Нефть падает, но тревоги нет

Цены на нефтяные фьючерсы в Нью-Йорке упали ниже отметки в 80 долларов. Это – самый низкий показатель за последний год.В Нью-Йорке стоимость барреля техасской Light Sweet снизилась на 2 доллара 94 цента, достигнув отметки в 79 долларов 20 центов. Так мало нефть последний раз стоила 29 сентября прошлого года. Американские эксперты объясняют события на NYMEX общим экономическим спадом и тем фактом, что в последнюю... РБК

В субботу стоимость нефтяных фьючерсов в Нью-Йорке упала до минимума, что, конечно, сразу вызвало волну взволнованных комментариев.

Но я, в принципе, согласен с теми доводами, которые приведены в заметке, и считаю, что беспокоиться пока не о чем. Мировая экономика находится в зоне турбулентности, почему и падение такое значительное. Но самое главное, нет фундаментальных факторов, которые бы давили на стоимость нефти. Напротив, судя по всему, она не удержится на этом уровне, и тенденция к росту опять возобладает. Если, конечно, ничего не произойдет.

А что может заставить нефтяные фьючерсы надолго пробить отметку в 80 или даже 60 долларов за баррель?

Я полагаю, что таким событием могут стать локальное банкротство крупной компании или неадекватные политические действия в Евросоюзе или США.

Если говорить по-простому, то нас не ждет ничего хорошего, если, например, конгресс США войдет в жесткую конфронтацию с президентом Бараком Обамой, или периферийные европейские страны вдруг резко обострят отношения с лидерами европейского рынка и не смогут договориться о суверенных долгах. Тогда Европу наверняка накроет волной социальных протестов, когда одни будут говорить, зачем нам эти греки, а другие – посылать куда подальше немцев.

Если преломлять ситуацию с точки зрения интересов российского федерального бюджета и валютного рынка, то резервов правительства и Центробанка хватит, чтобы обеспечивать стабильность на ближайшее время. То же самое относится и к банковской системе.

Во всяком случае, я уверенно могу сказать, что не вижу никакого повода беспокоиться о реализации стратегических планов развития Московского кредитного банка. Мы традиционно в кризис чувствуем себя очень спокойно и наращиваем обороты, потому что обладаем огромными резервами и ведем консервативную политику.

А какие прогнозы у вас?