Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете - карта, фотография любимой девушки и неотправленные письма.
Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.
Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался один.
В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.
У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.
А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов
25 октября 1941 г.
Танк с экипажем в составе командира младшего лейтенанта Ивана Сидоровича Колосова, башнёра Василия Орлова и мехвода Павла Рудова получил повреждение в начале октября 1941 года на подступах к Вязьме. Командир был контужен, механик-водитель погиб. Колосов и Орлов слили горючее и сняли боеприпасы с других подбитых танков, отремонтировали свою машину и увели её в лес.
Определив, что находятся в окружении, танкисты решили пробиваться к своим с боями. 12 октября выскочивший из засады одинокий танк разгромил немецкую колонну. Танкисты соблюдали осторожность и старались действовать наверняка. Однако 24 октября, когда они напали на очередную колонну, немцы успели развернуть пушки. Остальное Иван Колосов рассказал в своём прощальном письме.
Варвара Петровна Журавлёва получила адресованные ей письма спустя без малого 30 лет.
Эту историю рассказал Евгений Максимов в газете «Правда» за 23 февраля 1971 года. По его сведениям, танк Колосова был установлен в качестве памятника у одной из дорог - однако до наших дней этот памятник, к сожалению, не дожил, как и, например, легендарный КВ-1 по имени «Беспощадный».
Многие другие письма и записки погибших за Родину опубликованы в книге «Говорят погибшие герои».
Комментарии
А вот что пишут писатели и сторики прошедших времен:
- "Слове о полку Игореве":опытные витязи: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены; пути им ведомы, овраги им знакомы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сами скачут словно серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы".
-византиец, создавший в VI—VII столетиях своеобразный военный учебник под названием "Стратегикон":"Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище". Славяне, по его словам, доброжелательно относятся к прибывающим к ним в страну иноземцам, если те пришли с дружескими намерениями. Не мстят они и врагам, недолго задерживая их у себя в плену и обычно предлагают им либо за выкуп уйти к себе на родину, либо остаться жить среди славян на положении свободных соседей.
- В 1873 г. 40 тысяч персов, освобожденных из плена в Хиве, уходя на родину, взывали к русским солдатам: "Дозвольте, и мы оближем пыль с ваших божественных сапог..."
Можно приводить сотни примеров о мужестве и героизме наших предков.
БУД...
Но у некоторых их целая обойма...
Так что уже и мозг отравлен..
Когда увижу. что нет вранья. Но когда я вижу, что пишут насчет 40 тыс персов в Хиве - когда их там НИКОГДА не было - это вранье.
Болванки тоже были бронебойные. А фугасы аль шрапнель броню не брали . . .
И выражение раненого танкиста про "взорвался снаряд" - это вполне может быть описание попадания болванки . . .
В болванках (включая подкалиберные) взрывчатки НИКОГДА не было . . .
И выражение раненого танкиста про "взорвался снаряд" - это вполне может быть описание попадания болванки . . .
Но дело не в этом - написано четко - снаряд взорвался внутри танка. Так?
Или раненый танкист так мог описать попадание болванки в борт . . .
Ну не все имели высшее филологическое образование . . .
Сомнения пропадут . . .
Ибо мозгов у него больше, чем у некоторых малограмотных лохов.
И как объяснить разницу между попаданием в борт болванки от взрыва?
А теперь учи ещё один урок. БТ - лёгкий танк и броня у него мизер. БТ-7М имел дизель В-2 (вполне возможно, что именно такой танк был), если снаряд (не кумулятивный) попадал в борт он мог прошить и танк насквозь. Поражение экипажа осколками.
Кто мг уцелеть при взрыве снаряда внутри танка?
Может быть, Колосов принял это попадание в танк за взрыв, а осколки брони поразили экипаж,а его тяжело ранило. Друзья, Вы пропустили выражение Колосова о взрыве. Скорее всего это было первое попадание снаряда в танк за этот маленький период войны, вот Колосову и показалось ,что был взрыв. Грохот попадания,
дыра в борту, пораженный экипаж. Отсюда и его вывод. Посмотрите ТТХ танка БТ.
В каком месте ВНУТРИ???
И как объяснить не профи разницу между осколком, пробившим борт, и взрывом снаряда в каком то месте внутри?
А насчёт тайного подкармливания - таки сомнительно. В любом случае был повод отправить в лазарет . . .
Хотя на деда похоронка приходила. Сочли убитым. А второй эшелон заметил признаки жизни . . .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И душить их можно токмо игнором . . .
2. История всегда инструмент политики во всем мире.
3.Лживее истории которую пишут англосаксы в мире нет.
Роль и место поставок по ленд-лизу я знаю, но Вы преувеличиваете их роль.
А сдохнуть не сдох ли бы, проста цена Победы была посерьезнее. А как относится к поставкам авиационного бензина из США для Люфтваффе до середины 1944? Или то что заводы по производству синтетического бензина в Германии принадлежали Стандарт-Ойл. т. е американцам, которые так же гибли под немецкими бомбами сброшенных с самолетов Германии, заправленных американским бензином?
Комментарий удален модератором
И политик, который это говорил в 1941 не был ни президентом, ни даже министром. Кстати, учитывая, что СССРтолько что был самым большим другом Гитлера, снабжал его всем для разгрома Европы - а до этого еще и агресссором - напав на 6 своих соседей - так ли уж неправ был этот политик в своей оценке?
А по поводу СССР- у Вас опять точка зрения США и недобитков из числа сателлитов фашистской Германии. Своя то точка зрения, человека вроде бы не гражданина США, а гражданина России у Вас когда то была?
http://deutsche-auto.ru/opel.php
"В конце 30х годов заводы Опель были национализированы и занялись производством военной продукции."
1940 — Опель производит миллионный автомобиль. Производство легкового автомобиля останавливается в октябре. Opel национализирован нацистами и поставил около половины грузовиков для фашистской армии и множество военных самолётов
Комментарий удален модератором
Вот вам и память ...
Ну, а потом приступить к афганским и чеченским жертвам.
Но прав и alone - нестыковки мешают сознанию подвига. Мы ведь не на фронте, что бы дух поддерживать. Текст письма, по всей видимости, сохранился слабо, поэтому его творчески дописали. Как и историю. К примеру, "танк разгромил немецкую колонну". Все так просто ?
Корреспондент в 1971 г. тоже не вызывает доверия. Побольше можно было рассказать о Варваре Журавлевой. Что с памятником, почему не дожил ?
Итак: Мемуары
Михин Петр Алексеевич
«Артиллеристы, Сталин дал приказ!».
Мы умирали, чтобы победить
________________________________________
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Михин П. А. «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». — М.: Яуза, Эксмо, 2006.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/mihin_pa/index.html
Иллюстрации: http://militera.lib.ru/memo/russian/mihin_pa/ill.html
(Очень рекомендую почитать именно скептикам в первую очередь..)
Не только воспоминания, но и дельный анализ!
Комментарий удален модератором
http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/
Это уже вторая мировая, а не первая...