я не ходячий кошелек
На модерации
Отложенный
Когда-то меня возмущало отношение всех тех, кто находился "по другую сторону" - стола, стойки сберкассы, прилавка в магазине ну, и все им подобные. Я говорила себе : "Неужели они не понимают, что получают зарплату только потому, что мне нужна их услуга?", пожимала плечами и иногда все-таки услугу получала, а иногда уходила.. Долгие годы, время от времени, и от своих знакомых, и от незнакомых людей слышала так или иначе выраженное подобное возмущение-удивление. И всегда в заключение звучала фраза: "Да, но что я могу сделать?", означавшая примерение с необходимостью, несмотря ни на что, услуги получать. Чтобы каким-то образом оправдать своё соглашательство, с которым конечно же жила, ведь выбора-то не было, решила, что фраза "относись к другим так, как хотела бы, чтобы относились к тебе" представляет собой палку о двух концах - один в отношении себя, другой - в отношении других. Это способствовало тому, что по отношению к другим старалась являть пример внимательности, заботливости и прочих замечательных качеств, чего ожидала и от других. Скажу честно, примером мне удавалось быть не всегда. И тогда приходило на помощь воспоминание о том, что кто-то мне нагрубил или поступил по отношению ко мне каким-то другим нехорошим образом, чем я себя и оправдывала. При этом, когда в очередной раз кто-то мне грубил или поступал каким-то другим нехорошим образом, я вспоминала о своем нехорошем поведении и говорила себе: "Может, кто-то человеку нагрубил или еще каким-то образом повел себя некрасиво, его теперешнее неблаговидное, по отношению ко мне, поведение не имеет под собой ничего личного, он (или она) просто "выпустил пар" в мою сторону, а я попала "под горячую руку". Так что нечего обижаться, тем более, что услугу мне все-таки оказали или может быть, несмотря ни на что, окажут."
Так что палка о двух концах превратилась в орудие однонаправленное. Плохо поступила я - виновата, плохо поступили по отношению ко мне - виновата тоже - не попадай под горячую руку. Вот так.
Скажу честно, что со временем, благо специальность "нужная" - стоматолог, все-таки - обзавелась знакомыми во многих сферах жизни. Но не во всех. И посещение инстанций, в которых знакомых не было, стало еще невыносимее. Потом наступила перестройка и с ней пришли надежды на то, что, возможно, произойдет изменение к лучшему в области предоставления всевозможных услуг хотя бы. То есть, все пробудятся к доброму "завтра" и станут демонстрировать пример того, как хотели бы, чтобы относились к ним. Но все, наверное, думали так же, и ожидали, что демонстрировать начнет первым кто-то другой.
Потом все, очевидно, устали от ожидания и кинулись зарабатывать денег, поскольку цены росли неимоверно, дефицита стало меньше, потребности возросли вслед за расширением предложения, а зарплаты явно не хватало.
Однажды решила, что мне все это надоело, и нужно ехать в страну, которая перестройку уже пережила, и где народ повысил своё благосостояние - сыт, обут и вежлив. Уехала, но со временем поняла, что сытость и обудость - понятия относительные и никак не связаны с уровнем вежливости.
Ну да, все познается в сравнении. То, что видится издалека, не всегда оказывается таковым вблизи. Поскольку человек я, надеюсь, мыслящий, решила, что нужно обдумать все по-новому. Обдумала. Решила, что ожидать радости от клерка при моем появлении в банке или на почте, как и от регистратора в поликлинике, или, скажем, телефонистки в компании, поставляющей мне питьевую воду, когда звоню, чтобы выяснить, почему воду во-время не привезли, не имеет смысла, по причине того, что все они получают зарплату независимо от того, довольна я ими или нет. Более того, все они почему-то уверены, что я, по своей лености или какой-то другой причине, в другое место не пойду. А может быть, знают, что мое хождение закончится фразой знаменитого ослика Иа :" Я так и знал, тут ничуть не лучше"
Самое любопытное, что всё это время я была абсолютно уверена в том, что не могу ничего изменить. Не могу повлиять на цены на бензин, которые почему-то, независимо от стоимости нефти на мировом рынке, упорно ползут вверх, не могу повлиять на то, что в стоимость машины входить 50% надбавка, не могу повлиять на то, что, работая по 12 часов в день, могу только мечтать о собственной квартире, как и на многое другое.
Так продолжалось до недавнего времени. А произошло вот что. Кто-то, на одном из форумов, предложил бойкотировать творог, выпускаемый одной из компаний, по причине того, что за последние 2 года цена его увеличилась почти вдвое. И его поддержали огромным количеством "like" всего-навсего. Что тут началось!!! В течение недели по всем программам "круглого стола", новостей и проч. это была одна из самых горячих тем. "Что будет?" А было так, что за каждым "like" скрывалось недовольство всего лишь одного человека, но все они ПЕРЕСТАЛИ ПОКУПАТЬ тот самый творог. Всеобщее удивление возростало по мере того, как не только этой фирмой, и не только на тот творог снизили цены. И тогда я поняла, что Интернет - это не только средство поиска информации или общения с друзьями. Это мощное средство коммуникации, позволяющее людям объединиться и получить возможность что-то изменить. Поняла также, что не нужно выходить на улицы с транспорантами, высказывая требование получить то, что хочешь. Достаточно сказать "нет" тому, чего НЕ хочешь.
Конечно, скажете Вы, творог - такая мелочь, и будете правы. Скажете, что с характером отношения со стороны тех, кто услуги предоставляет, творог никак не связан. И тоже будете правы.
Но дело не в твороге, а в том, что этот случай доказывает простую истину - объединившись, "винтики", которых то, что называется "социально-экономической надстройкой" давным-давно воспринимает с точки зрения статистики производства и потребления, могут легонько и без баррикады тряхнуть эту самую надстройку, напоминая ей о том, что каждый из них - уважающий себя человек, личность, а не производственная единица или ходячий кошелек.
Комментарии
На доброжелательность многие отвечают взаимностью. Я полбзуюсь этим способом и знаете, тоже помогает.
И бойкота вы им не сделаете, потому что они монополия, и их з/п зависит от лоббирования их начальства перед властями, а не от мнения какого-то клиентишки. А их начальству также мнение какого-то клиентишки по..., да и конкуренции за места конечных продавцов нет, з/п там маленькая.
Как с этим бороться? Ну хорошо бы максимально автоматизировать: покупка через инет, почта электронная, банк электронный. Еще бы и чиновников сделать электронными, чтоб не встречаться с ними.
Скажете - нереально? Пока нереально, но объединение людей через инет уже началось и будет продолжаться. Вместе мы - сила! Поодиночке - ничто
То ли не получилось , то ли замяли , но о результате подобной акции ни где не сообщили
Проблема в том, что привыкли уже к машинам, а значит, и бензин покупать будем не у того, так у другого, а через некоторое время скажем : "а тут ничем не лучше" ..
Почему-то вспомнилось, что лет 10-15 назад мобильный телефон был, в общем-то, и не нужен. Вполне обходились и без них. А теперь без мобильника и жизни не представляем, привыкли.Теперь "просто мобильник" многих не устраивает - Ай-поды, Ай-фоны..
Вспомнилась рекламная фраза :" Твой сосед УЖЕ сделал ремонт, а ты?" Евроремонт, пластиковые окна - все, как у людей..Ну, и "плазма", конечно. А как же без неё-то?
Мы ко многому привыкли, а самое главное, привыкли к тому, что собственную значимость определяем всеми этими и многими другими "вещами". Так получается, похоже..
Самое смешное то, что ТАКИЕ потребности и необходимы социально-экономической надстройке. Чем больше и лучшего качества "вещей" винтик хочет, тем с большим напряжением будет искать возможности зарабатывать деньги. А у соседа иномарка новая..
Задаюсь вопросом, стану ли я на самом деле более достойным челов...
(см. коммент Дмитрия Белана ниже)
В отношении бифштексов..Думаю, что сам по себе факт того, что кто-то зарабатывает на 1000 бифштексов, мало что значит. А вот если он накормит 1000 детдомовских детей, (именно "накормит",то есть потратится на конкретную деятельность, связанную с конкретными людьми), а не пожертвует на "благотворительность", у которой нет ни лица, ни имени, думаю, что вопросом, стал ли он более достойным человеком, задаваться не станет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Повторю. Некий отец перед смертью созвал своих сыновей, чтобы сказать им последнее напутственное слово. Дал им по прутику и говорит: ломайте. Сыновья без труда сломали свои прутики. Тогда он дал им веник, и говорит: ломайте. Веник, естественно, никто переломить на смог. Видите, сказал отец, прутья поодиночке сломает любой. А когда они вместе - то сломать их никто не сможет. Держитесь вместе, дети, и вас никто не победит.
Вот такая сказка.... Старая как мир, и, кажется, варианты есть у всех народов.... Ну, где метут, конечно. :)))
Просто, чтобы создать эффективную группу, нужны лидерские качества. А у нас в стране людей с лидерскими качествами не один век тщательно выпалывали..... Это же уже в крови - "не высовываться". :))) И отношение к людям с выраженными лидерскими качествами с детства не самое хорошее, начиная с родителей, заканчивая начальством разного рода.... Если "на свою сторону" переманить не удаётся - тупо давят....
Хороший заголовок - "Лидеры истинные и мнимые".
Комментарий удален модератором
Сломалось что-то в сознании нашем, Вячеслав, если перед тем, кто нас "по должности" обслуживать должен, заискиваем нередко. "Не будете ли Вы любезны?" - "Нет, не буду!"
http://gidepark.ru/user/3686678261/article/425999 ничего не изменила. М. Делягин даже занёс меня в ч/с только за то, что я на неделю раньше него поднял этот вопрос на портале.
http://gidepark.ru/user/2570246133/article/442465
+
Эффекта пока не заметил, хотя надеюсь я не один такой.
http://gidepark.ru/community/auto/article/374078
http://gidepark.ru/community/Rodina_Russia/article/374026
В ситуации, когда "низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут править по-старому", исторически доказано, что стремление "угнетенных" к переменам вовсе не означает, что произойдут перемены такого порядка, которые, с точки зрения "угнетенных", будут переменами к лучшему.