанище, и солнце не имеет ни права, ни желания отклониться от предопределенного для него курса. Таково предписание Аллаха, среди прекрасных имен которого аль-‘Азиз (Великий, Могущественный) и аль-‘Алим (Всезнающий). Благодаря Своему могуществу Аллах самым совершенным образом управляет величайшими творениями, а благодаря Своему знанию Он сделал так, что эти творения приносят пользу для веры и мирской жизни людей.

Аллах сказал: «Для луны Мы предопределили (разные) состояния, пока она не становится изогнутой, подобно высохшей пальмовой ветви» (Йа син, 39).

Это – лунные фазы, и каждую ночь луна появляется на небе в одной из своих фаз. В конце концов она уменьшается настолько, что становится изогнутой, подобно высохшей пальмовой ветви. Когда пальмовая ветвь стареет, она высыхает, уменьшается в размерах и приобретает изогнутую форму. То же самое происходит с луной. Но проходит время, и луна вновь начинает увеличиваться в размерах, пока не наступает полнолуние. В эти ночи луна в полной мере изливает на землю свой свет.

Солнце и луна, день и ночь – все они имеют установленный срок. Поэтому Всевышний сказал: «Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день. Каждый из них плывет по своей орбите» (Йа син, 40). Солнце не мешает луне властвовать по ночам и никогда не восходит посреди ночи. А ночь, в свою очередь, не наступит до тех пор, пока не закончится день. Солнце, луна и звезды – все они непрерывно движутся по своим орбитам.

Все это происходит с удивительной точностью и под влиянием удивительных законов, которые изумляют человеческие умы и познать которые всесторонне не удается даже самым разумным мужам. Это – ярчайшее доказательство и величайшее знамение, свидетельствующее о могуществе, знании, мудрости, безграничном милосердии, всеобъемлющей милости и абсолютной власти Управляющего Вселенной, Который правит ею единолично.Его могущество, а также величие Его власти и владений заставляют человека поклоняться Ему и обожествлять Его, любить и возвеличивать Его, бояться Его и надеяться на Него, а также стремиться снискать Его благоволение и заслужить Его любовь, посвящая такое поклонение только Ему одному.

Не являются ли эти милости результатом деятельности одного Творца? Неужели слабому и беспомощному человеку, который появляется на свет из утробы своей матери, не имея никаких знаний и способностей, а затем приобретает знания и способности благодаря милости своего Господа, удалось добиться всего этого самостоятельно? Или же это произошло благодаря Мудрому и Всеведущему Господу, Который властен над всем сущим и не знает никаких препятствий, перед величием и могуществом Которого смиряются и склоняются все творения? Как же безгранична Его власть, и как же велика Его добродетель!!
Разве нельзя назвать дурным поведение рабов, которые наслаждаются благами Аллаха, существуют благодаря Его милости и используют дарованные им щедроты для совершения грехов, вызывающих гнев Аллаха? Разве подобное отношение Аллаха к таким творениям не свидетельствует о Его выдержке, терпении, всепрощении, снисходительности и безграничной доброте? Хвала Аллаху прежде всякой вещи и в завершении всего! Хвала Ему зримая и незримая!
Из всего сказанного следует, что если благоразумный человек задумывается над этими творениями, проникается размышлениями над этими удивительными вещами становится ясно то, что Вселенная сотворена ради истины и посредством истины. Он поймет, что она представляет собой книгу знамений, свидетельствующих об истинности единобожия и того, что Аллах сообщил о Себе, и того, что Его посланники сообщили о Судном дне. Небесный и земной миры целиком и полностью нуждаются в Нем, тогда как Он абсолютно не нуждается в Своих творениях. Воистину, нет достойного объекта поклонения, кроме одного Аллаха!

  • Также слова Всевышнего: «Воистине, ваш Господь – Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознёсся на Трон (или утвердился на Троне). Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует. Солнце, и луна, и звёзды -  все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повеливает. Благословен Аллах, Господь миров!» (аль – А’рáф, 54).

 

То есть к числу указаний на то, что Аллах является Творцом небес и земли, относятся слова Всевышнего: «Воистине, ваш Господь – Аллах, Который сотворил небеса и землю…».

Эти огромные творения свидетельствуют о единстве Творца, Его божественности, безграничной власти, милосердии и многих других божественных качествах. Однако извлечь пользу из этих знамений удается только людям разумеющим, которые используют свой разум по назначению. Чем большим разумом Аллах одаряет человека, тем больше пользы он извлекает из знамений и тем больше он размышляет над ними.

Он задумывается над высоким небесным сводом, его размерами, совершенством и безупречностью. Он задумывается над тем, что земля является постелью для людей, на которой они могут спокойно существовать, пользуясь многочисленными земными благами. Эти знамения свидетельствуют о том, что Всевышний Аллах сам создает творения и сам управляет ими. Они свидетельствуют о божественном могуществе, благодаря которому Аллах сотворил вселенную, и божественной мудрости, благодаря которой Он придал ей прекрасный и совершенный облик и установил в ней порядок, а также божественном знании и милосердии, благодаря которым Он одарил рабов всем, что приносит им пользу, что необходимо для их существования, в чем они нуждаются. Все это – убедительное доказательство совершенства Аллаха, Который один создает творения, управляет делами Своих рабов и заслуживает их поклонения.

  • Господь – это тот, кому поклоняются (объект поклонения). Доказательством того являются слова Всевышнего: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы будете богобоязненны! Он  сделал для вас землю ложем, а небо – кровлей, низвёл с неба воду, и взрастил ею ею плоды для вашего пропитания.  Посему никого  не равняйте с Аллахом сознательно» (аль –Бакара,21-22)

Ибн Касúр (Да  смилуется над ним Всевышний Аллах!) сказал: «Создатель всего этого достоин поклонения».

«О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы будете богобоязненны!…» (аль-Бакара, 21).

Это повеление с широким смыслом распространяется на всех людей. Им приказано посвящать Аллаху все обряды поклонения, выполняя Его веления, остерегаясь Его запретов и признавая правдивость Его повествований. Аллах повелел людям совершать то, ради чего они были сотворены.

О люди! Вы обязаны поклоняться одному Аллаху, потому что Он – ваш Господь, одаряющий вас многочисленными щедротами. Он сотворил вас из небытия и сотворил предыдущие поколения людей. Он одарил вас зримыми и незримыми благами и расстелил для вас землю, на которой вы спокойно живете. Вы извлекаете выгоду из того, что строите на ней здания, ведете сельское хозяйство, переезжаете с места на место или занимаетесь другим видами полезной деятельности. Аллах сделал небо кровлей для ваших жилищ и сотворил в нем Солнце, Луну, звезды и другие небесные тела, без которых ваше существование невозможно. И если вы станете поклоняться Аллаху, то непременно обретете богобоязненность.

Основой слова «такъва» которым обозначают слово «богобоязненность», является установление Аллахом между собой и своим рабом препятствия которое защищает раба от Него. И поэтому, когда мы говорим: «богобоязненный раб» это означает, что он устанавливает между собой и между гневом и наказанием Аллаха, которых он боится, защиту от них. Эта защита осуществляется исполнением повелений Аллаха и сторонением того что он запретил.

Ибн Мас‘ýд сказал в отношении выражения «богобоязненность»: «Это когда раб повинуется и не грешит, помнит Аллаха и не забывает Его, и благодарит Аллаха и не отрицает Его милости».

И именно из-за отсутствия такого страха людей постигает наказание Аллаха на этом свете и на том свете

«Он сделал для вас землю ложем, а небо – кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно»

Небом называется все, что располагается над тобой. Комментаторы считали, что под небом здесь подразумеваются облака. По воле Всевышнего Аллаха из облаков изливается вода, благодаря которой произрастают злаки, финиковые пальмы и другие плодовые деревья. Вы собираете плоды и зерна, которые служат вам пропитанием, помогают вашему существованию и доставляют вам радость и удовольствие. Не равняйте же никого с Аллахом и не уподобляйте Ему творения, ибо в противном случае вы станете поклоняться этим творениям так, как поклоняетесь Самому Аллаху, и возлюбите их так, как любите самого Аллаха. Поступать так недопустимо, поскольку эти творения подобны вам. Они были сотворены, нуждаются в пропитании и зависят от воли своего Создателя. Они не обладают даже крупицей власти на земле и на небесах, и они не способны принести вам ни пользы, ни вреда.
Не приобщайте их в сотоварищи к Аллаху сознательно, ведь вам известно, что у Него нет сотоварищей. Он один создает творения, ниспосылает пропитание и управляет Вселенной. Он один обладает совершенными качествами и заслуживает обожествления. Почему же вы поклоняетесь наряду с Ним другим божествам? Ваше поведение, поистине, удивительно и несуразно.
В этом аяте содержатся повеление поклоняться одному Аллаху и запрет поклоняться иным божествам, приводятся убедительные доказательства того, что поклонение Аллаху является обязательным, тогда как поклонение вымышленным божествам является тщетным и бесполезным. В нем упоминается о том, что Аллах является Единственным Господом, Который создает творения, ниспосылает пропитание и управляет делами Вселенной. И если человек признает, что никто не является сотоварищем Аллаха в перечисленных начинаниях, то он непременно должен признать, что никто не заслуживает поклонения наряду с Ним. Это – самый разумный логический аргумент в пользу необходимости единобожия и порочности многобожия.

Все это является смыслом признания единственности Аллаха в господстве. Мы уже упоминали что признание единства в господстве обязательно приводит к признанию того что только Всевышний Аллах заслуживает поклонения. Поэтому мы понимаем, что в словах: «Поклоняйтесь вашему Господу» под словом «Господь» имеется в виду объект поклонения. Тот, кто сделал эти вещи – Он достоин поклонения и никто, кроме Него. Потому что Он  Один  кто создал, Тот, Кто дает средства к существованию, Он один кто сделал землю ложем,  а небо кровлей, низвел с неба воду. И никто из созданий ни сделал ничего из этого.

✵✵✵✵✵✵✵✵✵

Использованная литература:

1) Шейх Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими  «Салясату-ль-усуль»

2) Комментарий к «Салясату-ль-усуль» Мухаммад бин Сáлих аль-’Усеймúн (Да смилуется над ним Всевышний Аллах!)

3) Комментарий к «Салясату-ль-усуль»  Сáлих али-ш-шейх (Да сохранит его Аллах!)

5) «Тафсир» ас-Са’ди, перевод Э. Кулиева.

6) «Перевод смыслов аятов и их краткое толкование» Абу Аделя

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!