К чему приведет отказ Турции от импорта части российского газа?
Отказ турецкой государственной трубопроводной компании Botas продлить контракт с «Газпром» по поставкам шести миллиардов кубометров газа в год создаст условия для выполнения контрактных обязательств по импорту газа, взятых перед Азербайджаном.
В минувшую субботу Botas проинформировала российский «Газпром» о том, что не будет продлевать соглашение, передают в понедельник турецкие СМИ. Как поясняется в письме турецкой компании, это произошло в связи с тем, что «не удалось достичь договоренности по пропорциям желаемой скидки».
Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Наряду с «западным маршрутом», она получает газ по трансчерноморской магистрали «Голубой поток».
Турция имеет три контракта по поставкам газа с Россией. В декабре истекает срок подписанного с Россией в 1986 году контракта по поставкам шести миллиардов кубометров. Также Турция имеет два контракта с Россией по поставкам 16 и 8 миллиардов кубометров газа ежегодно, подписанных соответственно в 1997 и 1998 годах. Наряду с этим, Турция имеет обязательства по контракту, подписанному с азербайджанской стороной в 2001 году на поставку газа в рамках первой фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз».
Несмотря на то, что контракт предусматривает ежегодную поставку из Азербайджана в Турцию 6,6 миллиарда кубометров газа, турецкая сторона ежегодно не добирает эти объемы.
В частности, в прошлом году Турция в рамках контракта принялавсего около 4,36 миллиарда кубометров азербайджанского газа.
Немаловажным фактором является и то, что Азербайджан и Турция в настоящее время находятся на пороге заключения пакета газовых соглашений. Пакет включает в себя контракты на поставку газа в рамках первой и второй стадий разработки «Шах Дениз», а также достижение транзитного соглашения, которое позволит Азербайджану транспортировать свой газ в Европу через территорию Турции.
В рамках второй стадии разработки «Шах Дениз» в Турцию из Азербайджана могут поставляться еще шесть миллиардов кубометров. Первый газ в рамках второй стадии ожидается в 2017 году. Соответственно, отказ Турции от части российского газа позволит стране выполнять контрактные обязательства перед Азербайджаном по отбору газа в рамках первой стадии «Шах Дениз» и в перспективе обеспечить прием шести миллиардов в рамках второй стадии.
В общей сложности, Турция имеет с Россией контракты на поставку 30 миллиардов кубометров газа в год. Также Турция имеет контракты с Азербайджаном, Алжиром, Нигерией, Ираном, Туркменистаном. При всем этом в прошлом году Турция импортировала всего около 32,5 миллиарда кубометров газа против 33,62 миллиарда в 2009 году. В связи с этим отказ Турции от части объемов российского газа не приведет к дефициту газа в стране и позволит прояснить ситуацию по газу и с Азербайджаном.
Комментарии
ИМХО... субъективно.
Турция кроме своих собственных потребностей является транзитером газа в Израиль, если мне память не изменяет...Но в связи с напряженностью между Турцией и Израилем, в связи с тем, что Греческая часть Кипра начала разведку на своей части шельфа, Турция "вынуждена сокращать" расходы на закупку газа. Поскольку Турция претендует на роль гигемона на Ближнем Востоке, то ее затраты увеличатся, а рынок сбыта при этом сокращается. Т.о. получается, что для того, чтобы "держать баланс ( в т.ч. и в бюджете) Турции приходится либо требовать скидку, либо отказываться от закупки...
Запасы в Баку позволяют обеспечивать те потребности, которые прописаны в контрактах ( иначе зачем подписывать контракт, если его не соблюдать????) Поэтому, Баку будет в выигрыше и цена на газ вероятнее всего расти не будет.
Но....
(с) В декабре истекает срок подписанного с Россией в 1986 году контракта по поставкам шести миллиардов кубометров. Также Турция имеет два контракта с Россией по поставкам 16 и 8 миллиардов кубометров газа ежегодно, подписанных соответственно в 1997 и 1998 годах.
Когда истекают эти контракты нам не известно))))...
Поэтому ничего не могу предположить даже... Может и сговор... Но, это не агония, а скорее Конъюнктура (!) мать его едри....)))))))
это было задание у ребенка в художественной школе, а учитель после подписал?????
буду рад услышать ВАШ вариант. Оригинал, так сказать.
На самом деле это всё фигня, сегодня в (время московское)
17:00 EU Выступление главы ЕЦБ Трише
18:00 USA Выступление главы ФРС Бернанке
Будут калядовать рынок, только накалядуют ли?
То ли дадут денег, то ли нет.
Если у кого есть инсайд, или мнения по поводу Тришек и Беней - поделитесь плиизз, одному жутко страшно
Где гневные обращения по защите наших туристов?
Где призывы к Презику оказать давление на Турецкие власти в защите жизни и здоровья наших граждан?
Где ноты о действиях по сокращению потока туристов в Турцию?
Ведь фактов море.
В чём дело, полная импотенция властей РФии?
А вопрос всего о 4-6 млрд долларов, для турок.
Не слабо?.
Козыри надо выкладывать, а не сбрасывать. Очень часто просто ими надо помаячить.
А то что наши МИДовцы ни хрена не работают как должно на этом направлении, это не мое дилетантское мнение, это факты, которые на поверхности,
и видны всем кроме, тех кому они создают необходимость работы..:-(
Да тогда говорить не о чем.
Тут с Вами нельзя не согласиться.
Разок, куда ни шло, в этом году дочке ультиматум, меня поховаешь, тогда хоть в Сомали.
Съездила в Польшу, нормально, пап, а ты прав, отдохнула, много интересного.
Да тогда говорить не о чем.
Тут с Вами нельзя не согласиться.
Говорить не о чем!!!
1. сокращать продажу газа за бугор - это пригодится детям и внукам
2. падение притока нефтегазодолларов приведет либо к падению клептократов вследствие недопустимого уровня жизни народа, либо к развитию (ими же, под угрозой восстания вооруженного народа - вот ирония) реального сектора экономики с разумными протекционистскими мерами, и как следствие - повышение уровня жизни.
какой сценарий они выбирут?
ПОКА ЕЩЁ - выбирать им. а "рокировочку" многие поставили "в игнор", мол, вы, друзья, как ни садитесь...
а может быть и не пригодится. дровами вот топить перестали
так и газ более ценен, как сырье для дальнейшей переработки, чем простое топливо
А папаша Миллер дует счёки и рапортует шо обьёмы растут. А они уменьшились За 10 лет-на 10%.
Кому интересно-залезьте к Корчемкину. там у него полно матерьялу. Покопаетесь-найдёте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Намного приятней отдых и не такое "колоритно-криминальное" собственное население. Кухня - достойная...Море - безумно чистое и красивое. Сервис, развлечения - все на уровне....
Мдя, билеты туда дорогие...Ну, раскидайте дела - и в путь, если есть возможность...)
К нехватке газа в турции
Новое правительство обрекают на голодный паек.