Забытая Пирография.

Анна Аристова. «Пирография, как искусство эпохи постмодернизма».

Волшебный мир огня издавна притягивает человека своей тайной энергией. К огню нельзя относиться без трепета и уважения. Со временем люди научились использовать его не только в быту, но и в творчестве. Обгоревшее дерево после грозы – типичный пример живописи огня.

Выжигание по дереву можно встретить в культуре любого народа начиная приблизительно с 700 года до нашей эры.  Пирография, или живопись огня, получила признание, как направление в  искусстве,  в средневековой Европе. Выжиганием занимались многие знаменитые художники, такие как Рембрант, Брюйер, Пабло Пикассо, и писатель Виктор Гюго.

Следуя по ступеням истории Мировой Художественной Культуры, обратимся к эпохе Постмодернизма, где происходит переосмысление прошлого, ориентированного в будущее. Термин постмодернизм впервые появился в 1914 году в работе Р. Панвица «Кризис европейской культуры». Как отмечает Умберто Эко, постмодернизм представляет собой противовес модернизму. Если нельзя от прошлого отказаться, его нужно переосмыслить. Идеалом для постмодернистов становится поле неограниченных возможностей, первобытный хаос.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ