РПЦ против фашистов

Обращение Патриаршего местоблюстителя митрополита Московского и Коломенского Сергия к верующим в связи с поддержкой фашистов православными епископами Прибалтики
22 сентября 1942 г.

г. Ульяновск

Божиею Милостию Патриарший Местоблюститель Православной Русской Церкви, смиренный Сергий Митрополит Московский и Коломенский Возлюбленным во Христе всем верным чадам нашей Святой Православной Русской Церкви, в особенности обитающим в Литве, Латвии и Эстонии

Благодать вам и мир да умножится.

При мысли о том, что теперь переживает наша великая Родина, как часто приходят на ум слова пророка: «Кто даст главе моей воду и очесем моим источник слез, и плачуся день и нощь о побиенных народа моего» (Иерем. 9,1). Однако наши слезы — не слезы отчаяния и безнадежности. Мы плачем о жертвах войны, но и гордимся, что принадлежим к народу, способному приносить такие жертвы. Такой народ, конечно, не предназначен быть «подстилкой» для другой высшей расы, каким хочет его видеть жадность фашистская. Он сам носит на челе своем печать великого призвания. Раскрывшийся пред нами сверхчеловеческий нравственный подъем народа — залог его великого будущего. Мы можем надеяться и будем молиться, чтобы Господь, давший силу на такой подъем, и осуществил свои предначертания о светлом будущем, ожидающем наш народ. Тем тяжелее говорить, как Господь смиряет нас, церковников (2 Кор. 12,21).

Народ ради блага Родины не считает своих жертв и кровь проливает и самую жизнь отдает. И это не у нас одних, но и в Сербии, и в Греции, и всюду, где только есть подлинно живые души. А вот в Риге в начале августа объявились православные наши архиереи (викарные Иаков архиепископ Елгавский, Павел епископ Нарвский и Даниил Ковенский) во главе с присланным из Москвы митрополитом Литовским Сергием Воскресенским, которые «не пожелали страдать с народом Божиим», а предпочли «имети временную греха сладость» (Евр. 11,25), пожить благополучно, питаясь от крупиц фашистского стола, (да и долго ли ещё фашисты будут засиживать нашу землю?), пусть другие жертвуют собой за Отечество. Волосы встают дыбом при чтении об истязании фашистами женщин, детей и раненых. А митр[ополит] Сергий Воскресенский со своими «сподвижниками»-архиереями телеграфируют Гитлеру, что они «восхищаются ведущейся (Гитлером) героической борьбой» (с беззащитными?) и «молят всевышнего, да благословит он (фашистское) оружие скорой и полной победой»… Столь неожиданный поворот православных архиереев к фашизму, несомненно вызывает недоумение. Когда русские эмигранты или славяне, напр[имер], находящиеся в Америке, хотя и расходятся с большевиками идейно (в вопросах веры), однако в развивающейся в наши дни мировой борьбе становятся на сторону Советов, это понятно. Советы возглавляют наше русское национальное государство и борются за его мировое и международное значение, естественно, что всякий русский, не желающий изменять своей нации и ее историческим заветам и целям, не пойдет с врагами Советов. Между тем, фашизм нам известен как природный и, так сказать, систематический враг русского и вообще славянского племени; что своей расовой теорией, доведенной до последней физиологической крайности, фашизм принципиально враждебен христианству, хотя по тактическим соображениям может и не сразу обнаруживать свою враждебность. Чем же объяснить, что православно-русские архиереи, не только не помышляющие об измене вере, но и подчеркивающие свою верность канонам Церкви, вдруг торжественно объявляют себя за фашизм? У нас, у всех перед глазами происходящее в странах Европы, захваченных фашистами. Происходящее подсказывает один только ответ на наш вопрос: прибалтийские наши архиереи подверглись воздействию по тем же методам, какие применяются фашистами всюду. Чтобы загородиться от такого вывода, прибалтийские архиереи (или те, кто водил их руками) пытаются набросить тень на меня: я де пишу свои послания против фашистов и призываю народ на борьбу против них, принуждаемый к тому Соввластью.

Не буду напоминать, что наша Патриаршая церковь, начиная с покойного святейшего патриарха Тихона и доселе, неизменно признает Соввласть Богоустановленной в СССР.

Лично же для меня достаточно и одной любви к Родине и моему народу, чтобы без чьих-либо просьб и тем паче принуждений всячески противиться фашизму и порабощению им нашей страны. Да будет же стыдно пытающимся свое малодушие спрятать под клеветническими выпадами против Родной Церкви и меня — ее возглавителя. Вы же, возлюбленные, пребудьте непоколебимы в вере и святом послушании Матери-Церкви. Или, как говорит апостол: «не бывайте удобь преклони к иному ярму, якоже неверии… Кое бо общение свету ко тьме… Тем же изыдите от среды их и отлучитеся, глаголет Господь, и нечистоте не прикасайтесь» (2 Кор. 6. 14,16,17).

Ваша твердость в преданности Церкви да посрамит малодушных, ваша готовность все претерпеть за веру и Родину да заставит одуматься согрешивших и поспешить к исправлению, потому что только возвращающимся в отчий дом готовы «объятия отча», только раскаявшемуся — забвение прошлого.

Упорствующих же в неповиновении голосу Церкви и хулителей ее церковный суд не потерпит в среде епископства православного.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога и Отца, и Причастие Святого Духа со всеми вами. Аминь (2 Кор.13,13).

Патриарший местоблюститель
Сергий М (итрополит) Московский.

 

Постановление Собора Русской Православной Церкви об отлучении и лишении сана перешедших на сторону фашистов представителей духовенства*

 

8 сентября 1943 г.

г. Москва

Осуждение изменников вере и Отечеству

Рядом с отрадными явлениями патриотической деятельности православного духовенства и мирян, тем печальнее видеть явления противоположного характера. Среди духовенства и мирян находятся такие, которые, позабыв страх Божий, дерзают на общей беде строить свое благополучие. Встречают немцев как желанных гостей, устраиваются к ним на службу, и иногда доходят до прямого предательства, выдавая врагу своих собратий, например, партизан и других, жертвующих собою за Родину. Услужливая совесть, конечно, всегда готова подсказать оправдание и для такого поведения. Но Иудино предательство никогда не перестанет быть иудиным предательством. Как Иуда, погубив свою душу, и телом понес исключительное наказание еще здесь на земле, так и эти предатели, уготовляя себе гибель вечную, не минуют и Каиновой участи на земле. Фашисты понесут справедливую кару за свои грабежи, убийства и прочие злодеяния. Не могут ожидать себе пощады и эти приспешники фашистов, думавшие поживиться за их спиной, на счет своих братий.

Святая Православная Церковь, как русская, так и восточная уже вынесла свое осуждение изменникам христианскому делу и предателям Церкви. И мы сегодня, собравшиеся во имя Отца, Сына и Святого Духа, подтверждаем это осуждение и постановляем: всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как против Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик лишенным сана. Аминь.

Сергий Митрополит Московский и Коломенский.
Алексий Митрополит Ленинградский.
Николай Митрополит Киевский и Галицкий.
Лука Архиепископ Красноярский.
Андрей Архиепископ Казанский.
Стефан Архиепископ Уфимский.
Сергий Архиепископ Горьковский и Арзамасский.
Алексий Архиепископ Куйбышевский.
Василий Архиепископ Калининский и Смоленский.
Иоанн Архиепископ Ярославский и Ростовский.
Алексий Архиепископ Рязанский.
Варфоломей Архиепископ Новосибирский и Барнаульский.
Иоанн Архиепископ Сарапульский.
Григорий Архиепископ Саратовский и Сталинградский.
Питирим Епископ Курский.
Вениамин Епископ Кировский.
Димитрий Епископ Ульяновский.
Елевферий Епископ Ростовский
Александр Епископ Молотовский

Управляющий Делами Московской Патриархии
протоиерей Николай Колчицкий